Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: самозванец, который во всем добивался успеха

Люди-загадки: самозванец, который во всем добивался успеха. Люди-загадки: самозванец, который во всем добивался успеха

Его называли великим самозванцем. Фердинанд Демара селился в разных местах под разными именами, выдавая себя за тех или иных персон… И за что бы он ни брался, ему сопутствовал успех. Увы, именно выдающиеся достижения неизменно служили поводом к разоблачению афериста, который на самом деле не имел ни "титулов", ни даже приличного образования…

В 16 лет Фред Демара сбежал из дому и собирался получить духовное образование. Но началась Вторая мировая война, и он решил отправиться на фронт. В армию юноша записался под именем своего приятеля — Энтони Игноля. Но на войне ему не понравилось, и через полгода парень дезертировал.

Каким-то образом Фреду удалось раздобыть документы на имя некоего Роберта Френча и устроиться психологом в один из пенсильванских колледжей. Через какое-то время его повысили до должности декана школы философии.

После этого Демара неоднократно менял "личины". Он трудился санитаром в санатории, преподавал естествознание в Арканзасе, занимал должности юриста и даже священника…

Как-то раз Фред познакомился с молодым врачом по имени Джозеф Сир, и решил воспользоваться данными его биографии для дальнейшей "карьеры". Ему удалось подделать документы на имя Сира, которые давали возможность заниматься медицинской практикой.

В это время шла война с Кореей. Лже-Сиру присвоили звание лейтенанта и направили служить судовым врачом на эсминце "Каюга". Когда на судне началась эпидемия, Демара остановил ее при помощи антибиотиков. Также он успешно провел целый ряд хирургических операций и спас множество человеческих жизней. Никто даже не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает. Все знания он получил теоретически, из учебника по общей хирургии…

Читайте также: Самые знаменитые тайные общества мира

О "подвигах" молодого талантливого врача написали в прессе. Случилось так, что газета со статьей попалась на глаза матери настоящего Джозефа Сира, который в это время спокойно работал в Канаде. Началось расследование… Власти, учитывая заслуги Фреда, так и не предъявили ему никаких обвинений. Его просто депортировали назад в США. Там он взялся за старое и, приобретя документы и рекомендации на имя Бена Джонса, устроился на работу надзирателем в одну из техасских тюрем.

Месяц спустя мнимый Джонс уже сделал карьеру, став помощником главного надзирателя. Оказалось, что он обладает ценным качеством улаживать самые серьезные конфликты, которые то и дело вспыхивали то между заключенными, то между арестантами и администрацией…

Однако это еще не все. Фред придумал программу психологической перековки преступников, которая сделала его популярным и среди коллег, и среди заключенных… Но один из арестантов узнал его по фотографии, которую видел в прессе: ведь о ловком самозванце в свое время много писали…

Это стоило Демаре работы, но он не отчаивался, под именем монаха Джона Пейна вступив в одну из христианских общин. Здесь он также добился авторитета и основал при общине колледж LaMennais, который существует и по сей день — ныне это огромный университетский комплекс в Огайо.

Читайте также: Люди-загадки: самый старый человек на планете

Но и здесь Демару вывели на чистую воду. Он вновь был вынужден сменить личность и на этот раз стал учителем английского, французского и латыни в небольшом городке штата Мэн… Конечно, у него опять было другое имя — Мартин Годгард. Очень быстро он завоевал доверие и уважение горожан. Помимо преподавания в местной школе, где он пользовался большой популярностью среди учеников, лже-Годгард также возглавлял скаутский отряд и заведовал воскресной школой. Он казался добрым и очень образованным человеком, никто не сомневался в его порядочности до тех пор, пока одним утром 1956 года в городок не нагрянула полиция штата… Учителю предъявили обвинение в "мошенничестве посредством ложных утверждений".

Любопытно, что все те, кто работал или близко общался с Фердинандом Демарой, испытывали к нему самые добрые чувства, и ни разу никто из них не предъявил к нему никаких претензий. Так, девушка, на которой Демара под одной из своих "личин" собирался жениться, заявила, что будет продолжать его любить независимо от его настоящего имени и профессии. Начальник тюрьмы в Техасе говорил, что с радостью взял бы Фреда назад на службу, если бы у того был хоть какой-нибудь законный документ. А жители городка, где Фред учительствовал, не только упросили суд выпустить мошенника на свободу, но и уговаривали его вернуться в школу и продолжать учить их детей…

О жизни Фердинанда Демары написали книгу и сняли телесериал. В сущности, этот человек не сделал ничего плохого, за исключением того, что обманывал окружающих, выдавая себя за другого. Зато он принес людям немало пользы. Так что не всегда следует однозначно судить о таких личностях.

Читайте также: Люди-загадки: пришелец, работавший на США

 

Маргарита Троицына

5220
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100