Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

«Букер-2007» подарил всемирную славу ирландской писательнице.

В ночь на семнадцатое октября жюри Букеровской премии огласило имя нового, а точнее новой обладательницы премии. Ей стала ирландка Энн Энрайт со своим новым романом «Собрание».

Объявление имени Энн Энрайт стало большой неожиданностью. Ведь она числилась скорее в списке аутсайдеров книжной гонки. А в фаворитах значились более прославленные произведения, такие как роман «На Чезильском пляже» Иэна Макьюэна и «Мистер Пип» Ллойда Джонса.

Иэн Макьюэн – это самый признанный автор шорт-листа. В 1998 году он уже удостаивался Букера, за свой роман «Амстердам». Правда, на «Букере-2007» много шума было из-за того, что произведение «На Чезильском пляже» слишком короткое, объемом всего двести страниц, а значит, может считаться только повестью и номинироваться вообще не может.

Ллойд Джонс тоже далеко не обойден вниманием. Роман «Мистер Пип» отмечен премией Commonwealth Writers' Prize в категории Лучшая книга. Это роман о девочке, необитаемом острове и влиянии книги Чарльза Диккенса «Большие надежды».

Однако, как видно по решению жюри, обе эти книги оказались несколько хуже произведения-победителя.

Кто же она такая, эта темная лошадка британской литературы? Ее зовут Энн Энрайт. Ей сорок пять и у нее двое детей. Она родилась и живет в Дублине. Литературе она училась в Университете Восточной Англии, после чего около шести лет проработала телевизионным продюсером. Свою первую книгу Энн опубликовала в девяносто первом году, называлась она «Небольшая статуя Мадонны» и состояла из небольших рассказов. В девяносто пятом вышло в свет ее самое известное произведение, роман «Парик моего отца». Новые книги она пишет с завидной постоянностью, примерно раз в два года.

Роман «Собрание» - это семейная сага, как охарактеризовала его сама Энрайт. Также, она добавила, что книга ее не из веселых, многим может показаться бледной и депрессивной. Правда, тут едва ли стоит удивляться, лавров букера в основном удостаиваются как раз такие, глубокие психологические романы. Сатира – далеко не букеровский жанр. «Процесс вынесения решения был особенно сложен» - заявил один из членов жюри, сэр Ховард Дэвис. О самой книге же он высказывался как о «книге очень мощной, тянущей за собой потрясающую концовку». По мнению же остальных членов жюри, «Собрание» - это роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.

До вручения премии «Собрание» не имело большой популярности у читателей, продано было всего три тысячи экземпляров. Однако, как полагают эксперты, в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится. На сегодняшний день, «Парик моего отца» - единственное произведение Энрайт, опубликованное на русском языке. Но, тут пожалуй тоже, ситуация вскоре кардинально изменится.

Энн Энрайт вчера – писательница с добрым, но далеко не мировым именем, «темная лошадка», как выразилось большинство СМИ. Энн Энрайт сегодня – всемирно известная писательница с чеков на пятьдесят фунтов стерлингов (около ста тысяч долларов) и одной из самых престижных наград букинистического мира.

Саша Мерцалова.

jany

3335
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100