Люди-загадки

Размышления Стивена Хоккинга о Боге, о Вселенной

Знаменитый учёный, который доказал теорию чёрных дыр и оставил много трудов о происхождении и эволюции Вселенной, в корне изменив существовавшие до него представления о нашем мире в науке, в своём посмертном труде дал полное отрицание рая.

Так, среди двух гипотез происхождения Вселенной он являлся приверженцем научного подхода. Согласно этой теории, Земля и планеты вокруг неё произошли по законам науки и их появление было предопределено природой, а не высшим разумом. Хоккинг считал, что и спонтанность имела место: Большой взрыв стал толчком к образованию Земли. Если кому-то хочется называть совокупность этих законов и закономерностей Богом и провидением, то неоспоримых доказательств о существовании такового просто нет. Кроме того, Хоккинг разделял понятия Бога, в которого мы хотим верить, и понятие Творца Вселенной.

Он до конца жизни изучал этот мир, считая его удивительным, а предназначение человека видел в том, чтобы сделать максимум из того, что в его силах. И главной целью считал передачу той информации, которая заложена в генах, следующим поколениям.

Душевную составляющую человека Хоккинг просто отрицал, считая человеческий мозг устройством, подобным компьютеру. И когда человек умирает, "компьютер" просто выключается. Так же и существование рая невозможно. Дальше — только пустота. А рай придумали те, кто боится темноты.

С другой стороны, учёный не отрицал возможность межгалактических путешествий уже в следующем столетии, как и существование разумной жизни на других планетах, и даже путешествия во времени считал допустимыми.

Веря в такие удивительные, почти чудесные вещи, в далекие рубежи, которых может достигнуть наша наука и технологии, шагнуть за пределы нашей Вселенной, Хоккинг был атеистом.

Своим отрицание Бога и рассуждениями о рае, их отрицанием Хоккинг вызвал острое недовольство и ряд критических суждений религиозных лидеров.

Удивительно, что диагностированный в 21 год склероз не заставил его изменить свой скептицизм. По прогнозам докторов, ему оставалось жить недолго, но и это не привело учёного к вере в высшие силы. Как и то, что несмотря на неутешительные обещания докторов он прожил 76 лет. Чудо не поколебало его веры в основы науки и рациональное знание. Похоронен он в Вестминстерском аббатстве, опять же, на кладбище для верующих.

Хоккинг также предполагал, что человечество станет жертвой искусственного разума, который развивается сегодня потрясающими темпами и стремится управлять и владеть миром. В скором время он уничтожит людей. А сама планета Земля, согласно прогнозу Хоккинга, способна стать спустя сотни лет огненным шаром.

Фото: polymus. ru

Новая теория: Большого взрыва не было, Вселенная не имеет начала?

Ученые заглянули во Вселенную до Большого взрыва

Стивен Хокинг - о том, как появилась Вселенная и что было до Большого взрыва