Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Афиша

Гуру электронной музыки Посфорд предстанет на сцене «Б1 Maximum»

13 октября на сцене клуба «Б1 Maximum» гуру электронной музыки Саймон Посфорд (Simon Posford) представит уникальное девятичасовое шоу, в рамках которого впервые в Москве на одной сцене выступят все главные проекты Twisted Records – Shpongle, Hallucinogen (LIVE), Prometheus (LIVE) и Younger Brother.

Читайте также:

На юбилее фолкеров будут охотиться на осла

«Мельница» вызывает духов

«Mattafix» выступят в Москве

Саймон «Hallucinogen» Посфорд – легендарный британский музыкант и продюсер, владелец авторитетного записывающего лейбла Twisted Records, наряду с Полом Окенфольдом и Полом Ван Дайком, является одним из самых авторитетных деятелей электронной музыки. Он получил всемирную известность в 1996 году после создания вместе с Раджа Рамом (Raja Ram) революционного музыкального проекта Shpongle, соединившего электронные и этнические инструменты, вне рамок отдельных музыкальных жанров. Все три студийных альбома Shpongle получили культовый статус и стали «золотыми» сразу в нескольких странах Европы.

Вместе с Посфордом в Москву приедет Бенджи Воган (Benji Vaughan) с новым альбомом своего сольного проекта Prometheus «Corridor of Mirror» (2007). Его взгляд на транс-музыку отличается альтернативным подходом: Воган часто комбинирует диатоническое мелодичное содержание с металлическими ударными многозвуковыми элементами. Однако совместный проект Вогана и Посфорда - Younger Brother - более близок к традиционному звучанию Shpongle, и представляет собой смесь электронной, акустической и вокальной музыки.

Специальными гостями у именитых британцев выступят авторитетнейшие представители электронной музыки из России: 9Drops и пионеры отечественного транса Parasense, выпускавшие релизы на европейских лейблах Totsu Records, Medium Records, TIP World.

Истоки жанра

Зарождение транс-сцены произошло в начале девяностых годов прошлого века под влиянием разных музыкальных направлений: от психоделических рок-композиций до нью-эйджа и техно. Из объединения авангардной электронной и классической индийской музыки появились первые гоа-транс треки. Отличительной чертой нового направления стало наличие повторяющихся ритмичных мелодий и плавно изменяющийся бас, а также темп 130-150 ударов в минуту. Эксперименты музыкантов в разных странах привели к появлению разных течений: от гоа-транса отделилась более тяжелая европейская версия, названная «прогрессив-транс», а также психоделический или пси-транс (иногда его называют псай-транс), который объединил электронную музыку с эмбиентом – созвучием шумов живого мира, который как музыкальный стиль ввел в обиход Брайан Ино (Brian Eno).

К 1996-1997г. транс-движение достигло пика своего развития (множество звукозаписывающих лейблов, дистрибьюторов, фестивалей). Особого развития достигла израильская транс-сцена (Astral Projection, Infected Mushroom, Analog Pussy), которая отличается особой мелодичностью звучания и сложностью музыкальных партий.

История русского транса начинается в 1991 году, когда Dj Гаврила (Габриель Воробьёв), услышав гоа-транс в Англии, привез в Россию коллекцию треков. Познакомившись с этой музыкой, легендарный промоутер танцевальных вечеринок Тимур Мамедов (Dj XP VooDoo) проникся новым направлением и начал активно пропагандировать транс в Москве. В 1995 году на радиостанции «106.8 FM» он выпустил в эфир транс-передачу «Дети Подземелья», в марте 1996 провел первый в стране транс-рэйв «Орбита», в июне того же года открыл транс-клуб «Экспериментальная творческая лаборатория Less» (Э.Т.Л. ЛЕСС), а затем организовал транс open-air «Fluropower».

С 1998 года транс-музыка, наряду с техно, хаусом и драм’н’бассом, становится полноправным участником фестиваля электронной музыки Kazantip, появляются российские музыканты, пишущие транс-музыку: Digital Separatist, ВИА Aerodance и Parasense. Последние добились популярности не только в России, но и за рубежом, издав свою пластинку Krakakot на Totsu Records, а также синглы на лейблах Kavator Records, TIP World и Medium Records. Сейчас в России насчитывается около несколько десятков тысяч поклонников транс-культуры и всем известно имя Саймона Посфорда – пионера мировой транс-сцены.

Британец Саймон Посфорд увлекся музыкой с семи лет - играл на басе и барабанах, однако, попав в юношеском возрасте на acid house вечеринку, понял, что будущее – за электронной музыкой. В это время в Англию был «завезен» гоа-транс, который и стал отправной точкой творческих изысканий Посфорда. Первый крупный эксперимент музыканта в электронной музыке был назван Hallucinogen и дал музыканту творческий псевдоним, а его дебютный альбом «Twisted», совмещая предыдущий опыт автора с традициями гоа-транса, положил начало пси-транс сцене, определив эталон звучания для множества последователей. Следующий альбом «The Lone Deranger» укрепил данную позицию.

Во время записи одного из проектов Саймон Посфорд познакомился с австралийцем Раджа Рамом (Raja Ram) - так в 1996 году появился дуэт Shpongle. Первый альбом тандема «Are You Shpongled?» (1998) произвел революционный эффект и был назван культовым для транс-сцены. Второй - «Tales of the Inexpressible» (2001) – закрепил успех: треки с альбомов звучали в чилл-ауте каждой второй вечеринки в мире. Третий альбом «Nothing Lasts… But Nothing Is Lost» был выпущен в 2005 году, и подтвердил звездный статус дуэта.

Для того, чтобы выпускать новаторскую электронную музыку, в конце 1990-х Посфорд основал студию Twisted Records Ltd. На ней вышли все его последующие проекты, а также релизы большинства звезд психоделического транса и эмбиента: Synthetic, Ott, Doof, Koxbox, Cypher.

Официальный блог концертов в России: http://hallucinogenru.livejournal.com
Официальный сайт Twisted Records: www.twisted.co.uk

Адрес клуба «Б1 Maximum»: ул. Орджоникидзе, 11, м. Ленинский проспект, Шаболовская.
Официальный сайт клуба: www.b1club.ru

Аккредитация, дополнительные материалы и фотографии полиграфического качества: +7-(495)-961-2420, +7-(926)-351-93-07 (официальный пресс-атташе Лемякина Виктория, lemiakina@kushnir.ru МИА «Кушнир Продакшн»)

Маша Шибанова

maria_sh

6521
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100