Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Звездная жизнь

Группа «Пилот»: «Мои творения - это я сам!»

Санкт-Петербург произвел на свет много групп, которые стали легендами российской рок-музыки («Аквариум», «Кино», «Алиса»). По сей день столица на Неве не устает удивлять и радовать нас рок-командами. Одна из них – группа «Пилот». По качеству музыки коллективу давно уже пора собирать стадионы по всей России. Недавно лидер группы Илья «Черт» дал эксклюзивное интервью журналистам StarStory.

Илья, скажи, название группы было придумано просто так, из-за звучности слова, или в нем есть какой-то потайной смысл?
Настоящая правда останется только среди участников группы. А придумывать ложные истории, честно говоря, надоело. Так что это – личная тайна (улыбается).

А как появилась сама группа?
Произошла резкая смена названия коллектива всего за 5 минут до выхода на сцену. А случилось это 11 января 1997 года в клубе «Полигон» на Лиговском проспекте.

Есть ли исполнители, на которых вы хотели бы равняться в своей музыке?
Есть много групп и людей, которые, так или иначе, влияют на нас. Но никто из них не может определять единственный вектор направления нашего творчества.
Скорее, мы берём от них те вещи, которые ими уже придуманы, а нами пока не были использованы, а хотелось бы.

А с кем-нибудь из своих коллег по цеху «Пилот» поддерживает связь?
Мы общаемся с коллегами, скорее, во время рабочих моментов: на концертах, по интересам в музыке. А так мы слишком мало времени находимся в свободном режиме, чтобы общаться с музыкантами ещё и на отдыхе (улыбается).

Лично мне нравится много групп. Какие-то больше, какие-то меньше…
Могу назвать «Небо Здесь», «Василий К.», «Декабрь», «Текиладжаззз», «Люди Лопеса» и много других. Понятно, что сейчас мы не говорим о заслуженных монстрах нашего рока, где критерии «нравится – не нравится» уже как-то вообще не приемлемы по отношению к ним, если только ты не самонадеянный юнец, который не имеет понятия о трудностях жизни и уважении к старшим.

Как ты думаешь, у российской рок-музыки есть будущее? Какое оно?
Я не гадалка, не знаю. Я делаю своё дело, стараюсь делать его хорошо. А о будущем рок-музыки в целом пусть болят головы у российских граждан, страна которых катится в подвал безнравственности и безвкусицы. Каждый народ достоин своего артиста. Каждый артист – своего слушателя.

Я не раз слышал, как «Пилот» называли грандж- и панк-группой. А к какому стилю вы себя сами относите?
Ни к какому. Я лично считаю, что просто пою песни. Я даже не считаю себя музыкантом, по большому счёту. Ну, какой я музыкант с тремя пальцами на фортепиано и десятью аккордами на гитаре? Я просто пою о том, что само изнутри рвётся наружу.
чем вы пытаетесь говорить в своих песнях?

Каждая песня – свой отдельный мир, отдельная картина, отдельная книга.
Как может ответить писатель на вопрос «О чём ваши книги?». Любой творец может сказать о своем творении только одно: «Мои творения - это я сам!».

Какие чувства настигают тебя перед выходом на сцену?

«Наконец-то!» (улыбается). Это необычное ощущение, равносильно тому, что ты чувствуешь перед прыжком в воду, когда замаялся на жаре.

А что помогает тебе настроиться на нужную волну перед выступлением?
Убеждённость в верности того, что я делаю.

Я ОСОЗНАЮ, зачем я это делаю, ради чего, для кого и почему. И это приносит мне силы и радость. Перед выходом на сцену я напоминаю себе все эти вещи. Я просто говорю Богу: «Дружище, сейчас мы с тобой повеселимся душой!» (улыбается).

Можете ли похвастаться своей четкостью проведения концертов?

Мы люди, и ничто человеческое нам ни чуждо. Поэтому бывают и ошибки, и огрехи. И в этом – жизнь, в этом – ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ этой музыки. Всё зависит от всего – настроения, погоды, высыпания утром, еды, слушателей, зала, аппарата и т.п. Именно этим, НАСТОЯЩЕСТЬЮ, живой концерт отличается от «силосной жвачки» фанерной музыки, которую потребляет соответственный контингент.

А когда ты начал увлекаться музыкой?
Мне не было ещё и 2-х лет, когда я уже мычал под пластинки и пытался залезть в проигрыватель с воплем а-ля «Эй, ди-джей, поставь МОЙ компакт-диск!».

