Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Винил вновь захватывает музыкальный рынок

Сейчас львиную долю музыкальной продукции составляют компакт-диски с MP3-музыкой. Затем по популярности идут обычные компакт-диски и замыкают тройку компакт-кассеты.

Однако вот хорошая аксиома: то, что действительно качественное, не является массовым. Сегодня мы поговорим о виниловых пластинках, которые вновь возвращаются на рынок аудиозаписи.

В чем же заключается феномен винила? Почему в цифровую эпоху многие люди любят хорошую музыку и выбирают пластинки вместо компакт-дисков?

Сверхтонкие mp3-плееры теснят iPod

Как подобрать классные наушники

Blu-ray и HD DVD в одном флаконе

Первым устройством для воспроизведения аудиозаписей стал знаменитый фонограф Эдисона, изобретенный им в 1877 году. Затем в 1887 году немцем Берлинер был изобретён граммофон, а в 1907 работник французской фирмы «Патэ» Гильон Кеммлер переделал граммофон в малогабаритный аппарат названый в народе патефоном.

Патефоны наравне с граммофонами существовали до середины прошлого века, затем они были вытеснены электрофонами – проигрывателями. Как видим большую часть истории звукозаписи занимали пластинки. Большинство из них делились на ЕР («сорокопятки»), и долгоиграющие LP (long play).

У винила есть большое количество недостатков. В их числе, хрупкость и недолговечность самих пластинок (100-150 прослушиваний, а дальше возрастающий с каждый разом треск), так и игл в проигрывателях. Габариты проигрыватель и самих пластинок. Плюс ко всему малое время записи: от 7 до 30 минут на одной стороне (в зависимости от размеров и скорости воспроизведения).

Но все эти недостатки для ценителей перекрывают достоинства винила. Наверное, вы слышали такие фразы как «теплота аналогового звука», «живой звук» – не так ли?

Вы можете возразить – «компакт-кассеты – это тоже аналоговый звук?». Ответ тут прост: у бытовых аудиокассет намного хуже технические характеристики (8 бит, 11 кГц), как по сравнению с CD, так и с пластинками.

Можно приводить кучу цифр, доказывающих, что компакт-диск звучит лучше и что частоту выше 22 кГц человеческое ухо услышать не в состоянии, но уши как раз не обманешь. Если вы способны отличить высокобитрейтный MP3 (320кБ) от CD (на хорошей технике), то поймете разницу между CD и винилом.

К сожалению, вертушки в наше время дорогое удовольствие. Здесь нет никаких, «бюджетных», «коробочных» и «потребительских» вариантов - только «премиум» класс. Конечно, можно купить подержанный проигрыватель Pioneer за 300 у.е. или что ни будь от Audio-Technica за те же деньги. Всё это будет гораздо лучше советской «Веги-109», или «Арктур-006» с «Эстония-010», но разницы в лучшую сторону на такой технике вы не услышите. Нормальная цена современной домашней вертушки – 2000 у.е и выше. А теперь спросите себя настоящий ли вы меломан и готовы ли вы заплатить такие деньги за возможность наслаждаться музыкой «на уровне».

По материалам: cyberstyle.ru

Алексей Витвицкий

PanZicov

3337
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100