Виктор Сухоруков: "Много денег - это неинтересно. Перестаешь их ценить"

Когда мы с Виктором по телефону договаривались об интервью, я предложила встретиться у него дома. "Мы с вами всего пару минут поговорили - и вы уже думаете, я так просто пущу вас к себе?!" - услышала в ответ. Растерявшись, почему-то назначила встречу… в зоопарке. Он рассмеялся и - согласился.

Досье на актера:

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года.
Играл в Ленинградском Академическом театре комедии им. Н.П.Акимова, в театре имени Ленинского Комсомола (ныне "Балтийский дом"), в Государственном театре драмы и комедии на Литейном. Снялся в фильмах: "Бакенбарды", "Комедия строгого режима", "Операция "С Новым годом", "Все мои Ленины", "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Антикиллер", "Сказ про Федота-стрельца", "Теория запоя", "Бедный, бедный Павел", " ШиZа", "Жмурки", "Желанная", "Богиня" и многих других. За роль в фильме "Бедный, бедный Павел" награжден премией «Ника».

...Холод давно загнал местных обитателей в крытые вольеры, по которым мы и бродили с известным артистом, рассуждая о его жизни, творчестве и взглядах на окружающий мир. И все бы ничего, если бы не запах - неистребимое свидетельство пребывания животных в замкнутом пространстве! Первый вопрос родился, пожалуй, из этого...

- Вы пользуетесь парфюмерией, косметикой?

- Да, очень люблю парфюм. Каждый человек как-то эксплуатирует запахи: кто-то для привлечения внимания, кто-то для успокоения, для собственной радости. Я - чтобы расширить свой мир. А что касается косметики - в глубоком детстве я, как, наверное, все дети, независимо от пола, красил волосы "Лондотоном", пробовал тени, помаду... В этом присутствовало и любопытство, и желание поэкспериментировать, и посмеяться над собой...

- Какой запах вам наиболее дорог?

- Концентрация манной каши, хлорки и детской мочи. Странно, да? Но это запах детского сада, в который мама меня водила много лет назад. И когда я вдруг чувствую его сейчас, ностальгирует все мое существо.

- Есть еще какие-нибудь ароматы в коллекции вашей памяти?

- Помню аромат малины, которую отец приносил мне в газетном кульке в больницу, когда я болел скарлатиной. Запах советского табака - мама тогда первый раз взяла меня с собой в гости, а мужики там выпили и передрались. Женщины их, конечно, разняли. Драчуны расселись по подоконникам на лестничной клетке и закурили "Беломор". Помню свой первый дезодорант - польский "Консулон". Мне подарили его, когда я учился в институте, - тогда это был страшный дефицит.

- Вам часто дарят парфюм?

- Да, но сам никогда не дарю - стесняюсь. Мне кажется, тем самым я намекну: "Следи за собой, от тебя дурно пахнет".

-А какой аромат должен исходить от женщины?

- Каждому - свое. Но одно знаю точно - от нее должна исходить свежесть.

- Что для вас главное в женщине?

- Если мы говорим о начале знакомства, то на что я реагирую в первую очередь - это принимает она меня или нет. Второе - насколько она терпима ко мне. Я сложный человек, во мне много чего намешано, есть и чрезмерная подозрительность, и сентиментальность. И третье необходимое качество - доброжелательность.

- Как, по-вашему - женщин испортила эмансипация?

- Я не против эмансипации. Пусть делают карьеру, носят брюки, бреют головы. Но при этом пусть не утрачивают таинственность, загадочность и хотя бы иллюзию недоступности - тогда будет борьба за тело, за вторжение в женскую сущность. А если мужчина не видит препятствия, которое должен преодолеть, - тогда, извините, все у него падает.

- Вас обижали женщины?

-Был случай, еще в юности, когда одна нанесла мне рану. Тогда я думал о себе лучше, был уверен в своих недюжинных мужских способностях. Встретился с женщиной, а она мне: "Да какой же ты мужчина?!". Сначала переживал, а потом решил для себя, что она - просто дура!

- Как пережить несчастную любовь?

