Hi-Tech

В Китае занялись созданием крупнейшей в мире Z-машины

Специалисты из КНР занялись созданием установки, которая в дальнейшем будет применяться для корректирования условий, образующихся из-за термоядерного взрыва. По информации одного интернет-издания, новое изобретение — аналог американской Z-машины.

Установка предназначена для проведения исследовательской деятельности в сфере высоких энергий и ядерных действий для дальнейшего использования в военной области. В планах осуществить запуск изобретения уже в скором будущем.

На сегодняшний день самым массивным на планете источником высокочастотного электромагнитного излучения считается машина, именуемая Z Pulsed Power Facility. Располагается изобретение в Нью-Мехико. Устройство необходимо для анализа веществ при воздействии пиковых температур и сильном давлении. Информация, выдающаяся вышеуказанной установкой, требуется для начала ряда процессов в научной сфере, например, для исследования всевозможных ядерных процессов, таких как создание термоядерного оружия.

Внешне Z-машина, находящаяся в США, имеет цилиндрическую форму шириной 32 метра и высотой 6 метров. Возле нее располагается 36 электрических радиальных передатчиков, имеющих диаметр 1 метр каждый. Внутри установки находится камера с цилиндром, состоящим из 300 почти невидимых проволок из вольфрама. Непосредственно в середину данного цилиндра помещается тара из пластика, наполненная дейтерием и тритием. Питание машины происходит от генераторов Маркса, подающих сильное напряжение от 60-70 млн ампер.

Проведенные опыты говорят о том, что вышеуказанное изобретение обладает способностью переводить алмазы в жидкую форму. В 2003 году благодаря ему был создан лед VII, в результате сжатия жидкости под давлением в 70-120 тысяч атмосфер.

В Поднебесной, работу по разработке Z-машины ведет Китайская академия инженерной физики. Месторасположение — Маньян, провинция Сыучань. Там же стоит одна из китайских лабораторий, практикующаяся на проектировании ядерного оружия. Ученые из КНР уверено сообщают, что их разработка может выдавать энергию почти 60 мегаджоулей, нежели американский аналог — 4 мегаджоуля.

Также известно, что до старта рабочей деятельности по созданию установки в реальной жизни, вышеуказанная академия создала небольшую копию. На ней было проведено почти 200 опытов в период с осени 2014 по зиму 2017 года. Прочая информация о версии Z-машины из Поднебесной не раскрывается.

Отметим, три года назад специалисты из Америки применили Z-машину для проведения исследовательской деятельности на тему причин, провоцирующих образование гелиевого дождя на Сатурне.

Фото: cdnph.upi.com

Читайте также:

Холодный ядерный синтез все-таки возможен?

О боевом термоядерном реакторе - по Станиславскому

Термоядерный реактор безопаснее атомного