Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Конфиденциальные данные россиян «слили» в сеть

После того как компания SUP купила Livejournal , многие блоггеры обеспокоено зашептали о заговоре и Большом брате. Собственно говоря, разговоры о том, что каждый пользователь интернета находится «под колпаком» велись еще и до этого события. Недавно поводов для беспокойства у россиян добавилось. На просторах интернета появился сайт Radarix . com , содержащий подробное досье почти на каждого.

В российских блогах уже началось активное обсуждение этого явления. Причем, кто-то говорит об утке, кто-то, напротив, утверждает, что сайт есть ни что иное, как начало конца частной жизни, напоминая, что сайт, в принципе, нарушает многие российские законы.

Зайдя на Radarix . com , пользователь должен пройти процедуру регистрации, которая должна занять около двух дней с момента запроса до момента авторизации. Согласно информации, размещенной на самом сайте, общий объем досье на россиян, а также, в меньшей степени, на граждан Украины, составляет около трех терабайт.

Контент данного портала – номера паспортов, ИНН, пенсионного удостоверения, словом, узнать можно что угодно и о ком угодно. Достаточно лишь получить на портале авторизацию, а затем ввести ФИО интересующего вас человека в строку поиска. Сайт подумает, надо заметить, довольно долго, а потом выдаст о человеке всю информацию, включая данные о его долгах, номер его автомобиля, телефона, паспорта и т.д.

В принципе, появление подобного сайта – далеко не прецедент. На любом радиорынке до сих пор можно купить базу данных автомобильных номеров, домашних и сотовых телефонов. Однако интернет-общественность взволновал именно сам факт того, что эти самые базы кто-то объединил и «слил» в сеть. Теперь же они доступны более широкой аудитории, тем более, что сайт готов сам помочь ищущему – на портале имеется раздел «Помощь», где в деталях описано что, кого и как нужно искать. Также сайт сообщает, что, в сущности, ничего дикого в его деятельности нет. Хотите – заплатите около 3 тысяч условных единиц за работу частного детектива или обратитесь «куда надо», заплатив определенную сумму, чтобы получить интересующие вас данные. Словом, сайт – просто этакий акт милосердия и проявление высшей степени филантропии. Как, опять же, утверждает сам ресурс, он представляет собой ни что иное как систему для поиска друзей, одноклассников и бывших коллег. Ничего дурного в нем, мол, нет. Но позвольте, чтобы искать одноклассников, у нас уже есть Одноклассники.ру или, на худой конец, Вконтакте.ру. Да и, признаться, вряд ли кто-то станет искать соседа по парте из 5-го класса, с которым не виделся лет 15, попутно интересуясь его кредитной историей и тем, кто же с ним прописан в одной квартире.

Впрочем, судя по всему, сайт в настоящее время закрыт. Он активно «подвисает», в нем не работает поиск и толком не проводится процедура регистрации. Так или иначе, данные на кучу людей, кстати говоря, лишь за 2005 год, все так же продолжают лежать в сети. Интернет-общественность даже умудрилась выяснить с помощью сайта NIC . ru , на кого зарегистрирован домен. Им оказался некий выходец из Панамы по имени Мануэль Каррера Лопез. Самое подозрительное, что в блогах продолжают мелькать сообщения о том, что сайт работает, которые тут же опровергаются остальными пользователями, после чего дискуссия перерастает в обсуждение морально-нравственного аспекта существования подобного сайта.

С развитием интернета, а если быть точным, социальных сетей, вроде того же Вконтакте.ру, люди все чаще стали говорить о Большом брате. Кто-то удаляет аккаунты, кто-то даже их не создает, говоря, что не собирается даже выкладывать непонятно кому всю информацию о себе. В принципе, этих людей тоже можно понять, ведь все на тех же радиорынках продаются диски с базой данных пользователей Вконтакте.ру – с личной перепиской, номерами телефонов, ICQ и электронной почтой. Быстро вспыхнувшая и погасшая звезда Radarix . com лишь подлила масла в огонь – люди стали еще подозрительнее, причем, вряд ли эта подозрительность перерастет в здоровую осторожность. Судя по отдельным репликам, звучащим во время обсуждения Radarix . com в блогах, эта самая подозрительность может перерасти лишь в паранойю. Что, в принципе, объяснимо. Страшно под колпаком-то.

Григорий Туманов

tumanov_g

4526
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100