Новости

Иэн Гиллан представил в Москве новый альбом Deep Purple

13 октября в медиагипермаркете "Союз" при огромном стечении поклонников легендарного британского рок-коллектива состоялась автограф-сессия вокалиста группы Иэна Гиллана. В тот же день вечером в Bobby Dazzler пабе прошла закрытая вечеринка, посвященная выходу альбома. В ходе пресс-конференции Иэн Гиллан ответил на вопросы журналистов и рассказал немало интересного как о новом диске группы, так и своем сольном творчестве.

Первое, что привлекает внимание в новом альбоме Deep Purple – это его обложка – и действительно, изображенная там композиция отличается своеобразием и даже настраивает на философские размышления. Иэн Гиллан сообщил, что эта обложка ему нравится гораздо больше чем все предыдущие.

Более того, по словам вокалиста, то, что сейчас исполняет группа Deep Purple – наиболее технически сложная музыка за всю карьеру коллектива. При том, что Гиллан принимал участие во многих проектах, больше ни один из них он не удостоил столь высокой оценки.

После таких высказываний последняя пластинка коллектива вызывает еще больший интерес. Новый альбом включает в себя 10 композиций, выдержанных в стилистике Deep Purple. В целом, при прослушивании альбома вспоминается определение, данное еще давным-давно участником группы «Мастер» А. Большаковым: «Пёпл – это школа, это коридор, по которому долго и приятно идти. Ни шага влево, ни шага вправо…»

На этот раз коллектив создал работу, которая займет достойное место в его дискографии, и хотя на альбоме нет никаких кардинально новых музыкальных решений, слушать его действительно приятно. Диск, по всей видимости, оправдает ожидания поклонников коллектива, особенно хочется отметить треки «Kiss Tomorrow Goodbye» и «Before Time Began». Также хороши проникновенная баллада «Clearly Quite Absurd» и заглавная композиция альбома «Rapture Of the Deep» – эта драйвовая вещь с запоминающимися витиеватыми гитарными cоло вполне может стать хитом. 
 
При том, что работая в составе Deep Purple Иэн Гиллан придерживается стиля группы, в своих других коллективах он любит экспериментировать. Его любимые музыкальные стили – джаз, блюз, особо он отметил выдающуюся певицу Арету Фрэнклин. Зимой должен выйти новый сольный диск Гиллана, на котором будут представлены его любимые песни за последние 40 лет, включая композиции, исполненные им в составе разных коллективов.

Например, одним из треков будет песня Боба Дилана «I’ll Be Your Baby Tonight», которую Иэн Гиллан споет с Джо Эллиотом. В альбом войдут также хиты «When А Blind Man Cries» и «Smoke On The Water». Когда сборник своих любимых песен выпустил Роберт Плант (экс-Led Zeppelin), то его диск пользовался огромной популярностью. Возможно, аналогичная работа его коллеги по музыкальному рок-цеху - Иэна Гиллана - также будет пользоваться успехом.

На пресс-конференции задавались и необычные вопросы, например, у певца поинтересовались, чем обусловлен его нынешний «не рокерский» имидж, напоминающий, скорее, сен-сея, нежели рок-знаменитость. Фронтмен всемирно известной группы ответил, что любит простоту в одежде, а обувь старается не носить.

Когда же у вокалиста спросили как он отметил свой 60-летний юбилей, Иэн поведал невеселую историю о том, как у него разболелись зубы, и день рождения ему пришлось отпраздновать в кресле зубного врача. Еще в ходе расспросов выяснилось, что Гиллан не в восторге от «детища» его бывшего коллеги по Deep Purple – Ричи Блэкмора. «Blackmore’s Night»? – я не очень понимаю, зачем Ричи этим занимается. Да и саунд там не очень» - примерно так ответил Гиллан на провокационный вопрос о творчестве гитариста-виртуоза.

Также певец сообщил о том, что на следующий год в России запланировано около 20 концертов Deep Purple и немного рассказал о своем сайте. На вопрос «Что же такое рок-н-ролл?» Гиллан ответил, что настоящий рок-н-ролл должен быть честным, в нем нет места бизнесу. На этой радостной ноте пресс-конференция завершилась, и певец отправился давать интервью телевизионным компаниям, а в это время в той части паба, которую он покинул, стали вестись активные приготовления к концерту.

Надо отметить, что вопреки гулявшим слухам, сам Гиллан на сцену не вышел. Он провел вечер за столиком, общаясь с окружающими и с благожелательным видом слушая сет выступавших – отечественной группы Green Town. Этот коллектив существует с 99 года и исполняет каверы на рок-стандарты Deep Purple, Uriah Heep, Beatles и т. д.

Свое выступление Green Town начали с  известного хита Deep Purple «Lazy», который сменили другие композиции группы-виновницы торжества, в том числе «Soldier Of Fortune», «Smoke On The Water» и «Highway Star». Впрочем, музыкальным наследием только одной группы не обошлось – на ура публика приняла песни «Easy Livin’» из репертуара Uriah Heep, «Another Brick In The Wall» Pink Floyd, «Johny B. Good» Чака Берpи и битловскую «Can’t Buy Me Love». Отечественный коллектив отыграл вполне достойно, не ударив в грязь лицом перед именитым гостем. В завершении вечеринки Иэн Гиллан принял участие в мини-фотосессии и торжественно отбыл в отель.

***Трек-лист альбома

Money Talks
Girls Like That
Wrong Man
Rapture Of the Deep
Clearly Quite Absurd
Don’t Let Go
Back To Back
Kiss Tomorrow Goodbye
Junkyard Blues
Before Time Began

Читайте также:

Dio великий и ужасный, или «лилипут» в «Б-2»

«ТОРБА-на-КРУЧЕ»: секс и рок-н-ролл – это про нас!

 Группа «Пилот»: «Мои творения - это я сам!»

Михалыч и AnimaL ДжаZ: «Я плачу от фильма «Амели»