Люди-загадки

Ротшильды: двести лет финансового успеха

Слово "Ротшильд" по-немецки примерно означает "красный щит" — историки предполагают, что красный щит мог висеть у ворот семейного дома этой семьи во Франкфурте.

Первым известным Ротшильдом был Майер Амчел, родившийся во Франкфурте в 1743 году. Он был торговцем редкими монетами, медалями, антиквариатом и раритетами. Со своей женой Гатл у него было много детей, 10 из которых выжили, в том числе пять сыновей: Натан, Джеймс, Саломон, Амшель и Карл.

По мере того как росла семья Майера, рос его бизнес. Он начал предоставлять кредиты своим клиентам, затем занимался торговлей иностранной валютой и государственными займами. К началу 19 века он был очень богатым. И он больше не был торговцем антиквариатом. Он был банкиром. Дети Майера и Гатла разошлись по всей Европе: Натан в Лондон; Джеймс в Париж; Саломон в Вену; Карл в Неаполь; Амшель, старший, остался во Франкфурте.

Читайте также: Сбывшиеся пророчества

Все они занимались торговлей. Они построили железные дороги. Они инвестировали в золото и драгоценные металлы. И они специализировались на кредитовании правительств. "В Европе есть только одна держава, и это Ротшильд", — писал один французский журналист в 1841 году. Было много исключительных Ротшильдов — слишком много, чтобы упоминать.

Помимо банкиров, была Шарлотта де Ротшильд (1819-1884), которая основала Дом престарелых и общество эмиграции евреев; Натаниэль де Ротшильд (1812-1870), который купил землю под Бордо, которая стала виноградниками Шато Мутон Ротшильд; и Артур де Ротшильд (1851-1903), филателист. Среди английского отделения, пожалуй, наиболее интригующим являются Лайонел Вальтер Ротшильд (1868-1937), зоолог, который создал обширный частный музей естествознания в своем доме в Тринг-парке, Хартфордшир, и его младший брат Чарльз (1877-1923), банкир и защитник природы, который покончил с собой после заражения энцефалитом.

Читайте также: Монархи без прикрас. Пороки сильных мира сего

Среди детей Чарльза была Мириам Ротшильд (1908-2005), новаторский натуралист, энтомолог и вегетарианец, которая работала взломщиком кодов в Блетчли и была первой женщиной, которая стала попечителем Британского музея. Она также создала Фонд исследований шизофрении. Брат Мириам Виктор (1910-1990) играл в крикет округа в Нортгемптоншире, был сотрудником Тринити-колледжа в Кембридже, зоологом, коллекционером книг, директором по исследованиям в Shell, председателем NM Rothschild & Sons и другом шпионов из Кембриджа. Во время второй мировой войны Виктор отвечал за проверку подарков, отправленных Черчиллю, на наличие ядов и взрывчатых веществ.

Читайте также: США как крестный отец всех террористов мира

Его опубликованные научные работы включают "Оплодотворение" (1956) и "Классификация животных" (1961).Сестра Мириам Панноника (1913-1988), названная в честь мотылька, обнаруженного ее отцом, была увлеченным летчиком, она стала известна как джазовая баронесса после того, как переехала в Нью-Йорк в 1950-х годах, и подружилась с джазовыми музыкантами, включая Арт Блэйки, Сонни Роллинс, Бад Пауэлл и Чарли Паркер.

Фото: ok.ru