Новости

Фильм-катастрофа по рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром» - человечество на грани вымирания

Тысячи рыб выбрасываются на берег озера Мичиган. Растения достигают чудовищных размеров: они пробиваются сквозь мостовую своими огромными извилистыми корнями, переворачивают машины и разрывают изнутри небоскребы. Затем появляются стаи прожорливых насекомых, хищных птиц и диковинных млекопитающих. Наступает эра, где человек – всего лишь пища для более развитых существ. Это кадры из нового фильма-катастрофы по рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром» (A Sound of Thunder).

В последнее время фильмов о плачевном будущем человечества вышло не мало. Достаточно вспомнить «Послезавтра» (о глобальной смене климата), «Войне миров» (о нашествии инопланетян) и т.д. «И грянул гром» - очередная интерпретация апокалипсиса и конце человечества. Наверное, тема гибели цивилизации сейчас – одна из основных: ученые, парапсихологи, антропологи ломают голову над проблемой, когда и каким образом человечество вымрет, и кто придет ему на смену. И все они сходятся во мнении, что смерть – будет заслуженной наградой за грехи и необдуманное жестокое обращение с тем миром, который создал Бог (высший разум).

«И грянул гром» - фильм страшный, реалистичный, демонстрирующий жуткое наказание, постигшее самоуверенный и жестокий род человеческий.

Знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери опубликовал свой рассказ в 1952 году. С того времени история о том, как из-за оплошности одного человека погибли все люди на земле, была переведена на множество языков мира. Действие фильма происходит в недалеком будущем – в 2055 году, в центре Чикаго. Эксклюзивное туристическое агентство «Тайм Сафари» предлагает состоятельным клиентам получить изрядную долю адреналина - отправиться в охотничьи туры в прошлое (Меловой период). Заплатив огромные деньги, богачи отправляются поохотиться на динозавров. При этом есть три правила: не изменять ничего в прошлом, не оставлять ничего в прошлом, не привозить ничего из прошлого. В итоге один из туристов нарушает это правило.

«Ничто не тревожит наше воображение так, как мечта управлять временем. Эта проблема вечно будет тревожить человека, - говорит режиссер фильма Питер Хайэмс. – Мне кажется, у нас осталось всего две области для исследования: пространство и время. Путешествия во времени чем-то напоминает болезненную страсть к подглядыванию. Оно позволяет увидеть то, о чем вы только читали и догадывались. Время также экзотично, как любое труднодоступное место на земле».

Чикаго превращается в первобытные джунгли, в которых людям отведена роль жертв, а не хищников. В этом мире они просто не способны выжить.

Фильм наполнен спецэффектами, с помощью которых Тим МакГоверн создает убедительную картину возможной катастрофы и наполняет фильм жуткими монстрами. Перед ним стоит нелегкая задача - создать существа, которые смогли бы появиться на свет, если бы 65 миллионов лет тому назад эволюция пошла другим путем. Он учитывает, какие элементы внешности, звуки и позы животных кажутся людям наиболее пугающими, и смешивает их с собственными кошмарами. В результате рождаются жуткие твари ящеропавианы, гигантский подводный змей, похожий на угря и аллозаурус.

«Наш фильм о последствиях, - рассказывает Питер Хайэмс. – Мы не можем точно знать, что бы произошло, если бы что-то в прошлом подверглось изменениям, и как бы это повлияло на настоящее. Но этот фильм позволяет нам представить себе один из возможных и страшных вариантов».

В главных ролях: Эдвард Бернс, Кэтрин МакКормэк, Бен Кингсли. Режиссер – Питер Хайэмс. Студия Warner Bros., Franchise Pictures. Фильм выйдет в прокат 24 ноября.

Другие премьеры фильмов:

"Подальше от тебя"

Новая версия "Кинг Конга"

"Плюшевый синдром"