Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Распутин не был монахом, а был... гениальным актером!

30 декабря 1916 года в Петербурге убит Григорий Распутин - отравлен, застрелен и, в конце концов, утоплен в Неве. Григорий Распутин родился в 1871 году в селе Покровское Тюменской области в крестьянской семье. О жизни Распутина достоверных сведений не сохранилось. Историки не исключают, что он был монахом, однако вполне вероятно, что Распутин - просто гениальный актер.

В 18 лет Распутин совершил паломничество в монастырь в Верхотуре, однако монашеского обета не дал. Он посещал различные святые места, пешком дошел до Иерусалима. После чего объявил, что он святой, и имеет чудодейственный дар исцелять людей. Слухи о сибирском знахаре стали распространяться по России.

В 1905, в разгар приступа болезни у цесаревича, его пригласили к императорскому двору. Императорская семья скрывала гемофилию наследника, однако когда состояние ребенка стало критическим, император сдался. Вся последующая жизнь неграмотного, не имеющего представления о медицине Распутина была неразрывно связана с лечением царевича. Распутин обосновался в высших слоях общества, столичная элита стремилась быть представленной сибирскому знахарю.

Вскоре Петербург заговорил о крайне непристойном поведении Распутина. Его пьяные дебоши и оргии приводили горожан в ужас. Говорили, что, используя свое огромное влияние на императрицу Александру Федоровну, Распутин брал взятки за продвижение определенных проектов или по карьерной лестнице. Одиозная фигура старца подрывала авторитет царской семьи. Тогда по инициативе князя Феликса Юсупова (мужа племянницы императора), Владимира Пуришкевича (депутата IV Государственной думы) и великого князя Дмитрия Павловича (двоюродного брата императора) в императорском окружении возник заговор.

30 декабря 1916 они пригласили Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, а в угощение подмешали цианистый калий. Однако яд не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина. Но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор стреляли в «сибирского старца». Он пытался подняться на ноги, но его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь.

Позже вскрытие показало, что старец на дне Невы отчаянно боролся за свою жизнь, но захлебнулся. Распутин оставил 100 канонических пророчеств. Самое знаменитое - предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия», говорил Гришка Распутин...

30 декабря 1927 года русским ученым-химиком Сергеем Лебедевым был впервые получен промышленный синтетический каучук. Исторически это был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, который производился путем анионной полимеризации жидкого бутадиена в присутствии натрия, однако ввиду невысоких механических качеств нашел ограниченное применение.

Тем не менее, первой страной, наладившей масштабное производство синтетического каучука, стал именно СССР – в 1932 году. Ныне большая часть производимых каучуков является бутадиен-стирольными или бутадиен-стирол-акрилонитрильными сополимерами – и основной отраслью их применения является резинотехническая промышленность.

 



3382
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100