Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Бессмертный алхимик Жан-Жюльен Фулканелли

В первой половине ХХ века в Европе по­явился человек, называвший себя Жаном Жюльеном Фулканелли. В этом не было бы ничего особенного, но дело в том, что к тому времени настоящий Фулканелли, по официальным сведениям, уже скончался! Хотя есть те, кто в этом сомневается... Так или иначе, личность Фулканелли и по сей день остается загадкой.

Официальные источники свидетельствуют о том, что Жан Жюльен Фулканелли (Жюльен Шампан) родился 23 января 1877 года в Париже, умер 26 августа 1932 года и похоронен на кладбище Арномей ле Гонессе. Его книги «Философичес­кое жилище», «Восход магии», «Тайна собора» содер­жали множество алхимических рецептов.

Бессмертный алхимик Жан-Жюльен Фулканелли. 16748.jpegУчениками Фулканелли были французские эзотерики Жюль Боше и Эжен Кансалье. Они утверждали, что их наставнику был ведом секрет физического перевоплощения, делающего человека бессмертным. По словам Кансалье, Фулканелли в 1922 году передал ему какие-то порошки, с помощью которых это перевоплощение осуществлялось. Сам Кансалье не отважился воспользоваться чудодейственными средствами, а Фулканелли в 1926 году исчез...

Между тем, человека по фамилии Фулканелли встречали в разных городах Европы на протяжении многих лет после официальной смерти Шампана. Знакомый с ним отец Альберт Спрагий из Солт-Лейк-Сити посвятил Фулканелли книгу «Алхимик скалистых гор». В ней Спрагий писал, что в 1937 году великий алхимик превратил 2 килограмма свинца в золото и 100 граммов серебра в уран, используя для этого «неизвестную субстанцию», которая, по словам Фулканелли, была производной пирита.

В июне 1937 года молодой французский химик Жан Берже работал ассистентом у из­вестного профессора физики и химии Андре Хельброннера во Франкфурте. Однажды к нему пришел человек с солидной внешностью и по­просил передать послание Хельброннеру. Он сказал, что необходимо предостеречь мир от использования атомной энергии. Хотя о том, что Хельброннер занимается этой проблемой, знал лишь узкий круг лиц, незнакомец ока­зался очень хорошо осведомлен о ходе экспе­риментов ученого и писал ему: «Из нескольких граммов металла можно соорудить бомбу, ко­торая в несколько секунд разнесет целые го­рода в пух и прах. Алхимики знали об этом уже давно».

В письме также упоминался эле­мент плутоний, открытый только в 1941 году физиком Гленом Сиборгом из Калифорнии (сначала его хотели назвать «плутиум»). По мнению Берже, таинственный посетитель и был Фулканелли.

В беседе он сообщил молодому ученому, что алхимия предус­матривает возможность создания силового поля на ос­нове соединения материи и энергии. Человек, сумев­ший создать такое поле, видит мир не с ограниченной точки зрения, как большинство людей, а таким, какой он есть на самом деле. В алхимии подобное состояние называется «Великим творением», в нем слиты воедино пространство, время, материя и энергия. Это ведет к целостному восприятию реальности.

Разумеется, Берже передал письмо и сообщенные ему сведения Хельброннеру. Но это не смогло остано­вить процесс развития практических исследований в области ядерной физики, и в 1945 году, спустя 8 лет после знаменательной встречи, в Нью-Мексико амери­канцы провели первое испытание атомной бомбы. А потом последовала трагедия Хиросимы и Нагасаки...

Есть сведения, что Фулканелли пережил Вторую мировую войну. Затем его след теряется...

Эжен Кансалье уверял, что, когда был ассистентом Фулканелли, тому уже исполнилось 80 лет, однако он явно не выглядел на свой возраст. Через 30 лет бывший ученик опять встретился со своим наставником, и тому на вид было лет 50, как и самому Кансалье. Кстати, у последнего имеется своя версия дат жизни Фулканелли: 1839 - около 1953 года. При этом Кансалье признает, что точная дата кончины наставника ему все-таки неизвестна.

Нельзя не заметить, что у личности Фулканелли много общего с другим знаменитым европейским эзотериком - графом де Сен-Жерменом. Как и у Фулканелли, подлинное имя Сен-Жермена не известно никому. Оба - Сен-Жермен и Фулканелли - увлекались тайными науками, и в особенности алхимией. Оба уверяли, что располагают эликсиром вечной молодости. По официальным данным, граф родился в 1710-м, а умер в 1784-м. Но его встречали и позже, в разных местах и под разными именами. В последний раз его видели не так давно. Как и у Фулканелли, его внешность не менялась с годами, благодаря чему он и был узнаваем через много лет. Иногда он надолго исчезал, потом вновь появлялся. Могли ли эти два человека быть одним и тем же лицом? Во всяком случае, такое не исключено, ведь Сен-Жермен часто менял имя...

Впрочем, по одной из версий, Жюльен Шампан был просто одним из учеников Фулканелли и после смерти учителя взял себе его имя... А Женевьева Дюбуа в книге «Фулканелли Разоблаченный» приходит к выводу, что под псевдонимом Фулканелли скрывались сразу три алхимика - Шампан, Пьер Дюжоль и Рене Швалле де Любиц. Не исключено, что в дальнейшем появятся еще версии...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ:

Оккультные тайны Гитлера 

Судный день перенесли на октябрь

Философ и маг Аполлоний Тианский умел оживлять мертвых

НЛО под Тверью - продукт секретных экспериментов?

Скрытые пришельцы... среди нас

Маргарита Троицына

5605
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100