Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Киборги: угроза или спасение для человечества?

Страшный сон человечества – эра киборгов приближается. Пока под благовидным предлогом помощи страждущим. Действительно, огромное количество людей с ограниченными возможностями ждут протезы нового поколения. Настоящий прорыв в этом деле осуществили профессор Гордон Бланн и доктор Кэтрин Пендеграсс вместе со своими коллегами из центра биомедицинского инжиниринга университетского колледжа Лондона. Они разработали новый тип соединения протезов и человеческой ткани, который позволяет присоединять различные устройства напрямую к кости человека.

Суть проекта в том, что в кость вставляется металлический штифт с разъёмом, проходящим сквозь кожу. По желанию, данный разъём можно состыковывать с любыми устройствами, главное, чтобы они были оснащены ответным гнездом.

Новая технология получила название «Внутрикостный транскожный ампутационный протез». Она позволяет надёжно закреплять протезы на конечностях и так же легко отстёгивать их.

В обозримом будущем подобные протезы могут быть совмещены с технологией управления искусственными мышцами при помощи нервов в повреждённой конечности. При этом разработчики системы гарантируют отсутствие риска проникновения инфекции в тело. Дело в том, что после операции кожа вокруг штифта надёжно зарастает. Осуществить эту идею ученым помогли олени, вернее их рога, которые растут сквозь кожу.

По теме:

Киборгами уже рождаются

Искусственную ДНК будут выращивать и раздавать бедным

Шестиногий киборг шагает по планете

Войны будущего: летающие десантники и роботы-убийцы

Первые испытания новой технологии на нескольких пациентах, потерявших пальцы или фаланги пальцев, прошли успешно. Теперь очередь в тестах за более крупными протезами: для ног и рук. Массовое применение технологии ожидается через несколько лет.

Между тем, канадские ученые из университета Альберты утверждают, что сумели создать аппарат, вызывающий рост ткани зубов, которые сломались или выпали.

Они зарегистрировали в США патент на изобретение аппарата, действие которого основано на использовании ультразвука низкой интенсивности. Оказалось, что периодические импульсы ультразвука с определенными параметрами вызывают рост зубов. Это первая технология, позволяющая регенерировать зубную ткань.

Размер аппарата не превышает величину горошины. Курс терапии продолжается в течение 4 месяцев по двадцать минут каждый день. Он также может помочь избавиться от искривления зубов.

Профессор Джи Чен, один из соавторов проекта, сказал, что ученые разрабатывают версию устройства для серийного производства. Он надеется, что аппарат появится в продаже уже через два года.

Изначально, испытания технологии были проведены на кроликах. Устройство также позволяет наращивать костную ткань челюсти, что очень поможет детям с гемифациальной микросомией, заболеванием, при котором одна сторона челюсти ребёнка остаётся недоразвитой по отношению к другой. Обычно оно лечится хирургическим путём.

Соединить фрагмент живой ткани мозга с микрочипом удалось исследователям из Института биохимии Макса Планка под руководством Питера Фромхерца. Биологи пересадили тончайший срез гиппокампа крысы на поверхность специального чипа.

По теме:

Что сказала банка газировки или новые технологии на радость общества потребления

Сверхсвобода или тотальный контроль: людям начали вживлять микрочипы

Роботы в нашей жизни: механические полицейские, черепахи, амебы и хирурги

Американских насекомых поставят под ружье

Известно, что в процессе запоминания и хранения информации у млекопитающих принимает участие несколько отделов головного мозга. Перед тем как информация попадает на долговременное хранение, она предварительно «записывается» в отделе мозга, называемом гиппокампом.

Для изучения структуры гиппокампа, взаимодействия в нем сотен тысяч клеток, образующих нейронные сети, и их роли в сохранении информации используются разные методы, в том числе — гистологические, в ходе которых получаются и исследуются тонкие срезы тканей этой части мозга.

Регистрация активности большого числа клеток мозга млекопитающих стала возможной при применении чипов высокой плотности, разработанных в компании Infineon Technologies. Разработка гибридной системы, интегрирующей нервную ткань и полупроводниковое устройство, может стимулировать работу по протезированию поврежденного мозга и созданию нейрокомпьютеров.

Например, в 2004 году Томас Демарс из университета Флориды создал из 25 тысяч крысиных нейронов и мультиэлектродной решетки биопроцессор, способный управлять компьютерной моделью истребителя.

Крнстантин Дятлов

По материалам: Membrana, Компьюлента, Eurekalert, радио «Свобода», Сnews, "Подробности", ScienceDaily

Константин Дятлов

5277
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100