Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Хикикомори заменят реальных женщин

Информационный век таит в себе много опасностей. Замыкаясь в собственных спальнях и кабинетах, мы все меньше и меньше общаемся друг с другом «в реале». Легче отправить смску, вылезти в аську, поболтать по скайпу или просто-напросто попереписываться посредством Вконтакта или Одноклассников.

Казалось бы, что в этом страшного? Ан нет, в Японии, например, коммуникация стала серьезной проблемой. Социологи весьма озабочены резким ростом численности группы "Хикикомори". На сегодняшний день их насчитывается уже 1,2 миллиона, а это почти 1% населения Японии. Хикикомори отказываются от социальной жизни и зачастую стремятся к крайней степени изоляции. Их ряды пополняют, большей частью, мужчины. Как следствие, они вообще не приспособлены к общению с противоположным полом.

Компания Avex пошла навстречу нерадивым «рыцарям» и выпустила DVD с психологической помощью. Диск называется «Miteiru dake» или «Просто взгляд». Отчасти это просто общественно полезный продукт, отчасти – очередной выгодный и покупаемый проект, отчасти – промо-ролик начинающих моделей. Дело в том, что с монитора на вас смотрит очаровательная девушка, которая максимум способна пожелать «доброго утра». Все остальное время она молчит и моргает.

Согласно аннотации диска, молодые люди привыкают к тому, что девушка смотрит на них и ждет хоть какой-то ответной реакции. Порой кажется, что она вот-вот что-то скажет, но неведомая сила останавливает ее и мужчина понимает, что ему все-таки придется взять инициативу в свои руки. Создатели надеются, что таким образом сильная половина японцев поборет робость и присоединится к нормальной социальной жизни.

Девушек на диске, кстати, много. Есть и совсем молоденькие японки, есть женщины постарше, а есть и иностранки. Все они ведут свои блоги и с ними можно пообщаться в реале. В общем, хикикомори начинает все больше и больше напрягаться от повисшей неловкой паузы.

Проблема изоляции от общества существует достаточно давно. Многие хикикомори затворяются в себе на годы, а то и на десятки лет. В Японии, по статистике, количество детей, отказывающихся посещать школу, за последние 10 лет выросло вдвое. Лучшее лекарство от сего недуга – общение. Создатели диска надеются на то, что помогут добровольным отшельникам сделать первый шаг навстречу обществу.

Евгения Бубнова

snezinskaya_e

2536
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100