Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: тайна смерти Македонского

Люди-загадки: тайна смерти Македонского. 22378.jpeg

Александру III Македонскому, более известному, как Александр Великий, к 30 годам удалось создать величайшую империю древности, простиравшуюся от Ионического моря до Гималаев. Кончина этого прославленного царя и полководца оказалась не менее яркой, чем его жизнь: до сих пор исследователи спорят о том, был ли он отравлен и где находится его могила…

Будущий знаменитый полководец родился в 356 году до нашей эры в македонском городе Пелла. Он не знал поражений в боях, прославил на весь мир греческую культуру и построил десятки городов, более 20 из которых были названы в его честь.

На одном из традиционных многодневных пиров, осушив чашу красного вина, царь вскрикнул, ощутив приступ лихорадки, и через две недели испустил дух… Версий этой скоропостижной смерти на сегодняшний день выдвигается несколько: последствия тяжкого военного труда, многочисленных ранений и неумеренного винопития; отравление ядом; инфекционная болезнь… Ни одну из них нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Так, известно, что симптомы болезни одновременно напоминали и белую горячку, и малярию.

Не исключено, что царя отравили. Сделать это мог в принципе любой человек из ближайшего окружения. Вероятно, болезнь осложнилась из-за многочисленных тяжелых ранений, последнее из которых Александр получил в Индии. Возможно, что рана была нанесена отравленным оружием: многие также считают, что использовался яд медленного действия, ведь здоровье царя ухудшалось постепенно, и смерть последовала не сразу…

Доктора не могли спасти жизнь повелителя — нижнюю часть его тела парализовало, нарушилась речь, не спадала высокая температура… 13 июня 323 года до нашей эры Александра Великого не стало.

Тело не хоронили около месяца — началась схватка за опустевший престол… Очень своевременно распространился слух, что боги благословят страну, где найдет упокоение тело завоевателя… Теперь разгорелась борьба за труп. Известно, что тело Александра Македонского было помещено в золотой гроб. А вот дальше начинаются сплошные загадки…

Читайте также: Люди-загадки: Блаватская - посланница Махатм?

Считается, что самым расторопным оказался один из ближайших сподвижников покойного, Птолемей, правитель Египта. Ночью он выкрал тело почившего царя и спешно отправил его в Александрию Египетскую. Вслед тут же устремился другой сподвижник, диадох Пердикка, ставший регентом империи после смерти Александра и тоже мечтавший завладеть его останками… Опасаясь преследования, Птолемей приказал изготовить фигуру, ростом и лицом похожую на умершего. Манекен, облаченный в пышные одежды и украшенный царскими драгоценностями, под дорогими погребальными покровами, на носилках, украшенных серебром, золотом и слоновой костью, везли в сопровождении пышной свиты… Тело же Александра в простом ящике сопровождали немногие доверенные лица…

Расчет оказался верным. Пердикка на пути в Александрию догнал мнимый траурный поезд и развернул его обратно, решив, что стал обладателем заветных царских останков. О подмене он узнал слишком поздно…

Место погребения Александра Македонского является исторической загадкой, которую пытаются разгадать вот уже на протяжении нескольких столетий. Осложняет дело то, что по македонскому обычаю тело могли и сжечь. Существует даже легенда, что сподвижники царя так и поступили… По другой версии, тело положили в золотой гроб и наполнили его медом. Сначала гроб доставили в Мемфис, затем в египетскую Александрию, где он и находился до конца периода античности, после чего таинственным образом исчез… Считается, что гробницу Александра в Египте посещали знаменитые римляне Помпей, Цезарь и Август, а император Калигула, по слухам, даже забрал нагрудный доспех царя в качестве реликвии.

Читайте также: Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы

Недавняя находка в районе древнего Амфиполиса, близ городка Вергина, расположенного в 570 километрах к северу от Афин, возможно, заставит усомниться в "египетской" версии. При раскопках там было обнаружено захоронение из пяти гробниц, принадлежавших представителям высшей македонской знати… Об этом сообщила на конференции в университете города Салоники археолог Ангелики Коттариди.

Некрополь Вергины изучается с 1977 года. Уже тогда археолог Манолис Андроникос заявил, что здесь может находиться место захоронения македонских царей, в том числе и Александра Великого. Действительно, погребение датируется IV веком до нашей эры… В процессе раскопок исследователи обнаружили стену, отделанную мраморными плитами. Если даже в гробнице не покоятся останки великого царя, то, скорее всего, она принадлежит очень знатному македонцу из рода Александра, считают специалисты.

По мнению экспертов, среди погребений может находиться захоронение самого царя Кассандра, преемника Александра Великого и мужа его сестры Фессалоники… Кассандр был известен своим враждебным отношением к памяти Александра. Возможно, с этим связано запустение некрополя… Несмотря на то, что усыпальница была разграблена, археологам удалось найти золотые монеты, кольца, маски и, наконец, остатки погребального костра…

 

Елена Гимадиева

5497
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100