Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

«Принцесса Блюза» исполнит Хендрикса

Дон Тайлер родилась в Манчестере, а выросла в Онтарио. В возрасте 5 лет она начала петь в церкви, а в 10 она уже осваивала скрипку. Когда ей было 13 лет, брат научил ее играть на гитаре. «Кажется, он показал мне аккорды «Smoke On The Water», - вспоминает Дон Тайлер. Эти уроки очень помогли ей в дальнейшем, когда она стала сама придумывать гитарные аранжировки. Свою профессиональную карьеру музыканта Дон начала в то время, когда изучала джазовое и театральное искусство в Университете (Concordia University). Затем она обосновалась в Монреале и спустя годы, в 2001 году выпустила свой первый диск “Ten Dollars Dress”, получивший самые восторженные отзывы в прессе.

В репертуаре ее коллектива Dawn Tyler Blues Project как песни собственного сочинения, так и классика блюза и рока, например, кавер на композицию известного блюзмена Ледбелли или версия песни Джими Хендрикса “Purple Haze”. Любимые стили Дон Тайлер – не только блюз и джаз, но и кантри. Впрочем, в своем творчестве она не придерживается четких, навсегда очерченных рамок и не чурается различных экспериментов. В ее репертуаре замечательным образом соседствуют фанковая вещица" Come-n'-get-it " и попсовая "Hey Hey". Дон выработала уникальный стиль пения, объединивший многие жанры в одно неповторимое звучание.

Ей доводилось выступать на одной сцене с Джеффом Хили (Jeff Healey), Мэттом Мерфи (Matt "Guitar" Murphy), Колином Джеймсом (Colin James), Сью Фоли (Sue Foley), Сюзан Тедески (Susan Tedeschi) и многими другими известными исполнителями. Дон Тайлер хорошо знают во всем мире, а в Монреале ее очень почитают и называют «Принцессой Блюза». В архиве певицы множество музыкальных наград, в том числе, престижная “International Screamin' Jay Hawkins Award” за «Лучшее живое выступление» (Франция, 2002). Девять раз она получала награду “Canadian Maple Blues Award”.

Говоря о творчестве любого вокалиста, критики обычно останавливаются на каких-либо особенностях исполнения, характерных для данного конкретного артиста и выделяющих его из огромного числа коллег по «творческому цеху». Интересно, что сама Дон Тайлер может сказать об особенностях своего исполнения? По словам певицы, для нее очень важны слова и… артикуляция. Да-да, как бы банально это ни звучало, но она придает огромное значение этим нюансам. «Слова крайне важны для меня. Равно как и дикция. Я ненавижу слушать нечеткие или недостаточно четкие слова». Видимо, певица много работала над собственной дикцией и вокальным мастерством, учитывая, что ей с легкостью удается имитировать голосом музыкальные инструменты, такие как труба, гармоника, саксофон и даже гитара.

Дон не только певица, но и актриса, сыгравшая, в частности, в музыкальном фильме "Jack Paradise - Les Nuits De Montréal", посвященном «монреальскому» джазу. Свой музыкальный талант она использует не только в мире искусства, но и в другой, достаточно неожиданной области. Дон занимается музыкальной терапией, полагая, что с помощью искусства может помочь людям. Она поет для больных детей, некоторым из которых всего 6 месяцев от роду, и верит в то, что можно исцелить их с помощью музыки. Дон Тайлер участвует в ежегодных концертах Grandes Dames du Blues и сотрудничает с организаторами с целью привлечь внимание общественности к деятельности благотворительных организаций.

В январе 2007 года должен выйти её акустический альбом, записанный вместе с гитаристом Paul Deslauriers. Этот дуэт сейчас очень популярен в Канаде и во Франции.

23 декабря состоится первый концерт певицы в российской столице. Кроме Дон Тайлер, которая будет петь и играть на гитаре, на сцене появятся участники ее группы: Анастасиос Энди Дакули (гитара), Джильберт Джоанис (контрабас), Джон Сэдоуи (фортепиано, электроорган ), Сэмьюэл Мариус Хэрриссон (ударные). В московский концерт войдут блюзовые и джазовые композиции.

В программе:

Cigarette

You Can’t Be True

Hey Hey

Rollin’ Joe

Latex

Shoot The Devil

Take It Outside

Abused

Nobody Home

Come-n’-get-it

Movin’ On

Purple Haze

Georgia On My Mind

C’est Si Bon

Наталья Филиппович

natalia_f

4502
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100