Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Необычный тандем: струнный оркестр и рок-н-ролльная банда

Что будет если в программу одного концерта включить рок-н-ролл и буги-вуги в исполнении струнного оркестра и рок-н-ролльной банды? Как показывает практика, будет очень даже неплохо. Еще зимой в столице прошел первый эксперимент подобного рода. Главным экспериментатором стала известная исполнительница Светлана Безродная, возглавляющая «Вивальди-оркестр». 13 января ее оркестр выступил вместе с группой OFF Beat в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Совместная программа называлась «Встреча с буги-вуги, рок-н-роллом и неаполитанской песней в зимней Москве» и была принята публикой очень тепло.

Вероятно, на успех программы повлияло сразу несколько причин, основная из которых – звездный состав участников. «Вивальди-оркестр» в представлении не нуждается, это вполне сложившийся профессиональный коллектив. Что касается группы OFF Beat, то она прославилась уже хотя бы тем, что в марте 1997 года открывала концерты легенды рок-н-ролла Джерри Ли Льюиса в ГЦКЗ "Россия". А через какое-то время лидеру коллектива Денису Мажукову довелось выступать уже не разогреве звезды, а вместе со звездой: на закрытии Международного Кинофестиваля в Москве он играл с Чаком Берри.

Группа возникла в середине 90-х годов, когда несколько музыкантов группы "Браво" решили создать свой собственный коллектив, не имеющий аналогов в отечественном шоу-бизнесе. Уже с осени 1994 года OFF Beat" выступали в лучших клубах Москвы, а пик наивысшего концертного подъема коллектива пришелся на 1997-1998 годы, когда группа давала по 30-40 концертов в месяц.

В мае 1999 года Денис Мажуков с успехом выступает в Финляндии на городском празднике. В 2000 году группа выступила в программе Дмитрия Диброва "Антропология", в итоге чего ее заметили и пригласили в Нью-Йорк. Концерты в Америке состоялись в конце мая 2001 года в зале "Millenium" на Брайтон-Бич и в клубе "Orange Bear" на Манхэттене. В июле 2004 года коллектив "OFF Beat едет в Мрангово (Польша) на фестиваль "Country Europa 2004" и занимает там второе место. Таким образом, группа представляет собой достойного соперника по музыкальному рингу. Впрочем, уместнее здесь слово «союзник».

Состоявшееся в январе выступление было построено не на соревновании, а скорее, на гармоничном сосуществовании. Вивальди-оркестр» представлял танго и фокстроты, которые были исполнены слегка холодновато, чуть сдержанно, но абсолютно точно по интонации, стилю и технике. Любопытно, что в такой аранжировке струнные заменили более традиционные здесь духовые инструменты, например, это можно было услышать в «Настроении» Глена Миллера. А OFF Beat в составе Вадим Иващенко, Леонид Веденеев, Александр Половинкин и Денис Мажуков исполнили драйвовые хиты Билла Хейли, Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса ("Tutti frutti", "Roll Over Beethoven", "Blue Suede Shoes", конечно же, "Rock Around the Clock" и многие другие знаменитые хиты полувековой давности). Денис спел эти хиты, используя гортанные йодли, глиссандо, "блюзовые ноты", резкие звуковые щелчки и восклицания.

Интересно, что многие номера были исполнены группой и оркестром вместе. Например, та же самая "In the Mood" была сыграна на рояле и струнных – для тех, кто смотрел классику жанра - "Серенаду солнечной долины" - такую аранжировку было услышать интересно.

К американскому и неаполитанскому направлению концерта были добавлены европейские стандарты ("Фатум", "Гольфстрим"), а также русские мелодии ("Подмосковные вечера", "Калинка", "Ох, лапти мои"). На сцене также появился танцевальный дуэт, исполнивший танго "Красные розы" под музыкальное сопровождение.

Теперь Светлана Безродная решила вновь повторить свой эксперимент, и по слухам, программу намеревались существенно дополнить новыми сюрпризами.

Наталья Филиппович

natalia_f

4143
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100