Новости

Марк Нопфлер сыграет в Москве свой новый альбом

27 апреля в 19.00 в московском Государственном Кремлевском дворце состоится концерт британского гитариста и певца Марка Нопфлера. А 28 апреля он сыграет в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. 4 года назад музыкант уже приезжал в Москву и Питер с гастролями в поддержку его второго сольного альбома Sailing To Philadelphia. На сей раз маэстро представит свой четвертый диск под экзотическим названием Shangri-La.

Марк Нопфлер известен в нашей стране, в основном, благодаря коллективу Dire Straits, где он долгие годы выступал в качестве вокалиста и лидер-гитариста. Группа появилась еще в далеком апреле 77 года, а ее название связано с событиями, происходившими с Марком в те годы. Будущей звезде рок-музыки в те времена нечем было платить за квартиру, денег не хватало даже на еду, а по-английски "dire straits" можно перевести как "тяжелое материальное положение".

К счастью, работу ему удалось найти - он стал преподавать литературу в колледже и был музыкальным журналистом в одной из газет. В одном из источников рассказывается об одновременно печальном и курьезном случае, произошедшем с Нопфлером во время работы в газете и повлиявшем на всю его дальнейшую карьеру. Дело было так: однажды, Марк сидел на работе и был очень опечален новостью о смерти великолепного гитариста Джимми Хендрикса. Он слушал весь день записи Джимми и грустил. И тут к нему подвалил редактор газеты и сказал: "слушай, умер какой-то Хедрикс… или Хенрикс - узнай, напиши что-нибудь..." Это было последней каплей для Марка, очень почитавшего Хендрикса, и он ушел из газеты. И уже полностью переключился на музыку.

Не будучи, очевидно, человеком суеверным, а, говоря точнее, не боясь поговорки "как корабль назовешь - так он и поплывет", Марк назвал свой бэнд Dire Straits и стал играть музыку, которую в то время нельзя было назвать модной. Вы, наверное, знаете, что в конце 70-х был популярен панк-рок, а группа Марка Нопфлера исполняла смесь рока, кантри и негритянского блюза. Сначала на коллектив не обратили внимания, но музыканты не сдавали позиций и давали концерты везде, где только было можно. Дело дошло до того, что на один из концертов им пришлось добираться на катафалке с покойником.

Успех еще какое-то время обходит команду стороной, но в 80 году ребята выпускают альбом Making Movies ("Делая фильмы"), который попадает на высокую позицию английского хит-парада. Уже в 84 году коллектив становится лучшим в Англии, а в следующем году диск Brothers In Arms ("Братья по оружию") занимает первое место в хит-парадах Великобритании, США, Бельгии, Голландии, Австралии.

Кстати, по слухам, этот альбом создавался при забавных обстоятельствах. Однажды домочадцы участников коллектива одновременно затеяли уборку в квартирах, и музыканты дружно смылись на студию. И встретившись там, начали создавать альбом, который позднее будет признан лучшим диском этого коллектива.

В итоге, преодолев все трудности, Dire Straits завоевали огромную популярность по всему миру. Хиты группы почти у всех на слуху: кто не помнит запоминающийся гитарный рифф песни Money For Nothing ("Халявные бабки"), исполненной вместе со Стингом? В число самых известных хитов коллектива входят такие композиции, как Brothers in Arms ("Братья по оружию"), Sultans Of Swing ("Султаны Свинга"), On Every Street ("На каждой улице"), Heavy Fuel ("Тяжелое топливо") и You And Your Friend ("Ты и твой друг").

Успех группы напрямую связан с музыкальными талантами Марка Нопфлера: его хрипловатый голос приятного тембра замечательно дополняет инструментальные партии, а манера игры на гитаре уникальна и интересна. Несмотря на то, что один из его любимых гитаристов - блистательный Би Би Кинг, Марк не похож ни на него, ни на кого бы то ни было. В отличие от многих гитаристов, он не использует медиатор, кроме того, Марк - левша, но звукоизвлечение выполняет правой рукой, как большинство гитаристов-правшей. Пальцевый стиль игры позволяет ему добавлять в свои соло кантри-мотивы, а критики наперебой расхваливают Марка, как музыканта, чья музыка наполнена философией, а гитара умеет говорить.

В какой-то момент Марк решает отказаться от изнурительных гастролей и приступает к сольной работе - большим успехом пользовались саундтреки, написанные им к различным фильмам, например, Princess Bride ("Принцесса-невеста"). Также за последние годы он успел заняться продюсированием таких исполнителей, как Боб Дилан и Рэнди Ньюмен, и несколько раз предпринимал совместные клубные турне с Эриком Клэптоном. Нопфлер выступает и в роли организатора рок-фестивалей и периодически выпускает альбомы.

Нынешние гастроли приурочены как к раз к выходу очередного альбома. Правда, пластинка вышла относительно давно - осенью 2004 года. Название диска - Shangri-La ("Райский уголок") - на самом деле, достаточно прозаично: в Малибу есть студия звукозаписи с таким же названием. В этой студии когда-то записывались Боб Дилан, Нил Янг, The Band и другие известнейшие музыканты.

На альбоме Shangri-La содержатся 14 песен, написанных и аранжированных Марком Нопфлером в стиле 60-х годов. В основном это мелодичные баллады, в которых смешались мотивы любимых музыкальных направлений Марка: блюза, кантри и рока. В записи диска принимали участие бывший клавишник Dire Straits Гай Флетчер, гитарист Ричард Беннетт, бас-гитаристы Джим Кокс и Гленн Уорф, а также барабанщик Чэд Кромуэлл.

На концерте в Государственном Кремлевском дворце прозвучат все 14 композиций с нового альбома Марка Нопфлера и, конечно, более ранние хиты.