Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Скандалы

Телевизионщики манипулировали живой картинкой во время открытия Олимпиады

Пышная церемония открытия XXIX Летних Олимпийских игр в Пекине показала, что едва ли какая-либо другая страна смогла бы устроить такой впечатляющий спектакль, как Китай. Однако в настоящее время сотрудники креативной команды признают, что частично, показанные в прямом эфире по телевидению, элементы красочного действа были созданы искусственно.

Мега-шоу, представленное в Пекине на церемонии открытия Олимпийских игр в пятницу, привело в восторг и зрителей и комментаторов. «Фантастическое – суперфантастическое зрелище» пишет итальянская газета “La Repubblica”, британская “Independent” тоже в восторге: «Очень трудно, почти невозможно отрицать: Это было крупнейшее шоу, которое мир когда-либо видел».

Китайские государственные средства массовой информации, само собой разумеется, не скупились на яркие эпитеты: «Эта необычная ночь в Пекине станет важной вехой в истории цивилизованного мира», - пишет “People's Daily”, выражая общее для большинства китайцев мнение. Англоязычные веб-сайты агентства «Синьхуа» сообщили даже, что это событие оказалось важным для 40 миллиардов телезрителей (при том, что численность всего населения в мире не превышает 6,7 млрд. человек).

И вот китайская газета “Beijing Shibao” добавила ложку дегтя в мед всеобщего восторга: фейерверк, одна из великих традиций в Китае, оказался фальшивым. По крайней мере, частично. Работник компании “Shui Jing Shi”, которая занимается производством видео-продукции, сделал удивительное признание, что часть впечатляющих фейерверков была ранее нарисована компьютерным способом и лишь потом передана в эфир.

Прежде всего, это касается снимков «следов» в небе над южной частью города, которые отличаются от тех, которые видны над городским центром, где расположен стадион. Более года специалисты трудились над этой компьютерной анимацией. Как сообщил газете сотрудник компании Гао Сяолонг, из многочисленных «следов» только 29 были переданы в прямой эфир. Число 29 возникло не случайно – ведь сейчас начались XXIX-е Летние Олимпийские игры.

Причины, побудившие организаторов принять такое решение, были обусловлены тем, что в день открытия могли появиться трудности в передаче телевизионного изображения, из-за временных ограничений на ночные полеты. «Когда я сегодня смотрю на видео, то вижу, что изображение на нем немного ярче, чем на реальной картине, - признался один сотрудников. - Но большинство зрителей приняли его за реальность, значит, наша работа достигла своей цели».

Смотрите фоторепортаж: Торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Пекине

Чтобы вызвать энтузиазм у людей и восхищение зрителей - пойти на такую подтасовку фактов простительно. Тем не менее, манипулирование телевизионными картинками вызывает гнев в США. Не только телеканал NBC, чтобы не потерять свои рейтинги в утренних программах, учитывая глобальную конкуренцию, выдал в эфир свои передачи на 12 часов позже. Американские зрители упрекают своих телевизионщиков в том, что они умышленно манипулировали с кадрами выхода национальных команд, нарушив их последовательность. Показанный по ТВ, выход на олимпийскую арену команды США был сокращен, жалуются блоггеры в Интернете. Исключительные права на показ Олимпийских игр в США составили 894 млн. долларов.

До церемонии начала открытия Олимпийских игр в Пекине все подробности шоу сохранялись в такой тайне, как будто речь шла о секретной ядерной программе. Примерно 14 тысяч участников, танцоров и музыкантов в письменном виде дали подписку о не разглашении, в противном случае за нарушение им грозит до 7 лет тюремного заключения, сообщает журнал «Шпигель». Взрыв негодования в Китае вызвала корейская съемочная группа, которая умудрилась сделать снимки с генеральной репетиции на стадионе «Птичье гнездо». Дело даже дошло до того, что против частного канала SBS возбуждено уголовное дело.

Игорь Буккер

urushev_p

4168
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100