- Необходимо, чтобы каждый понимал: он на этой земле не один, и его ситуация может повториться сотни тысяч раз в разное время с разными людьми. Так что, им всем вешаться, топиться? Нет, жить! И помнить, что вот это состояние давления в голове, мучений - сиюминутно, оно пройдет через неделю, только эту неделю надо прожить!

- Вы много лет были питерским актером, а теперь переехали в Москву. Почему?

- Объясняю. Корни у меня московские - я родился в подмосковном Орехово-Зуево, учился в Москве, в ГИТИСе. Потом режиссер Петр Фоменко позвал меня в Питер. Я поехал и играл в его спектакле главную роль – 70-летнего старика. Не думал, конечно, что застряну в Питере так надолго... Так что в Москву я не переехал, а вернулся.

- Вы чувствуете себя здесь своим?

- У меня ощущение, что я никуда и не уезжал. Будто этих 25 лет и не было - настолько востребовано, продуктивно здесь живу.

- Легко соглашаетесь на предложения режиссеров?

- Охотнее всего берусь за то, чего боюсь. Когда возникает внутренний мандраж - я это не сыграю! - говорю себе: попробуй, рискни! Это очень серьезный стимул для работы.

- Какую свою роль считаете лучшей?

- Виктора Ивановича в фильме "Про уродов и людей". Она заставила меня мучиться. Мучиться вместе с ней, во время нее и после нее. Именно на этой роли я ушел в запой, меня увезли в наркологическое отделение психиатрической больницы. Днем лежал под капельницей, а по вечерам приезжал на съемки - и так десять суток. Теперь гляжу на этого Виктора Ивановича и удивляюсь: как у меня получились такие взгляды, паузы? Эта роль сжигала меня, а я признаюсь ей в любви...

- Вы верите в Бога?

- Да, вот только все время сомневаюсь, можно ли сочетать веру в Бога с верой в мистику? Я ведь и гороскопы читаю, и к гадалкам прислушиваюсь, и черных кошек обхожу... А тут недавно иду по Варварке - и вдруг вижу дверь. Смотрю - это дверь в храм XVII века. Зашел, и ну давай ставить свечи - и за здравие, и за упокой! Вышел спокойный, умиротворенный…

- К вопросу о мистике: если бы вы вдруг стали дверью, куда бы она вела?

- К пониманию окружающего мира. Когда-то давно, когда мне было очень трудно, часто думал: "Вокруг так много людей, и в то же время - я совершенно один. Почему меня никто не видит?! Злился и спрашивал неизвестно кого, в воздух: "Я, лично я, что должен сделать, чтобы этот мир заметил меня?! Не говоря уж о том, чтобы принял..." Мне очень не хватало понимания и любви.

- Если бы вам дали много-много денег, что бы с ними сделали?

- Много денег - это неинтересно. Думаю, я просто перестал бы их ценить. Вышел бы и начал раздавать направо-налево.

- На данном этапе ставите перед собой какую-то определенную цель?

- Да нет... Сейчас трачу много времени не на сочинительство целей, а на вычисление своего круга дел, ролей, людей. Думаю: с кем продолжать путь, а от кого отказаться.

- Кто самые близкие вам люди?

- Младшая сестра Галина и моя подруга Ирина Станиславовна, библиотекарь из Петербурга. Если они только прошепчут - тут же помчусь к ним. А все остальные могут без меня обойтись.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Интересно живу: новое поколение режиссеров-дебютантов позвало меня за собой. Недавно вышла черная комедии "Ночной продавец" режиссера Валерия Рожнова. Закончил работу в фильме "Сатисфакция" Михаила Шевчука. Снялся в кино о моряках-подводниках, где впервые в жизни на старости лет надел тельняшку, попал на подводную лодку и продышал свои легкие холодным морским воздухом. Заканчиваю съемки в "Атамане" Виктора Мищенко. Приступаю к съемкам у Станислава Говорухина в фильме "Не хлебом единым..." Вот так и живу.

- А чем занимаетесь помимо работы?

- Очень люблю землю и мечтаю, когда закончится творческая карьера, стать великим селекционером - последователем Мичурина. Буду изобретать новые сорта моркови, свеклы, скрещивать яблоки с гуталином... На земле я становлюсь другим, не похожим на себя, человеком.

- В чем философия вашей жизни?

- В том, что я - всего лишь один из многих, и с этим надо мириться.