Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Таинство от Flёur

Этот уникальный коллектив был образован в феврале 2000 года, когда Ольга Пулатова (фортепиано, вокал, автор песен) и Елена Войнаровская (гитара, вокал, автор песен) начали репетировать в домашних условиях. Официально днём рождения группы считается 8 марта 2000 года, когда в группе появился третий человек - Юлия Земляная (флейта). Название коллектива каждый трактует по-своему: для кого-то слово "flёur" - это цветок в переводе с французского, для кого-то - бодлеровские "Цветы зла", для кого-то - музыка... Нельзя не вспомнить и словосочетание "флёр таинственности". Очень поэтично комментирует выбор названия Ольга Пулатова : «Мне сразу представилась потрескавшаяся деревянная шкатулка, в которой скрыта какая-то тайна, запах времени…» .

Первое выступление Flёur состоялось 17 марта 2000 года на вечере программы "Атмосфера" в Одесском Доме Актёра. Затем в составе начали появляться все новые музыканты и в конце концов удивительный Цветок распустился во всей своей красе – из дуэта группа превратилась в интереснейший и самобытный коллектив с большим составом участников.

Определение CardioWave нельзя соотнести с определенным музыкальным стилем. Да и возможно ли классифицировать по жанру музыку, исходящую от сердца? Как утверждает Ольга Пулатова, это наиболее точное определение для того процесса, когда человек выражает при помощи звуков, слов, эмоций свой особенный, уникальный внутренний мир. А надо сказать, к процессу создания композиций музыканты группы подходят более чем серьезно. Как говорит Ольга, на сочинение песен может вдохновить что угодно: «…может зацепить даже одно слово, случайно услышанное или прочитанное, наблюдения за людьми на улице. Всякие странные мысли, которые сами собой приходят, но в основном, конечно, сны». При этом творческий процесс продолжается постоянно: «создание песен происходит всё время, но самые сильные песни создаются в одиночестве, в полной изоляции».

Как видно, интерес представляет не только творчество коллектива, но и философия отдельных его участников. «Мы не признаем навешивания каких бы то ни было ярлыков, и вообще не приемлем никаких определений» - отмечает Елена Войнаровская, - «ибо все это существенно сужает горизонты видения истинной сути вещей.»

Группа следует нескольким принципам, например, спонсоры не рекламируются на самом концерте; билеты стоят столько, сколько требует ситуация; концерты - это таинство.

Эти таинства проходят в разных городах – Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Донецке и не только, ибо группа Flёur достаточно активно гастролирует с концертами. Команда выпустила несколько альбомов - "Прикосновение", "Почти Живой", "Сердце", "Волшебство", "Сияние" и "Все Вышло Из-под Контроля".

Свою музыку коллектив исполняет, не используя никаких экзотических инструментов: в составе – гитара, скрипка, флейта, контрабас, виолончель, клавишные и т. д. Тем не менее сочетание этих обычных и привычных инструментов в данном случае звучит уникально. Многие попытки вписать Flёur в какие-то рамки - будь то "неоклассика", "dream-pop", "готика", "etheral" - закончились тем, что музыканты дали собственное определение - "cardio-wave". Французский лейбл "Prikosnovenie" указывает на схожесть музыки Flёur с такими коллективами как Cocteau Twins и Bel Canto. А отвечая на вопрос о том, что повлияло на формирование именно этого уникального стиля, Елена Войнаровская отмечает, что корни следует искать в музыке народов мира, поскольку «душа не ограничивает себя географическими рамками и ей присуще понятие интернациональности». Далее, со свойственным ей философским взглядом на природу вещей, Елена конкретизирует: «…это трансовая, ритуальная, а также экспрессивная народная музыка, в которой издревле наслаивалась, аккумулировалась мощная энергия порывов и стремлений человеческой души, энергия природных стихий, которая как ничто другое заставляет задуматься о своих корнях…»

Глубокая философия. Серьезное отношение к музыке, свойственное только по-настоящему одаренным творческим личностям. Увы, такой подход встречается нечасто в наше время пропаганды и засилья легкой незатейливой музычки, под которую слушателю предлагается попить пиво и не задумываться о вопросах бытия. Но, к счастью, существует и другая музыка.

Несмотря на то, что творчество Flёur невозможно вписать в рамки определенного музыкального жанра, их произведения затрагивают сердца людей с самыми разнообразными музыкальными пристрастиями. На концерты Flёur приходят и “фолкеры”, и “готы”, поклонники dark-folk’a и классики. Ведь музыка, исходящая из чистого сердца, близка и понятна всем хорошим людям. А по словам одного человека, побывавшего на концерте Flёur, “плохие люди не слушают такую музыку”.

И в четверг, 19 апреля, москвичам и гостям столицы вновь предоставится редкая возможность насладиться прекрасной музыкой группы Flёur .

Н. Филиппович

natalia_f

5195
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100