Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Gauloises Avant Fest: невидимки и банановая принцесса раскроют тайны третьей планеты, а человек покусает собаку

Коллективы, выступающие на фестивале, не только играют музыку разных направлений, но и способны поразить воображение неподготовленного слушателя уже одними своими названиями. «Банановая принцесса» (Banana Princess), «Тайны третьей планеты» (Secrets of the Third Planet), «Дети Пикассо», «Невидимки», «Морэ и Рэльсы» - лишь часть ярких и образных имен групп, представленных в фестивальной программе. Очаровательно-топографическое «Я Слева Сверху» в программе соседствует с каким-то испанским тайным сообществом, будем надеяться, не инквизиторским (Secret Society, Испания).

В названиях даже отражены разные размеры: от пикселя до размера с океан (группы Oceansize, Великобритания; The Pixel), а самым экстраординарным из всех можно считать название Man Bites Dog – то есть, «человек кусает собаку». И тут уж ничего не ответишь на вопрос «Почему?», фигурирующий в названии других участников фестиваля - американской группы Why ? Ответ ли зарубежным коллегам из группы Dog Eat Dog, заинтересованность творчеством О. Кулика, изображающего собаку или просто «шутка юмора»? Как поется в одной известной песне, «Don’t ask me why». Более не утомляя читателя лингвистическо-музыкальным анализом, рекомендуем не пропустить это музыкальное событие и обратить особое внимание на следующих участников Gauloises Avant Fest.

Шотландский коллектив Arab Strap - земляки Franz Ferdinand и Mogwai, у себя на родине очень популярны. В своем творчестве синтезируют не слишком замороченный авангард с глубокой народной традицией, критики относят их в равной мере к интеллектуальной поп-музыке и пост-року. Их дебютный диск вышел еще в 1995 году в Глазго. Через некоторое время группа стала знаменитой, когда авторитетная британская радиостанция Radio One назвала их хит «The first big weekend» «песней десятилетия». Недавно вышел уже шестой альбом Arab Strap, непохожий на предыдущие «минималистские» работы дуэта и практически целиком состоящий из поп-хитов.

Oceansize (Великобритания) - одна из самых больших надежд британской альтернативной музыки. Команда была образована в 1998 году в Манчестере и уже к началу 2001 года газета Manchester Evening News назвала ее лучшей группой Манчестера, не заключившей контракта со звукозаписывающей фирмой. Oceansize поют о будничной жизни, их настроение создают материалы из Cosmo и размышления о том, можно ли любить однорукого… Этими мыслями и образами проникнута музыка, которая передаёт весь спектр эмоций — от блаженной светлой меланхолии до страха.

После сингла «Catalyst» и выпуска видео на него группа Oceansize окончательно получила признание как наиболее перспективная команда на британской рок-сцене. На своем последнем альбоме группа сочетает интеллектуальность арт-рока с энергетикой металла. Oceansize можно считать последователями Coldplay и Travis, однако среди своих влияний они называют классический рок (Pink Floyd) и столпов пост-рока (Mogwai), альтернативщиков (Jane's Addiction, Tool) и даже рок-авангардистов (Can, Tortoise).

Доминик А (Доминик Анэ) – французский рок-музыкант, поэт, композитор, обладатель потрясающего голоса и огромной харизмы. В 1990 году, в возрасте двадцати двух лет, он записал в домашней студии свой первый альбом. Диск 1995 года «La Memoire Neuve» принёс ему успех: было продано более 100 000 копий альбома, а Доминик получил национальную премию «Виктория» в категории «Лучший новый певец». Впоследствии Доминик сотрудничал с автором саундтрека к «Амели» Яном Тирсеном, участвовал в его концертах в качестве вокалиста. Доминика уже сейчас называют «ветераном» новой французской сцены, одним из её создателей. В этом году вышел седьмой альбом Доминика – «L’Horizon», и по прогнозу журнала «Rolling Stone», он «может стать пластинкой года во Франции». На фестивале Gauloises Avant Fest Доминик А выступит сольно. Под аккомпанемент ритм-машины он будет сэмплировать свои гитарные партии, поверх них играть новые и, конечно, продемонстрирует возможности своего голоса.

