Hi-Tech

Управлять своим миром - просто кончиками пальцев

Пишущая машинка QWERTY была представлена ​​в 1872 году, и с тех пор нажатие на клавиатуру или экран стало стандартным способом взаимодействия с цифровыми технологиями.

Но это не всегда удобно или безопасно, поэтому разрабатываются новые "бесконтактные" способы управления машинами.

"Сегодня мы взаимодействуем с компьютерами и устройствами не только за нашими рабочими столами, но и в разных контекстах — при беге, в метро или в машине", — объясняет доктор Шон Фоллмер, эксперт по взаимодействию человека с компьютером в Стэнфордском университете.

"Благодаря мобильным вычислительным устройствам, таким как умные часы или даже, в будущем, очки дополненной реальности, у нас больше нет больших поверхностей для размещения клавиатур или мышей, поэтому нам нужно создавать новые устройства ввода и технологии, которые позволят нам взаимодействовать, пока мы на ходу ".

Одна из этих технологий — радар.

Google предусматривает возможность прокрутки цифровых меню и выбора с помощью жестов пальцем.

Project Soli от Google адаптировал концепцию и эффективно миниатюризировал ее.

Мини-радары, встроенные в целый ряд устройств, таких как смартфоны, чайники, радиоприемники или приборные панели автомобиля, могут позволить пользователям активировать и контролировать их, используя только жесты.

Технология настолько точна, что может различать самые тонкие жесты рук, такие как большой или указательный палец.

Теперь исследовательская группа по компьютерному взаимодействию с людьми St Andrews (SACHI) оттачивает технологию, используя машинное обучение, чтобы сделать ее пригодной для распознавания объектов.

Профессор Аарон Куигли, председатель SACHI, говорит: "Мы должны обучить нашу систему распознавать объекты по этим тысячам перекрывающихся сигналов, и мы решаем это с помощью передовых алгоритмов искусственного интеллекта".

Виртуальные кнопки, которые мы чувствуем, могут быть полезны при вождении или управлении машиной

Звук также испытывается как средство бесконтактного управления жестами.

Ultrahaptics на основе Бристоля использует ультразвуковые сигналы — звуковые волны на частотах выше диапазона человеческого слуха — для создания ощущения прикосновения в воздухе.

Эта так называемая тактильная технология создает ощущение, будто вы нажимаете кнопку или поворачиваете диск, когда ваши пальцы испытывают сильные звуковые вибрации.

По словам соучредителя доктора Тома Картера, одной из самых больших проблем на сегодняшний день является доступ к достаточному количеству компьютеров, чтобы идти в ногу с технологическими разработками.

"Нашему первому прототипу потребовалось 20 минут, чтобы выполнить одно вычисление на самом дорогом ПК, который мы могли купить — это означало, что если вы пошевелили руку, вам пришлось ждать 20 минут, пока хаптики обновлялись", — говорит он. "Не совсем интерактивно!

"В настоящее время задержка составляет 10 микросекунд на очень маленьком, дешевом процессоре, подобном тому, который вы найдете в своем мобильном телефоне".

Одна из областей, где он видит, как технология взлетает, находится внутри транспортных средств.

"Сенсорные экраны увеличивают отвлечение водителя, — говорит доктор Картер. "Вы не можете чувствовать контроль, поэтому вы должны отвести взгляд от дороги и посмотреть.

"Благодаря нашей технологии пользователи могут выполнять жесты в воздухе и получать тактильную обратную связь, чтобы сообщить им, что система распознала то, что они просили".

В то время как Ultrahaptics использует звук для создания физических ощущений на коже, звук также можно использовать аналогично радару — для обнаружения жестов.

Фото: tuzla-bilgisayar.net

Читайте также:

iPhone 6 - можно слышать, видеть и ощущать

Дисплеи будущего станут осязаемыми

Виртуальный маршрут станет реальным