Люди-загадки

На краю пропасти: трюк Эмиля Блондена

Эмиль Блонден — французский эквилибрист, родившийся в 1824 году, и наиболее известный хождением по канату над Ниагарским водопадом.

Как известно, резервуар Ниагарского водопада занимает пограничное положение между Канадой и США, а точнее он является границей штата Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Уже более 200 лет памятник природы ежегодно привлекает миллионы туристов, а значит и денег.

Предприимчивый Эмиль Блонден в 1859 году решил устроить небывалое зрелище над Ниагарским водопадом. На высоте около 50 метров эквилибрист натянул канат шириной 5 сантиметров и прошел по нему расстояние равное 390 метрам. Представление собрало множество зрителей, и Эмиль понял, что это его золотая жила.

Два следующих года Блонден ходил над Ниагарским водопадом по тонкой веревке, постоянно увеличивая накал страстей. Он пил шампанское, надевал ходули, катил с собой тележку и делал множество других невообразимых вещей для привлечения аудитории, ведь зрителям быстро надоедает одно и тоже представление. Блонден даже решился пронести на плечах своего помощника. Последний, однако, был очень испуган, но желание заработать превысило страх.

Наставник заставил своего помощника закрыть глаза и завязать их непрозрачной лентой, чтобы тот не посмотрел вниз и не начал паниковать. Самые увлеченные зрители начали заключать пари на то, чем обернется это шоу — падением обоих или удачной переправой на другую часть скалы. Те, кто ставил на фиаско Блондена пытались каким-то образом отвлечь его внимание и спровоцировать ошибку эквилибриста. Например, некоторые безумцы раскачивали крепления веревок или специально светили зеркалом в глаза Эмилю. Именно это заставило Блондена бросить хождение над Ниагарой, он боялся, что когда-нибудь один из людей, поставивших на его проигрыш сделает нечто фатальное, что приведет к падению акробата.

Француз решил организовать тур по Европе, и даже заехал в Санкт-Петербург, где прошелся над плацем Кадетского корпуса. Более того, эквилибрист установил на веревке небольшую печку, на которой приготовил яичницу, чем несказанно позабавил толпу.

На прежнем месте Блондена обосновался один из его подражателей — американский канатоходец Гарри Лесли. Он также решил подзаработать на представлениях и пересекал Ниагарский водопад по тонкой веревке. К сожалению, его карьера не была столь успешной. Во время одного из выступлений Лесли некий мужчина поставил круглую сумму на его падение и, когда трюкач успешно дошел до другого края обрыва, человек из толпы выхватил пистолет и чуть было не убил акробата. После этого случая Лесли немедленно покинул штат Нью-Йорк и больше там не появлялся. Однако вскоре появился новый претендент на славу Эмиля Блондена, который тоже потерпел неудачу. Уроженец Италии Уго Баллини во время одного из представлений сорвался с каната, но, благодаря правильному вхождению в воду, выжил.

Фото: blogweeks. ru

Читайте также:

Канатоходец прошел по тросу над Ниагарским водопадом

Известный циркач не смог пройти над Москвой-рекой (+фото)

Канатоходец с завязанными глазами прошагал над Чикаго. ФОТО