Английская группа BigFinn мешает блюз с барным роком, впадает в пронзительную электронику и переходит на безумно радостное, зажигательное кантри. Коллектив представляет собой содружество свободных художников и музыкантов, собирающихся иногда вместе побренчать на гитаре, постучать по барабанам, попеть хором и записать альбом. Участников в группе 9 человек, один из них любит играть в театральных постановках, другой с самого детства зажигает в ансамбле национальных шотландских танцев. Все они живут в Манчестере и все периодически играют в других командах. По совместительству отцы-основатели BigFinn, братья Маклоэны – владельцы знаменитой студии MoolahRouge, в которой записывают свои альбомы New Order, The Doves и их друзья I Am Kloot.

Группа PLOKK появилась в 2000 году в Гамбурге, когда несколько молодых людей собрались, чтобы поимпровизировать на музыкальных инструментах. Сейчас PLOKK - это трио, состоящее из гитариста, басиста и барабанщика. О себе они заявляют так: «Мы пропагандируем материальные трудности, внутренний бунт и духовную неопределенность с помощью инструментов, доставшиеся нам от наших матерей». Участники группы обладают талантом грамотного комбинирования звука, причем доля звучания каждого отдельного инструмента выверена и высчитана чуть ли не математическим путем. Составляющие музыки команды - хардкор, джаз, пост-рок и фолк. Некоторые критики пророчат PLOKK большое будущее, называя коллектив «новым словом в современной музыкальной индустрии».

За псевдонимом Refree скрывается барселонец Рауль Фернандес, исполнитель-лирик, его творчество описывают как «нежные наброски, которые, кажется, вот-вот растают, как исчезает влага акварельных линий. Но от этих исчезающих силуэтов остаются такие же ощущения, как от путешествий в неизвестные страны». Рауль и его группа приезжают в Москву уже пятый раз.

Упомянутые ранее почемучки Why? – одни из ведущих представителей альтернативного хип-хопа, их музыка сочетает в себе элементы рэпа, инди-хип-хопа, поп-музыки, фолка, психоделического рока. Этот коллектив из Америки, лидер Why? Йони Вулф долго искал свой собственный стиль, участвуя во многих проектах: пел lo-fi-рэп в группе Greenthink, участвовал в эстетском проекте Reaching Quiet. Затем нашел собственную нишу, основав Why?. Группа записала два EP и альбом Oaklandazulasylum (2003). Последний альбом команды, Elephant Eyelash (2005), кажется яснее и доступнее других: Йони отходит от любимого раньше хип-хопа и становится большим, нежели раньше, мелодистом. Отдельного внимания заслуживают тексты песен, в которых соединяются жизненная позиция, унаследованная от битников, и сюрреалистичность, присущая Льюису Кэрроллу.

Наконец, Пепо Маркес – музыкант и Мадрида, создатель группы The Secret Society. Маркес уже успел выпустить три EP, побывать с концертами во многих странах, начиная от Испании, Бельгии, Голландии и заканчивая восточным берегом США, и теперь вместе со своим проектом The Secret Society приезжает в Москву. Группа исполнит композиции со своего альбома Sad Boys Dance When No One's Watching. Эту музыку можно сравнить с творчеством Bright Eyes и Elliott Smith.

Расписание фестиваля

24 июня

«Я Слева Сверху»
Hot Zex
Silence Kit
Secret Society (Испания)
«Дети Пикассо»
Refree (Испания)
Dominique A (Франция)
Arab Strap (Великобритания)

Ambidextrous
Won James Won
IHNABTB
Zemskov
«Диffuzия»
Banana Princess
Secrets of the Third Planet

25 июня

Foojitsu
Man Bites Dog
2H Company
«Морэ и Рэльсы»
Plokk (Германия)
Bigfinn (Великобритания)
Why? (США)
Oceansize (Великобритания)

Zauber
Unlockedoor
Dustveil
The Pixel
Verba
«Невидимки»
Livelectro

Наталья Филиппович

natalia_f

8775
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100