Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Тайна исчезновения исследователя нейтрино

Тайна исчезновения исследователя нейтрино. исследователь нейтрино, Этторе Майорана

Итальянец Этторе Майорана, возможно, мог бы стать таким же знаменитым, как автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Однако блестящего ученого ждало совсем иное будущее. Однажды он просто исчез. О его судьбе до сих пор ничего толком не известно. Существуют лишь версии о том, что произошло с научным гением на самом деле…

Детство Этторе Майорана

Этторе появился на свет в 1906 году в городе Катания на Сицилии. В четыре года у него обнаружились феноменальные математические способности: малыш мог решать сложнейшие задачи, причем превосходил в этом многих взрослых математиков. Родители отправили вундеркинда в иезуитскую школу в Риме. Окончив ее, он поступил в лицей, а в семнадцать лет — в Римский университет, после которого он оказался на кафедре теоретической физики, возглавляемой Энрико Ферми.

Майорана уже в молодые годы называли "гением математики и физики". Ферми считал его лучшим из своих учеников и возлагал на него большие надежды. За время работы на кафедре теоретической физики Майорана предложил немало научных идей, предвосхитивших важные открытия. Одной из них была гипотеза о природе сил, удерживающих атомное ядро.

Читайте также:

Человечество на пороге раскрытия тайны создания Вселенной

Горе-путешественники на машине времени

Теоретическая модель нейтрино и возможность существования нейтрона

Кроме того, исследователь создал теоретическую модель нейтрино, изобрел математические объекты (спиноры Майорана), которые в конце ХХ века легли в основу теории супергравитации, и, наконец, первым заговорил о возможности существования нейтрона.

Казалось, Этторе ждет блестящая научная карьера. Но в 1933 году молодой человек заболел гастритом. Это повлияло на его нервную систему: он стал очень раздражительным, в разговорах с друзьями коллегами часто срывался на крик… Вскоре стало понятно, что это психическое расстройство. Майорана перестал ходить на службу в университет Неаполя, где преподавал, почти все время проводил взаперти дома.

В 1937 году как будто наступило улучшение. Майорана вернулся к преподавательской работе, опубликовал научную статью… Но потом он совершил странный поступок — перевел все свои деньги на счет в Неаполе и купил билет на пароход, который отплывал 25 марта 1938 года в Палермо. Однако, когда пароход прибыл на Сицилию, ученого на нем не было.

Читайте также:

Люди-загадки: Ньютон и тайны Вселенной

Циолковский - пророк космической эры

Судьба Этторе Майорана: самоубийство или бегство

В номере неаполитанской гостиницы было найдено письмо, адресованное Майорана его родным. Оно гласило: "У меня только одно желание — чтобы вы не одевались из-за меня в черное. Если захотите соблюсти принятые обычаи, то носите любой другой знак траура, но не дольше трех дней. После этого можете хранить память обо мне в своем сердце и, если вы на это способны, простить меня".

Все решили, что Этторе покончил с собой. Выяснилось, что незадолго до этого его видели в церкви. Служитель запомнил, что молодой мужчина выглядел и вел себя странно.

Не успели родственники, друзья и сослуживцы Майорана свыкнуться с тем, что он совершил самоубийство, как от него пришла телеграмма, в которой Этторе просил не придавать значения предыдущему письму. Через какое-то время пришло еще одно письмо: "Море не приняло меня. Завтра я возвращаюсь. Однако я намерен оставить преподавание. Если вам интересны подробности, я к вашим услугам". Но он так и не появился…

Полиция провела расследование. Нашлись люди, утверждавшие, что встречали Майорана в Неаполе уже после того как стало известно об исчезновении ученого.

После того как информация об исчезновении и снимки Этторе были опубликованы в прессе, откликнулся настоятель одного из неаполитанских монастырей. Он рассказал, что похожий мужчина просил в монастыре убежища, но получил отказ. Вскоре выяснилось, что незнакомец, похожий на Этторе, обращался за убежищем еще в один монастырь, но ему также было отказано…

Только в 1950 году в деле всплыли новые обстоятельства. Чилийский физик Карлос Ривера услышал от пожилой женщины, у которой снимал жилье в Аргентине, что ее сын был знаком с человеком по фамилии Майорана. Однако она не могла сообщить никаких подробностей. В другой раз, уже десять лет спустя, Ривера услышал о Майорана от официанта в аргентинском ресторане. Официант поведал, что тот был в Италии крупным физиком и иногда посещает это заведение… Но, так же, как и квартирная хозяйка, официант не мог дать больше никаких сведений.

В конце 70-х профессор физики Эразмо Ресами и сестра Этторе Мария вновь попытались отыскать следы исчезнувшего ученого. Они встретились с вдовой гватемальского писателя Мигеля А. Астуриаса, которая рассказала, что в 60-е познакомилась с Майорана в Аргентине, в доме сестер Элеоноры и Лило Манцони, с которыми тот дружил. Но впоследствии эта женщина наотрез отказалась от своих слов, заявив, что лишь слышала о Майорана. Сестры же Манцони начисто отрицали знакомство с физиком. Похоже, тут имел место заговор молчания…

Итальянский писатель Леонардо Шаша в своей книге "Исчезновение Майорана" выдвигает гипотезу о том, что ученый бежал из Италии, не желая участвовать в разработках атомного оружия, которое считал гибельным для человечества. Вспомним также, что это были годы режима Муссолини… Что ж, вполне правдоподобно.

Читайте также:

Люди-загадки: исчезнувшие знаменитости

Ученый Стивен Хокинг - человек из будущего?

По каким признакам вычислить гения

 

Маргарита Троицына

6162
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100