Невероятно, но факт

Острова, существующие только в головах

Так, по поверью древних китайцев, на острове Пенг-Лай в Тихом океане был сокрыт элик­сир бессмертия, а на некоем ос­трове Ваквак жили только одни женщины и росли деревья с пло­дами, похожими на женские го­ловы. Была, по преданию, и стра­на безголовых людей.

В средневековой Ирландии возникли две легенды о сказоч­ных островах, что в Атлантичес­ком океане. Одна из них - об острове Святого Брандана. Со­гласно ей, этот святой отправил­ся с несколькими спутниками на поиски земли обетованной, и че­рез пять лет они достигли неко­его священного острова, на кото­ром якобы обитали ангелы. Одни воспринимали эту историю как подлинную, другие - как религи­озную аллегорию.

Читайте также: Острова сокровищ делают людей безумными

На глобусе не­мецкого картографа XV века Марти­на Бехайма остров Святого Бран­дана расположен к западу от ос­тровов Зеленого Мыса. Появля­ется он и на других картах вплоть до середины XVII столетия. Но в конце XVII века возникла гипотеза, что этот остров - восьмой из Канарских островов. Иные из историков в наше время полага­ют также, что святой Брандан нашел свою священную землю на Мадейре или среди Азорских ос­тровов.

Другой ирландский миф - об острове Бразил, что переводится с кельтского как «превосходный», «великолепный» или «величай­ший». В древних летописях Бра­зил - это имя языческого бога в дохристианской Ирландии. Сло­во «бразил», кроме того, сходно со средиземноморскими обозначе­ниями слова «уголь». Уголь в те времена был основным сырьем для изготовления красителей.

Та­ким образом, Бразил можно пе­ревести и как «Остров красителей». Так могли назвать любой остров в Атлантике, откуда поставлялись красители. Возможно, что это в совокупности с верой ирландцев в неведомый «самый лучший ос­тров» и привело к идее существо­вания какого-то конкретного ос­трова под названием Бразил. Он впервые был обозначен на карте Анжелино Дульсерта в 1325 году на широте Южной Ирландии. С тех пор он появляется на картах в разных видах вплоть до XIX века. Но когда к 1873 году на данном участке океана так и не было обнаружено предполагаемого ос­трова, его убрали с карт.

Читайте также: Хоббиты острова Флорес. Конец спорам

Интересны легенды, рассказы­вающие о «дьявольских островах». Некоторые считали, что атланти­ческие острова - это место «ада на земле», прибежище нечистой силы. В 1436 году на карте Андрея Бианко появился остров Сатанаксио, что означает «рука Сатаны». «Существовали» «дьявольские ос­трова» в районе Ньюфаундленда-Лабрадора. На них, согласно мифу, жили черти.

С VIII столетия и на протяжении всех Средних веков существовала леген­да о Семи городах, основанных на острове в Атлантическом оке­ане семью португальскими епис­копами, скрывшимися от мавров. Страна Семи городов получила в преданиях имя Сивола. Сходен с этой легендой и миф о Кивире - стране на северо-востоке, где в реке водились рыбы размером с лошадей, а жители ели из золо­той посуды. Впоследствии выяс­нилось, что эту историю выдума­ли индейцы, стремящиеся изба­виться от испанских завоевателей-конкистадоров, направив их по ложному следу.

Из древнегреческого мифа о странствиях Ясона в поисках зо­лотого руна родилось предание о Рифейских горах, находящихся где-то на территории Северной Европы, а возможно, и в России. Есть даже гипотеза о том, что Рифейские горы - это Урал. Но вряд ли автор «Аргонавтики» Аполлоний интересовался геогра­фией, скорее, его целью было описать фантастическое место со­бытий, удобное для хода дейст­вия. Несмотря на это, Рифейские горы значились на некоторых картах вплоть до начала 1700-х годов.

Читайте также: Пальмира - остров убийца?

Остров Барсакельмес, якобы существующийв Аральском море (в переводе с казахского - «Пойдешь и не вернешься») славится тем, что время на нем течет не так, как везде. Говорят, порой люди, пробывшие здесь всего не­сколько лет, возвратившись на континент, неожиданно обнаруживали, что минуло несколько десятилетий... Рассказывают, что в наши дни несколько человек вышли прогуляться в море на судне во время тумана.

По их расчетам, прогулка заняла всего полчаса. Но когда они причалили к бере­гу, то выяснилось, что их ищут уже сутки. Ходят слухи и о бесследных исчезновениях людей на этом острове. По другим же слухам, острова Барсакельмес вообще не существует - мол, это выдумка кого-то из исследователей аномальщины, которым тоже не чуждо чувство юмора...