Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

И снова джаз!

Фестиваль начнется 19 июня, откроет его не кто иной, как знаменитый российский саксофонист Олег Киреев, завоевавший репутацию «мощного, свингующего музыканта с высокой энергией». Имя Олега Киреева хорошо известно за рубежом: он регулярно выступает в Европе, где сотрудничает со многими авторитетными музыкантами. Музыкант стал общепризнанным новатором, соединяющим джазовые стандарты с экзотическим фольклором со свойственным ему профессионализмом, чувством стиля и мастерством импровизатора.

20 июня выступит коллега О. Киреева - польский саксофонист Maciej Sikala из Гданьска. В 1996 году Щикалу признали Джазовым Музыкантом Года в Польше. А с 1995 саксофонист не покидает чарт зрительских симпатий Jazz Top авторитетного журнала Jazz Forum.

21 июня состоится выступление Россуэлла Радда – легендарного американского тромбониста, прославившегося благодаря своей игре во множестве музыкальных направлений, в том числе, диксиленд и фри-джаз.

Сейчас Радд изучает аутентичную африканскую и восточную музыку. С 2001 по 2004 годы он ездил в Мали, где играл с местными музыкантами и организовывал фестивали. В 2005 Россуэлл записал пластинку с монгольскими исполнителями.

Немецкий пианист Франк Вёсте порадует публику своим искусством 22 и 23 июня. Франк родился в Ганновере и, выучившись на пианиста, уже в юности серьезно увлекся джазом. В Берлинской Консерватории он прошел курс обучения по классу джазовой импровизации, где был признан одним из лучших студентов.

Одним из его наиболее интересных проектов стало авторское переложение произведений Шопена, с его легкой руки зазвучавших в джазовой обработке. В Европе Франк Вёсте хорошо известен, участвует во многих фестивалях, выступает с Национальным джазовым оркестром Германии, Оливье Кер-Урио, Питером Венигером и другими знаменитыми исполнителями.

Еще один сюрприз ожидает слушателей с 25 по 27 июня. В России впервые выступит трио легендарного нью-йоркского барабанщика Эла Фостера, известного благодаря долгому и продуктивному сотрудничеству с самим Майлзом Дейвисом!

Фостер родился в 1944 году в Ричмонде, затем переехал в Нью-Йорк. На ударных Эл научился играть самостоятельно в возрасте 13 лет, а уже в 16 он записывался с трубачом Блю Митчеллом. В 1969 году на одном из концертов его заметил Майлз Дейвис, и они вместе играли джаз высшей пробы до 1985, когда Фостер покинул группу Майлза и стал работать в качестве независимого музыканта.

Завершится фестиваль 28 июня грандиозным концертом группы Monsieur Dubois (Нидерланды). Это джазовый секстет, исполняющий заводную, мелодичную и очень интересную музыку, подходящую как для танцевальных импровизаций, так и для вдумчивого прослушивания.

Группа образовалась в 1999 году в Роттердаме и вскоре стала очень популярной в родной стране. В 2002 коллектив выступил на культовом фестивале North Sea Jazz Festival, где произвел фурор, а через год вместе с DJ Soul Rabbi организовал беспрецедентную Groove Soul Party в старейшем роттердамском джазовом клубе Dizzy, собрав рекордное для этого заведения количествь публики.

Коллектив уже выступал в России в сентябре 2004. Концерты в тот раз прошли в Санкт-Петербурге и надо отметить, с немалым успехом.

Как пишет Weser Kurier «то, что придает музыке «Месье Дюбуа» непреодолимую жизненную энергию, заключается в том, что группа совершенным образом воспроизводит идеальную форму джаза 50-60-х, однако не за счёт академизма, а благодаря тому, что относится к джазу как к популярной музыке современности. Это настоящий Nu-Jazz, оригинальный и чистокровный. Потрясающий!»

Наталья Филиппович

natalia_f

3797
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100