Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Скандалы

Ларс фон Триер дал обет молчания

Ларс фон Триер дал обет молчания. 19962.jpegТени прошлого преследуют известного датского кинорежиссера и актера Ларса фон Триера. На прошлой неделе он был допрошен полицией Дании по запросу французской прокуратуры города Грасса в связи с его высказываниями о Гитлере во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале. Пока никакого обвинения Триеру не предъявили, но режиссер уже заявил, что отказывается давать интервью.

"Датская полиция допросила меня по причине возможного нарушения французского законодательства о запрете на оправдания военных преступлений. Дознание производилось в связи с замечаниями, которые я сделал во время пресс-конференции в Каннах в мае 2011 года.

На основе этих серьезных упреков я узнал, что я не владею способностью однозначно выражаться и поэтому с этого дня решил больше не выражать своего мнения публично и больше не давать интервью", — заявил режиссер на прошлой неделе.

Датская полиция официально подтвердила вызов кинорежиссера. В пресс-службе при этом отметили, что никакого обвинения пока предъявлено не было, так как французская полиция не просила об этом.

Читайте также: "Меланхолия" Кирстен Данст

Адвокат режиссера Тюге Триер, комментируя датским СМИ вызов его клиента в полицию, сказал, что, безусловно, вызывает уважение работа французской прокуратуры с жалобами по поводу возможного нарушения закона. Однако, продолжил он, высказывание режиссера стоит рассматривать в определенном контексте и по словам адвоката оно вполне законно и за рамки, предусмотренные правом на свободу слова, сказанное режиссером не выходит.

"Понятно, что высказывание может восприниматься многими как неприятное. Ларс фон Триер уже выразил сожаление по этому поводу", — сказал адвокат.

Напомним, что Ларс фон Триер на той злополучной для него пресс-конференции сказал, что он понимает Гитлера и симпатизирует ему, а также его прямодушное заявление: "Окей. Я — нацист".

Во время самой пресс-конференции словесные эскапады кинорежиссера особенного ажиотажа не вызвали, так как большинство присутствующих журналистов знают фон Триера и его своеобразное чувство юмора, как по его талантливым картинам, так и по его многочисленным интервью. Корреспонденты мировых агентств и кинокритики прекрасно осведомлены о левой политической ориентации датского кинорежиссера, они неоднократно отмечали, что фон Триер один из немногих художников на своей родине, который открыто высказывается против враждебной к иностранцам идеологии Датской Народной Партии.

Гром грянул, когда журналисты передали высказывания Ларса фон Триера в свои родные редакции. Редакторы западных СМИ либо не были в курсе "чудачеств" датского мастера искусства, либо, что более вероятно, учуяли тут сенсацию. Все прекрасно помнили о скандальном увольнении из дома моды Christian Dior модельера Джона Галиано из-за его антисемитских высказываний и публичной демонстрации своей симпатии к Гитлеру. Сделать грандиозную шумиху на пустом месте — вот стиль бульварных масс-медиа. Как мы понимаем, самому фон Триеру подобная "реклама" вовсе ни к чему.

Вскоре после того, как новость была растиражирована средствами массовой информации по всему миру к "делу" подключилась высокая французская политика, представители которой весьма влиятельные фигуры в комитетах кинофестиваля. Они отреагировала политически правильно и потребовали принятия немедленных санкций против фон Триера — объявив датского кинорежиссера с этой минуты Persona non grata.

Читайте также: Лжеполиткорректность: пчела Майя под запретом

55-летний гений мирового кинематографа с татуировкой FUCK на пальцах правой руки посвятил всю свою жизнь правде, честности любой ценой, или, как написала одна влиятельная немецкая газета, ежедневной "распродаже души". Можно сказать словами другого видного деятеля искусства — британской писательницы Вирджинии Вулф, которая еще в начале прошлого столетия отметила, что никакое общество не может пережить "правдивую шутку, настоящую мудрость, честную глубину".

Сказанное тем более очень подходит к ситуации, потому что фон Триер в своем новом фильме "Меланхолия" уготовил человечеству простой и захватывающий конец.

Обет молчания, данный Ларсом фон Триером, можно было бы отнести к очередному чудачеству мэтра мирового кинематографа, если бы не отвратительная тенденция, которая требует от выдающихся в своем деле профессионалов, чтобы они говорили исключительно правильные, политически выверенные слова и банальности. Для бывших советских людей это воспоминание о недавнем прошлом, для европейцев и американцев — сегодняшние будни.

Торжествующая политкорректность готова пришпилить к ногтю кого-угодно из знаменитостей не только за высказывания о Гитлере, холокосте и нацизме. Как это произошло с голливудским актером Джонни Деппом, который на страницах последнего номера глянцевого журнала Vanity Fair ("Ярмарка тщеславия"), возмущаясь тем, что папарацци зачастую снимают VIPов в неестественных позах и дурацких нарядах, сказал: "Когда тебя фотографируют, чувствуешь, словно тебя изнасиловали. А когда видишь опубликованные снимки — ощущаешь себя полным кретином".

Американская организация RAINN (Rape, Abuse & Incest National Network), которая представляет интересы жертв насилия, возмутилась сравнением фотосъемки с издевательствами над людьми. Представитель сообщества Кэтрин Холл посоветовала Деппу "ни в коем случае не сравнивать фотосъемки с изнасилованием", а поговорить с выжившими жертвами насилия.

48-летний актер пошел на попятную и выразил сожаление о сорвавшейся с его губ метафоре: "Пытаясь выразить свои чувства, я ошибся в выборе слова".

Интересно, что всего месяца три назад американская киноактриса Кристен Джеймс Стюарт (Kristen Jaymes Stewart) известная по роли Беллы Свон в вампирской саге "Сумерки" (Twilight) в интервью французскому журналу Elle ("Она") высказалась весьма похоже: "Эти фотографии — это… У меня такое чувство, как будто тебя при этом кто-то изнасиловал".

Что это? Или американские политкорректорши не читают французских журналов, или что не дозволено кинозвезде Деппу, то разрешено старлетке Стюарт? Возможно выдающиеся режиссеры нашего времени когда-нибудь прервут свое вынужденное молчание. В противном случае мы будем обречены слушать мычание и блеяние послушного, корректного быдла.

Игорь Буккер

6611
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100