Скандалы

"Золотой Глобус" станет несбывшейся американской мечтой

«Золотой Глобус» отменен в истории впервые. Юбилейная 65 церемония вручения находится под угрозой из-за знаменитой забастовки Гильдии сценаристов. Начиная с 5 ноября, гильдия, представляющая интересы 12 тысяч писателей, не может договориться с продюсерами Голливуда об увеличении гонораров и выплат сценаристам процентов от проката фильмов и сериалов в Интернет, через IP-TV и с помощью прочих новых технологий.

Поскольку сценаристы, пикетирующие здания студий, и не собирались покидать свои уличные "посты" в день вручения «Глобусов», члены Гильдии актеров Америки выразили солидарность с бастующими и заявили, что ни один актер не пересечет линию пикета ради церемонии. О своих намерениях проигнорировать церемонию и поддержать бастующих сообщили также и известные актеры, номинированные на «Глобус»: Джонни Депп, Джеймс МакЭвой, Джулия Робертс, Джордж Клуни, Анжелина Джоли и Кейт Бланшетт.

Забастовка уже привела к прекращению показа многих популярных телесериалов и телешоу на американском телевидении, а также к остановке работы над некоторыми фильмами. Кроме того, без работы остались тысячи работников киностудий, а уровень безработицы в Голливуде достиг максимального за последние 20 лет. Все это, по самым скромным подсчетам, может стоить студиям более миллиарда долларов.

Убытки можно начинать подсчитывать уже сейчас: Если «Золотой Глобус» будет таки сорван, Лос-Анджелес и киноиндустрия США понесут нешуточные убытки размером около 80 млн. долларов. Ассоциации зарубежной прессы уже нанесен ущерб: организация церемонии обошлась устроителям в сумму от 1 до 2-х млн. долларов — никто не вернет деньги, потраченные на декорации, освещение, музыку, красный ковер, рабочих, охрану и аренду грузовиков. Пострадают и благотворительные программы HFPA, которые частично финансируются за счет билетов на церемонию. Также потеряет примерно $15-20 млн. NBC , за счет неосуществленных рекламных перебивок. Пострадают американцы и все те, кто наблюдал за премией год за годом.

Тем не менее, лауреаты «Золотого Глобуса» не останутся без наград. Как решили представители оргкомитета, вместо трехчасовой трансляции, торжественных речей, красных ковровых дорожек и ярких вспышек фотокамер, 13 января «Золотой Глобус» пройдёт в формате пресс-конференции, на которой будут объявлены победители. Часовое мероприятие будет транслировать телеканал NBC .

Участь «Золотого Глобуса» может постигнуть и другую кинопремию - «Оскар». Но у американской киноакадемии еще есть время – церемония вручения «Оскара» запланирована на 24 февраля, и за это время всё еще может измениться. Правда, рассчитывать на милость бастующей Гильдии сценаристов не приходится – история с отменой «Золотого Глобуса» только придала им сил продолжать забастовку.

Анна Павлова