Новости

Неслучайный фестиваль: рок в МГУ

9 декабря в московском клубе “Unplugged Cafe” прошел первый рок-фестиваль факультета журналистики Московского государственного университета. Организацией фестиваля занимались студенты факультета, участники пост-панк группы “Общежитие” и рок-регги-фолк группы “Мандарины”.

В фестивале могла принять участие только та группа, в которой хотя бы один участник учится на факультете и которая при этом может довольно убедительно бить по струнам. Естественно, каждая из групп обязана была предоставить организаторам фестиваля демонстрационную запись.

Из семи банд, пожелавших принять участие в концерте, было выбрано пять групп. Помимо уже названных “Общежития” и “Мандаринов” на сцену “Unplugged Cafe” поднялись группы “Вельветовые игры”, “Unsudden Shine” и “Ekleiptos”.

Организаторы фестиваля старались собрать как можно более разношерстные группы, и это им вполне удалось. Нежная акустическая музыка от “Unsudden shine” сменилась на брит-рок от “Вельветовых игр”, рок-н-ролл и регги от “Мандаринов” – на грязный, быстрый, жужжащий панк “Общежития”. “Контрольным выстрелом” для публики стало финальное выступление heavy-metal группы “Ekleiptos”, что в переводе с греческого обозначает “затмение”, – эти парни играли свою музыку, пожалуй, профессиональнее всех остальных команд фестиваля.

Атмосфера фестиваля напоминала встречу друзей или день рождения всем хорошо знакомого человека. Приветствия и рукопожатия начинались задолго до входа в клуб. Большая часть публики назначила общую встречу около 18:30 на станции метро Пролетарская в центре зала.

Помещение клуба, относительно небольшое и довольно уютное, мгновенно наполнилось веселыми людьми, ожидавшими выступлений друзей и просто хороших знакомых. К тому моменту как выяснилось, что не всем желающим хватает напечатанных билетов, в зале уже негде было яблоку упасть.

Открыл фестиваль акустический дуэт “Unsudden Shine”. Участницы группы Анастасия Красильникова и Маргарита Жученкова своими, казалось бы, нежными голосами и теплыми песнями просто поставили зал на уши, публика была в полном восторге. Казалось бы, несложная музыка – две гитары и скрипка – восхитила слушателей, кого-то даже довела до слез, по-настоящему разогрев зал перед выступлением следующей группы – “Вельветовые игры”.

“Игры” играли недолго. Мария Игнатенко одним напомнила Земфиру, другим – “Ночных снайперов”, но понравилась и тем и другим. Особенно восхищает то, что это было первое выступление “Игр”, ведь группа собралась всего около месяца назад!

Следующими на сцену поднялись ребята из группы “Мандарины”, которые снова завели зал. Во время выступления этой регги-команды танцпол был полон людей. На смену уставшим танцевать приходили все новые и новые добровольцы, и так до самого последнего аккорда.

После того как “Мандарины” отыграли свою программу, “конферансье” объявил следующую группу – “Общежитие”. Но, как выяснилось, на тот момент в зале не было еще ни единого участника этой славной группы – возвращаясь с репетиции ребята попали в огромную пробку очень далеко от клуба. Через некоторое время эти ответственные музыканты все-таки появились на сцене.

Выйдя на сцену, бас-гитарист группы Дмитрий Меркулов первым делом повесил на микрофонную стойку несколько воздушных шаров. Следом за ним на сцену вышел вокалист группы Юрий Высоков и тут же все шары взорвал. Через некоторое время парни поняли, чего от них хотят, подключили инструменты и начали играть. Естественно, панки из “Общежития” не побеспокоились о том, чтобы нормально настроиться, и во время их выступления звук был не очень хорошим. Отсутствие нормального звука “Общежитие” с лихвой компенсировало бешеным драйвом тридцатиминутной программы, состоящей сплошь из “боевиков”. На одной из песен Высокову и Меркулову подпевал бэк-вокалист Сергей Разводов. За короткое время своего выступления Сергей разошелся так, что умудрился пробить головой дыру в потолке и при этом остаться в живых!

Одна за одной пролетели песни “Общежития”, и группа уступила место на сцене своим друзьям – группе “Ekleiptos”. К слову сказать, на этом концерте бас-гитаристы “Общежития” и “Ekleiptos” даже играли на одной гитаре.

“Ekleiptos” оказались самой взрослой группой на фестивале. К сожалению, команда настраивалась очень долго, поэтому особо одаренная часть публики ушла пить пиво в бар. Однако те, которые оказались более стойкими, получили дозу настоящего тяжелого металла! Кроме отлично сыгранных песен, “Ekleiptos” запомнились мастерством гитариста Алексея Кононова и бас-гитариста Егора Кучера. Техника парней была очевидна даже при не очень хорошо отстроенном звуке и совершенно плохом басовом комбике.

Одним словом, первый фестиваль факультета журналистики удался! Удался настолько, что, подходя к музыкантам, даже самые красивые девушки факультета спрашивали о следующих концертах и предлагали проводить “Journ Music Fest” каждый месяц!
Следующий фестиваль “Journ Music Fest” состоится в апреле 2006 года.