Афиша

Северная столица примет молодых российских фотографов


13 персональных выставок молодых фотографов, кураторами которых стали известные профессионалы российской фотографии и арт-сферы, были показаны «ФотоДепартаментом» в течение 2008 года в малом выставочном зале на Невском-20.

 

Цель проекта «Имя собственное» - помочь молодым фотографам обрести собственный голос. У каждой выставки есть два героя – молодой автор и куратор – известный фотограф, художник, фоторедактор или галерист.

 

Открытие молодых, интересных и перспективных авторов – часть работы «ФотоДепартамента». Следующий этап в рамках проекта «Имя собственное» - сотрудничество молодого автора и именитого, последний находит новое имя в процессе преподавательской деятельности, на портфолио-ревю или в интернете. Данное сотрудничество совершенно бескорыстное.

 

Выбор авторов чаще осуществляется самими кураторами, без помощи «ФотоДепартамента», и задача куратора – дать аванс начинающему фотографу, включить новое имя в должный контекст, обозначить перспективы. Оправдается этот аванс или нет – дело молодого автора и случая. Но те несколько работ, что составили персональную выставку, уже снабжены патентом качества благодаря имени куратора. Каждая выставка анонсируется в крупных печатных и интернет-изданиях.

 

Важной особенностью проекта «Имя собственное» является то, что персональная выставка, для многих первая, становится только началом работы с молодым автором. Начинающий фотограф получает разнообразные возможности для последующего роста: участие в других проектах «ФотоДепартамента», в крупных коллективных выставках и фестивалях, возможность работы с российскими и иностранными изданиями, публикации в альбомах и журналах, налаживание полезных профессиональных контактов.

 

В сфере интересов "ФД" - любые проявления фотографической деятельности, актуальные и профессиональные или имеющие потенциал стать таковыми. Поэтому и проект «Имя собственное», второй сезон которого продолжатся в 2008 году, направлен на выявление нового поколения российской фотографии, поиск молодых перспективных фотографов, а деятельность «ФотоДепартамента» направлена на помощь им в самоопределении и в представлении их работ, идей, творчества зрителям в нашей стране и мире.