Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Как поймать русалку, или шедевры анимации в Москве

«Оскар» на сегодняшний день – самая престижная и знаменитая кинопремия. Зрительский интерес вызывают не только фильмы ее получившие, но и просто номинанты.

Однако придирчивый кинозритель наверняка заметил, как в последние годы снизилось качество полнометражных фильмов и мультфильмов из Голливуда. Удивительно, ведь существует множество «оскароносных» фильмов, которые российский зритель не только не видел, но даже не знает их названий. Речь идет о короткометражной анимации, которую американская киноакадемия награждает с 1931 года. За это время набралось более 300 фильмов-номинантов и 74 лауреата.

Герои Мирового Рока подготовили для Питера "тяжелую артиллерию" 

Трансстиль Александра Баканова: образы прошлого через призму современности 

Кейко Матсуи привезет в Москву «современный джаз»

Фестиваль «Анимация в номинации на «Оскар» предлагает зрителю небольшую выборку из этого списка. 16-18 февраля в «35мм» будет показано более девяноста анимационных фильмов разных лет со всего земного шара. Все их объединяет лишь то, что они были номинированы на «Оскара». Больше половины фильмов ни разу до этого в России не показывались.

Каждый показ идёт полтора часа и за это время все, купившие билеты, могут посмотреть от 9 до 10 анимационных работ разных лет из США, Великобритании, Чехии, России, Польши, Италии, Канады и других стран. Для примера рассмотрим пятничный сеанс «Ещё раз о любви». Эта подборка из девяти короткометражных мультфильмов включает в себя такие известные работы как «Русалка» Александра Петрова и «Адам» англичанина Питера Лорда. Из работ Александра Петрова на фестивале будут также показаны шедевры «Корова» и «Старик и море».

Десятиминутный «Суррогат» (Surogat) Душана Вукотича был снят в 1961 году. Это первый европейский мультфильм, удостоившийся премии «Оскар». Хорватские художники и режиссеры одними из первых заложили основы развлекательной анимации для взрослых. Отказавшись от привычных диснеевских округлых форм, они ввели в моду условную, чуть гротескную анимацию. Загребские режиссеры первыми начали активно поднимать острые социальные проблемы. «Суррогат» высмеивает стремление человека создавать разного рода заменители реальности. Герой фильма, приехав на пляж, из надувной машины вытаскивает надувные предметы для пикника и даже капризную резиновую куклу, в которую тут же не на шутку влюбляется…
Чешская анимация 1991 года «Слова, слова, слова» (Reci, Reci, Reci…) представляет нам современный мир в образе большого кафе, заполненное вечно болтающими людьми. Образы в фильме до смешного просты и узнаваемы. Вот две клуши перетирают друг другу кости, вот ловелас соблазняет новую девушку, а вот и двое влюбленных щебечут как птицы по весне. Однако за всеми этими разговорами очень легко пропустить настоящую любовь, которая, как известно, скупа на слова.

Номинант на премию «Оскар» за 1968 год американский мини-шедевр «Ветреный день» с виду очень прост и наивен. Бытовая история про двух маленьких девочек, играющих в свои нелепые детские игры на природе. Старшая – сочиняет волшебные сказки про рыцарей и принцесс, а младшей в них играет. Но то, как режиссеру удалось поймать в свой рисованный кадр ветер, запах листвы и тишину осенней природы достойно только восхищения.

Канадская зарисовка «Улица» рассказана от лица маленького мальчика. Его бабушка постепенно умирает, а поэтому семья не уезжает на дачу, а проводит лето в городе. Сам герой, ожидает конца с некоторым нетерпением ему обещана комната старушки. Фильм «Улица» сделан в технике «живописи по стеклу». Рисовался он на маленьких стеклах, а рисунок наносился пальцами.

Сеанс «Ещё раз о любви» закрывает мультик «Большой переполох» (The Big Snit). Этот десятиминутный номинант на премию Оскар снят более 20 лет назад. Семейная жизнь – дело непростое и после долгих лет, проведенных вместе, странные привычки второй половины уже перестают умилять, появляется раздражение. Но семейное счастье все же возможно. Стоит чуть подыграть, преданно посмотреть в глаза – и любовь снова восторжествует…

Не откажите себе в удовольствии и проведите уикенд с пользой, посмотрев лучшие мультфильмы мирового кинематографа.

Программа фестиваля:

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:

16 февраля (пятница)

19-00 Возможно все (89’) перевод через наушники
20-45 Еще раз о любви (89’) субтитры
22-30 Все страньше и страньше (88’) субтитры

17 февраля (суббота)

11-30 Уоллес и Громит (детская) (83’) перевод в зал
13-00 Общество (90’) перевод через наушники
14-30 Место под солнцем (89’) перевод через наушники
16-00 Уют для зверей (94’) субтитры
17-45 Еще раз о любви (89’) субтитры
19-30 Волшебный фонарь (92’) перевод через наушники
21-15 Куда уходит жизнь (91’) перевод через наушники
23-00 Иные миры (90’) перевод через наушники

18 февраля (воскресенье)

11-00 «Снеговик» и другие сказки (детская) (83’) перевод в зал
12-30 Иные миры (90’) перевод через наушники
14-00 Место под солнцем (89’) перевод через наушники
15-30 Куда уходит жизнь (91’) перевод через наушники
17-15 Волшебный фонарь (92’) перевод через наушники
19-00 Уют для зверей (94’) субтитры
20-45 Все страньше и страньше (88’) субтитры
22-30 Возможно все (89’) перевод через наушники

Сайт фестиваля: http://www.oscaranimation.ru/

Алексей Витвицкий

PanZicov

5898
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100