Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Как выбрать видеокамеру на Новый год

Вот уже совсем скоро Новый год и Рождество, десять дней заслуженного отпуска, замечательная пора приятных подарков и народных гуляний. После таких содержательных праздников обычно остается на память масса фотографий. Но у них есть один большой недостаток, фотографии статичны и не передают атмосферу торжества. Этот недостаток с успехом компенсирует видеокамера. Сегодня мы поможем вам выбрать видеокамеру для себя или для ваших друзей.

В эру высоких технологий, аналоговым видеокамерам мы место в статье уделять не будем, ведь уже наступило время цифровых видеокамер.

Цифровая видеокамера отличается от аналоговой только способом записи и возможностью быстро сбросить видео на компьютер. Оптическая часть цифровой видеокамеры и управление съемкой мало отличается от аналоговой.

Расскажем о самых важных особенностях на которые следует обращать внимание при выборе цифровых видеокамер. У них множество характеристик, но на сто обратить внимание?

Как подобрать классные наушники

Мобильник – это болезнь?

«Мышки»: как выбрать лучшего «грызуна»

В любительском классе сейчас существует три формата цифровых видеокамер — Digital 8, miniDV и microMV. Первые два различны только размером кассеты и габаритами. Формат Digital 8 представляют собой фактически аналоговые камеры класса Hi8, переделанные под запись в цифре.

Увы, большие габариты камеры и кассет, дают итоговый вес около килограмма. Они появились почти восемь лет назад и тогда их основное преимущество заключалось в невысокой, по сравнению с miniDV, стоимостью. Сейчас это преимущество утрачено, и недорогие miniDV-камеры давно впереди планеты всей.

MicroMV можно сказать, миниатюрны, но малые габариты для видеокамеры не всегда плюс. Снимать в обычных условиях такими камерами очень неудобно, они очень лёгкие и рука дрожит. Управлять microMV-камерой тоже не очень удобно, пальцы слишком велики для кнопок. Существенный недостаток microMV-камер в том, что запись идёт в нестандартном формате. Записанное видео на такой видеокамере понимает только специальная программа, а для редактирования видео с такой камеры приходится всегда конвертировать видеоматериал, что отнимает ваше время. Кассеты microMV стоят в два раза дороже других кассет.

Формат miniDV оптимален для любительских цифровых камер. Ценовой диапазон для miniDV-камер от $500 до $3000, поэтому можно легко выбрать подходящую лично вам по бюджету камеру. Именно по причине популярности, оптимальности габаритов и веса miniDV мы определим критерии выбора для этого типа видеокамер.

Оптическое увеличение

optical zoom - характеризует способность камеры «приближать» удаленные объекты. Оптическое увеличение по сравнению с цифровым увеличением намного важнее.

Обычно размер оптического увеличения в диапазоне от 10 до 25. Но на дешевых камерах хоть 30-кратный зум, а все равно в процессе съёмки с руки изображение будет ходить ходуном. 10 или 12 вполне достаточно для любой съемки.

Цифровое увеличение

digital zoom - измеряется уже трехзначными цифрами, но практической пользы от него нет. Цифровой зум работает по принципу лупы, и качество изображения ухудшается.

Тип стабилизатора

Тип стабилизатора не имеет решающего значения, и разница в действии стабилизаторов различного типа не очевидна, тем не менее, желательно знать, чем отличаются они друг от друга. В видеокамерах применяются два типа стабилизаторов — оптический и электронный.

Достоинства оптического стабилизатора — высокое качество стабилизации, высокая чувствительность видеокамеры, оснащенной таким стабилизатором и, вследствие этого, лучшее качество съемки при плохом освещении. Увы, в сравнении с более «простым» цифровым значительно дороже.

Количество пикселей

Количество пикселей, необходимых именно для фиксации видеоизображения, зависит от системы телевидения и составляет для PAL ~ 415 000, для NTSC ~350 000.

Если количество пикселей более одного миллиона, это означает, что камера в подавляющем большинстве случаев имеет электронный стабилизатор и позволяет делать фотоснимки.

Тип развертки

Само по себе наличие прогрессивной развертки добавляет привлекательности камере, но надо понимать, что эта возможность нужна только в случае необходимости печати фотографий с видео, создания фотоальбомов на CD-ROM и т. п. – Зачем переплачивать?

Чувствительность

Этот параметр обычно всегда указывается в числе прочих характеристик видеокамеры и обычно бывает в диапазоне от 0 (темнота) до 15 люкс. Существует распространенное заблуждение в том, что чем меньше указанное в паспорте значение, тем лучше видеокамера будет снимать в темноте. Но рядом с этой цифрой не указывают количество цветовых шумов, а это можно выяснить, только опробовав камеру.

Размер матрицы

Не следует приобретать камеру с размером матрицы менее 1/4 дюйма – от этой характеристики зависит чёткость снимаемых объектов при плохом освещении (дом, вечер, утро, ночь).

Габариты и вес

Камеры весом более килограмма неудобны, особенно девушкам. Вес пропорционален размеру, а с большой камерой неудобно ходить даже на экскурсию, или на работу. Но и очень лёгкие (до 400 грамм). Чрезвычайно неудобно использовать, но об этом мы писали в начале нашей статьи. Оптимальным весом можно считать 600–800 грамм.

по материалам: toprunet.com videokam.ru znaikak.ru

Витвицкий Алексей

PanZicov

5961
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100