Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Самую знаменитую Афродиту чуть не засудили

Самую знаменитую Афродиту чуть не засудили. афродита

Самой знаменитой статуей богини любви Афродиты во времена античности считалась "Афродита Книдская". Автор, скульптор Пракситель, впервые в истории изобразил богиню полностью обнаженной. А "моделью" ему послужила известная афинская гетера Фрина, по совместительству его же возлюбленная… Произведение искусства привело последнюю на скамью подсудимых.

Пракситель долго сомневался в выборе натурщицы. Наконец, он выбрал пять наиболее красивых девушек и написал с них образ совершенной красавицы. Но так получилось, что все лавры достались одной Фрине.

Она была родом из небольшого городка Феспии, и настоящее ее имя было Мнесарета "Помнящая о добродетелях". "Фрина" же по-древнегречески означало "жаба". Одни утверждают, что это прозвище было дано гетере из-за желтоватого оттенка кожи, другие — что оно играло защитную роль, охраняя девушку от темных духов…

Нетипичная гетера

Между тем, Фрина являлась "нетипичной" гетерой. К примеру, она не пользовалась косметикой, не посещала шумных заведений, не выставляла себя напоказ в общественных купальнях, а кроме того, будучи веселой и остроумной, отличалась сдержанностью, простотой и скромностью.

Таксу своим клиентам Фрина назначала в зависимости от того, насколько они были ей по душе. Как-то назвала царю Лидии совершенно астрономическую цену, так как он ей не понравился. Правитель заплатил названную сумму и впоследствии был вынужден поднять налоги, чтобы поправить бюджет… А вот со знаменитого философа Диогена Лаэртского гетера не взяла никакой платы, так как восхищалась его умом…

Мужчины не только пользовались телом Фрины, они влюблялись в нее… Единственным, чье сердце она так и не смогла покорить, оказался философ Ксенократ, возглавлявший тогда Платонову Академию. "Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе", — сказала о нем Фрина, проиграв пари Диогену.

Читайте также:

Гетера — Медицинская энциклопедия

Самые гениальные любовницы в истории

Истории любви: Перикл и мудрая гетера

Суд над Афродитой

Конечно, у нее были завистники и недоброжелатели. Например, один из ее отвергнутых поклонников, оратор Евфий. Он объявил, что гетера, позирующая для скульптуры богини, — это безбожно. В результате против Фрины было выдвинуто серьезное обвинение, и она оказалась перед судом.

Однако первой среди афинянок невероятно повезло с защитником. Им оказался популярный афинский оратор Гипперид. Он блестяще произносил даже надгробные речи, а уж для живых подзащитных не жалел ни ума, ни сердца… И все же красноречие оратора не произвело на суд особого впечатления. И тогда Гипперид выдвинул самый веский аргумент: он сдернул с Фрины одежды, и обвиняемая предстала перед присутствующими обнаженной!

Разумеется, в наше время такой ход бы не сработал. Но, по античным понятиям, совершенное тело не могло скрывать в себе несовершенную душу. Красота Фрины поразила судей, и она была оправдана.

Фрина вышла из суда с гордо поднятой головой. Как она благодарила Гипперида за свое спасение, об этом история умалчивает…

Читайте также:

Афродита — Медицинская энциклопедия

Афродита. Образный гороскоп. Женские типы

Кейт Мосс — Афродита нашего времени

Смекалка Фрины-Афродиты

Что же касается Праксителя, то он попросил Фрину позировать ему также для другой скульптуры — "Афродиты Косской". Правда, на этот раз богиня была одетой.

Еще существует такая легенда. Однажды Фрина попросила своего возлюбленного подарить ей свою лучшую скульптуру. Но скульптор немного слукавил — он предоставил ей самой выбрать свое самое совершенное произведение для подарка… Возможно, просто хотел оценить вкус возлюбленной. Фрина не торопилась с выбором. Но как-то раз она послала к Праксителю раба с ужасной вестью — мол, мастерская скульптора охвачена пламенем. Пракситель не удержался от горестного возгласа: "Если уничтожены Эрот и Сатир, то все погибло!" Оказалось, что пожар был вымыслом Фрины. В итоге она выбрала для себя статую Эрота, которую подарила своему родному городу Феспии. По иронии судьбы, через несколько столетий император Нерон увез скульптуру в Рим, где она действительно погибла во время пожара.

В зрелые годы Фрина была натурщицей и возлюбленной живописца Апеллеса, который написал с нее "Афродиту Анадиомену" для храма Асклета. Картина изображала новорожденную богиню, выходившую на берег из моря…

Поскольку среди клиентов и возлюбленных Фрины были очень богатые и влиятельные люди, гетере удалось сколотить немалое состояние. Когда в 336 году Александр Македонский разрушил стены города Фивы, Фрина предложила фиванцам восстановить их на свои средства. Но с одним условием: если они установят памятную доску с надписью — "Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной". Однако горожане отказались.

И все же Фрине удалось увековечить свое имя. Золотая статуя гетеры, изваянная Праксителем, была установлена в Дельфийском храме. На пьедестале красовалась надпись: "Фрина, дочь Эпикла из Феспий".

Читайте также:

Люди-загадки: тот самый Мюнхгаузен! Он жил на самом деле

Люди-загадки: Ходжа Насреддин и его "двойники"

Люди-загадки: странные рекордсмены

Юрий Супруненко, Маргарита Троицына

5879
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100