Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Технология распознавания лиц. Тотальная слежка?

06.08.2016
16:00
Технология распознавания лиц. Тотальная слежка?. лица, лицо, шары, политики

Технологии, позволяющие распознавать человеческие лица, в последнее время внедряются во многих сферах. К чему это может привести? Футурологи уже забили тревогу: похоже, в обществе будущего станет крайне сложно остаться анонимным. Сбывается один из антиутопических сценариев — все мы со временем окажемся под контролем Большого Брата…

Наш мозг заточен под сверхъестественное

Ориентацию легко распознать по лицу

Гаджеты станут еще умнее. Куда дальше?

Компьютер научили языку жестов

Почему будущее будет не светлым, а ужасным 

Безопасность и не только…

В социальных сетях сейчас существуют алгоритмы, которые позволяют идентифицировать человека по фотографии. Если при встрече сфотографировать вас на телефон, а потом запустить такой сервис, то через несколько минут случайный встречный будет знать ваше имя и другие данные, указанные в сетевом аккаунте (разумеется, если вы зарегистрированы в данной соцсети).

У Microsoft есть сервисы, способные по снимку определить возраст человека, его настроение и другие факторы… А белорусская компания MSQRD разработала алгоритм, который считывает положение головы пользователя и действия, которые он выполняет… Достаточно давно существуют программы, способные сравнивать изображение с входящими в базу эталонами. Например, FindFace…

В первую очередь такие технологии оказываются полезными, когда речь идет о сфере безопасности. Смартфон можно настроить так, чтобы он распознавал владельца по фотографии, даже в условиях плохого освещения… Платежная система MasterCard создала систему так называемых "селфи-платежей". Чтобы подтвердить операцию по счету, вам необходимо сделать селфи и приложить палец к сканеру на экране смартфона…

К сожалению, "машинное зрение" все-таки пока не совершенно и нередко дает сбои. Поэтому для идентификации удобнее использовать систему распознавания изображений в связке с биометрическими данными, такими как отпечатки пальцев. Но в дальнейшем системы будут совершенствоваться. И не исключено, что рано или поздно благодаря им человечеству удастся отказаться от паролей, логинов, пин-кодов и использовать для входа уникальные данные, которые не надо будет запоминать и которые никто не сможет украсть…

Уже есть программы, которые используют для распознавания не просто снимки, а трехмерные изображения человеческих лиц. По словам экспертов, таким образом удается добиться более высокой точности, чем в случае с обычными "портретами".

От церкви до ловли преступников

Разумеется, не стоит думать, что все ограничится соцсетями и банковскими сервисами. Уже сегодня в более чем 30 церквях США, Португалии, Индии, Индонезии и Африки действует система Churchix. Она позволяет распознавать лица прихожан, чтобы выяснить, кто из них пришел на службу впервые, а кто из постоянных посетителей, напротив, пропустил… Хотя, казалось бы, вера — дело сугубо добровольное, и кого должно волновать, ходите ли вы в храм, кроме вас самих?

Не остались в стороне от новшества и правоохранительные органы и службы безопасности. Так, в ФБР имеется база из 412 миллионов фотографий для поиска преступников. Также ФБР имеет доступ к базе данных State Department's Visa and Passport. Именно благодаря системе распознавания лиц однажды удалось задержать преступника, который в течение 14 лет скрывался от правосудия.

На городских улицах, во многих домах и учреждениях размещены видеокамеры, ведущие постоянную съемку. В случае различных инцидентов или совершения кем-либо противоправных действий в первую очередь просматриваются записи с камер.

В последнее время спортивные стадионы также оснащают системами распознавания лиц, что позволит выявлять болельщиков из "черных списков", а также фиксировать различные нарушения во время матчей и соревнований.

Способы "обхода"

Правда далеко не всегда "слежка" дает удовлетворительные результаты. Большинство обычных камер имеют низкое разрешение и не способны распознать черты лица человека с высокой точностью. Кроме того, их легко "обмануть", например, слегка изменив внешность, повернув или наклонив голову.

Не исключено также, что угрозу могут представлять злоумышленники, которым попадет в руки база данных. Страшно представить, что они могут натворить, включая подмену снимков и другой информации!

Если же вы просто не хотите, чтобы на улице и в общественных местах о вас собирали сведения без вашего ведома, то ограничьте публикацию снимков в интернете, советует генеральный директор Smart Engines, кандидат технических наук Владимир Арлазаров. "Каждая дополнительная фотография в вашем профиле повышает вероятность того, что на улице вас распознает даже низкокачественная система", — утверждает он.


Интернет под контролем спецслужб США
Маргарита Троицына

5158
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100