В твоих песнях часто упоминаются какие-то животные, очень часто птицы и кошки, а последний альбом называется «Рыба Крот и Свинья». С чем это связано?
Многие наши песни созданы по примеру притчей. И естественно, что животные для примера берутся те, которые ближе всего к нам в повседневной жизни. Это образность.

А у тебя дома живет питомец?
Да. У жены – фокстерьер, а у мамы – сиамская кошка.

Расскажи о своей семье...
Я женат. Хотя думаю, что подобные вещи не имеют прямого отношения к нашей музыке и группе «Пилот». А остальные участники коллектива имеют свою личную жизнь, и распространяться о ней могут только исключительно по собственному желанию, коли на то есть стимул или причина.

У есть какие-нибудь вредные привычки?
Это что-то вроде «А не святой ли вы, Илья?» (улыбается).
Ответ прост: один Бог свят, как известно. Я не могу кинуть камень в грешника, ибо сам в грязи по уши.

Чего ты больше всего боишься в жизни?

Глупых людей, которые к тому же и гордятся своей глупостью. Попросту – быдло. Я надеюсь, что выдержу всё, что они могут принести МНЕ. Я лично за себя не боюсь, но вот за близких и друзей порой бывает страшно.

Какое у вас хобби?
Я люблю плавание. Редко, в силу финансовых причин и отсутствия свободного времени – параглайдинг. Зимой иногда катаемся на коньках. Летом – на роликах и на велосипеде. Но есть мечта возобновить занятия по горнолыжному спорту.

Любимое время года, должно быть, лето?
Да. Я люблю солнце и море. А зиму всё-таки не очень. Из за слабого здоровья – раз, и из за того, что не люблю таскать на себе ворох одежды – два.

Что ты сейчас читаешь?
Сейчас начал «Мост» Иена Бэнкса. Готовлюсь к его же «Осиной фабрике».
Перечитываю многое. Недавно перечитывал Макса Фрая. Ранее – «Хроники Амбера» Желязны. А так раз в два года перечитываю «Мастер и Маргариту»….

Если будет конец света, что, по-твоему, спасет мир?
Любовь. Та Любовь, что означает ОСОЗНАНИЕ ЕДИНСТВА ВСЕГО В ОДНОМ. Естественно, мир может спасти только тот, кто его создал таким – ТЫ САМ.

У вас такой неофициальный желто-черный цвет группы. С чем это связано и как вы прокомментируете эмблему коллектива?
Мы просто часто пользовались чёрно-жёлтыми афишами, которые хорошо видны издалека. Потом это стало само собой некой фишкой.
Эмблема группы – такая же тайна, как и название. Ложных историй рассказаны сотни. Вы уверены, что хотите услышать одну из них? Лично мне надоело врать. А правду я не скажу. Что-то у человека должно оставаться своё личное, по крайней мере,до тех пор, пока он сам не решит, что пора сему быть явленным на свет.

Группа хотела бы спеть с кем-нибудь дуэтом? Если да, то с кем?
Я уже предлагал спеть дуэтом Дельфину и группе «Небо здесь». Получил отказ
от обоих по разным причинам. Посему решил, что буду петь с тем, с кем складывается само без вмешательств и напрягов. Вот спели с Михой из «Декабря» пару песен. Отлично получилось.

Какие у тебя планы на будущее?

Дожить до вечера, да и то эти планы зависят не только от меня (улыбается).

А что хочешь пожелать нашим читателям?
Поймите, что всё вокруг – это вы же сами. Поэтому ныть некому, жаловаться не на кого, пенять не на кого. Всё, что вы видите вокруг – вы создали САМИ.
Вы есть то, что вы есть.
Вы окружены тем, чего достойны.
Мир – всего лишь ваше зеркало.
Хотите изменить мир вокруг себя – изменитесь сами.
И начните с того, чтобы быть добрыми и терпеливыми.
Имейте честь принять свои долги перед миром и мужество их отдать.

Материал предоставлен порталом StarStory

Читайте также:

Михалыч и AnimaL ДжаZ: «Я плачу от фильма «Амели»

Мара: я – за любовь

Анфиса Чехова: любительница Мураками, балета и секса

И другие материалы рубрики "Звездная жизнь".

Константин Дятлов

8999
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100