Новости

Драма о тайнах подсознания «День Гнева» (Dies Irae) Ежи Гротовского и Томаса Ричардса

Театральный проект «Мост: развитие театральных искусств» - это новое исследовательское направление в драматургии «Рабочего центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса», основанное в мае 1998 года. Первым произведением, созданным в рамках проекта «Мост», стал спектакль «Остался один вздох», поставленный Марио Бяджини и Томасом Ричардсом.

Драма раскрывала чувства и переживания героини, которой осталось жить на свете всего один день. Эта тяжелая психологическая постановка стала основой для дальнейших изысканий, которые вылились в новую работу коллектива – своеобразный спектакль абсурда «Dies irae («День гнева»): невероятное представление внутреннего театра».

Место действия - душа человека. «День гнева» состоит из обрывков душевных метаний, стремлений и сражений, происходящих внутри героя. Актеры спектакля напоминают команду ученых, исследующих пограничные феномены психики, ставя эксперименты над человеком, который зависает в глубинном состоянии между жизнью и смертью, между знанием и неведением. Они настойчиво ищут ответа в его подсознании – ответа о сущности человеческой природы, и жаждут откровения.

«Великолепие жизни всегда поджидает каждого из нас во всей своей полноте, однако оно скрыто от взгляда, укрывается в глубине, оно невидимо, удаленно, – говорит режиссер спектакля. - Вместе с тем, оно вовсе не враждебно, оно не противится нам, оно к нам не глухо. Стоит позвать его, назвав правильным словом, обратившись к нему истинным именем, - и оно придет. Такова сущность театра, который не творит, но приглашает».

У актеров спектакля Dies irae («День гнева») роли весьма необычны. Режиссер-постановщик играет главную роль – роль Человека, остальные герои драмы – Душа, Птица-пересмешник души, Суровое суждение, Бессильная ностальгия, Упрямое воодушевление, Обманутая невинность, Утраченное желание и Неудовлетворенное сомнение.

Спектакль поставили Марио Бьяджин и Томас Ричардс. Тексты взяты из различных источников; используются прямые цитаты из работ Ф.Кафки и Т.С.Элиота. В спектакле большее значение придается действию, поскольку по убеждению постановщика Ежи Гротовского, «поток действий – это река, тогда как текст – всего лишь лодка, которую уносит течением».

Произведение «Dies irae» - это постановка итальянского театра «Фондационе Понтедера Тэатро» и австрийского «Тэатер дес Аугенбликс» (Theater des Augenblicks). Премьера состоялась в апреле 2005 года в городе Понтедера на итальянском фестивале «Фаббрика Эуропа». Затем спектакль шел в Польше, Турции и Греции.

Постановка «День гнева» будет идти в московском театре «Школа драматического искусства» с 23 ноября.

Читайте также:

"Театральная паутина": театр выходит в интернет

Мюзикл "Владимирская площадь": таких "Униженных и оскорбленных" Достоевский и представить не мог