Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: фокусы феномена из Камышина

Люди-загадки: фокусы феномена из Камышина. 22113.jpeg

Всему миру известны имена Гарри Гудини, Вольфа Мессинга или, скажем, Дэвида Копперфильда. А ведь существуют и другие люди, умеющие творить не менее удивительные чудеса. Просто знамениты они в более узком кругу. Один из них — иллюзионист Михаил Емцов из российского города Камышин. Впрочем, называть его только фокусником было бы несправедливо…

Михаил Петрович Емцов появился на свет в 1924 году в селе Чухонастовка. Бабушка его была повитухой, и считалось, что она обладает особым даром, облегчающим женщинам роды. К ней ехали за помощью не только из Чухонастовки, но и из соседних сел и деревень.

В начале 30-х, спасаясь от голода, семья Емцовых переехала в Камышин. Необычные способности проявились у Миши еще в детстве. Он любил показывать одноклассникам различные фокусы. Как-то раз учитель после перемены вошел в класс и увидел там одного Емцова. Когда он спросил у того, где остальные ученики, тот ответил, что они спят на школьном дворе. Действительно, на перемене Миша решил устроить сеанс гипноза на полянке возле школы и заставил своих одноклассников заснуть.

Еще в довоенные годы в Камышин однажды прибыл с гастролями заезжий артист. Он заинтересовался подростком, помог ему начать профессионально заниматься ремеслом иллюзиониста. Но карьеру артиста оригинального жанра прервала война. Михаила забрали на фронт, где его ранило в затылок осколком снаряда. Осколок так и не извлекли из черепной коробки, и он остался там на всю жизнь. С фронта Емцов вернулся инвалидом, весь обгорел, почти не мог разговаривать… Сельская медсестра посоветовала матери Михаила Татьяне Алексеевне отвезти сына в госпиталь в Елань. Лечение значительно улучшило состояние молодого человека. А в 1946 году он женился на той самой медсестре — ее звали Натальей.

Всю жизнь Емцов проработал в Волгоградской областной филармонии. Гастролировал не только по области, но и по стране. Однако, как ни странно, о деятельности иллюзиониста практически не осталось печатных свидетельств. Не было и кадров видеосъемки. Между тем, рассказов о нем ходило множество.

У Емцова была довольно яркая внешность: высокого роста, с черной, как смола, пышной шевелюрой… Но главное — глаза. Когда он смотрел на человека, тому, как правило, становилось не по себе. Многие боялись "фокусника", считали его чуть ли не колдуном.

Известный камышинский художник Павел Бутяев вспоминает, как в 1947 году стал свидетелем "выступления" Емцова во дворе. Сначала Михаил показывал обычные фокусы, потом позвал 12-летнего мальчика, велел ему лечь на стол, взял большой нож и с размаху вонзил в тело пацана… Толпа ахнула, женщины закричали: "Что ты наделал!" "Да-а, беда, — спокойно произнес Емцов. — Ну что ж, живи, Витя!" И вдруг тот на глазах у всех вскочил со стола. Никакой раны и в помине не было.

В 60-е Бутяев работал художником в кинотеатре "Дружба", и ему часто приходилось встречаться с Емцовым, между ними постепенно завязались дружеские отношения. Как-то раз они вдвоем сидели в рабочей комнате Бутяева, и туда заглянул еще один художник, Вячеслав Гераськин. У Михаила было, видимо, шутливое настроение. "Хочешь, я его раздену?" — шепнул он Бутяеву. Потом обратился к Гераськину: "Ты сегодня хорошо спал? Не проспал? Трусы-майку надел?" Тот сначала недоуменно пожал плечами, а затем… вдруг принялся раздеваться! Остался в одних трусах. Впоследствии, когда Бутяев стал расспрашивать Гераськина, тот сказал, что абсолютно ничего не помнит.

Еще один любопытный эпизод вспоминает бывший редактор газеты "Ленинское знамя" Виталий Королев. В 1960 году он с несколькими товарищами сидел в ресторанчике "Заря" на углу улиц Октябрьской и Пушкина. Вдруг вошел высокий, статный мужчина. Осмотрел зал ресторана, подошел к столу, за которым сидели Королев с приятелями, поздоровался и уселся на свободный стул. Официантка подала ему выпивку и закуску, видимо, решив, что он принадлежит к этой же компании. Посетитель выпил, закусил и, так ни с кем и не заговорив, поднялся и ушел. Только тогда наваждение спало, и сидевшие за столом принялись выяснять — кто это был, чей знакомый и кто за него будет платить. Только потом узнали, что это был Михаил Емцов, но ни с кем из спутников Королева он тогда не приятельствовал.

Впрочем, нельзя сказать, что Емцов злоупотреблял своим даром, но вот пошутить он любил. Например, во время своих сеансов заставлял сидевших в зале девушек целовать его. Однажды напугал посетителей столовой, заявив, что в тарелках у них черви. Все в ужасе уставились на свои тарелки, а между тем там лежали обычные макароны…

Умел "иллюзионист" кое-что и покруче. Например, останавливать собственное сердце. В эти моменты он казался совсем мертвым, даже пульс не удавалось прощупать. А скончался Емцов в 1980 году, когда ему не исполнилось и 56 лет. По словам дочери Галины Михайловны, причиной смерти отца стал осколок, который много лет сидел в голове, а потом вдруг "пошел". Видимо, время пришло…

Читайте также:

Люди-загадки: диета из крыс и змей  

Как вычислить тайного вампира?

Люди загадки: вместо глаза видит зуб

Люди-загадки: магнитная бабушка

Маргарита Троицына

5482
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100