Новости

Превзойдет ли Джордж Лукас свой гений в заключительном эпизоде?

Всего за несколько дней до 28-ой годовщины релиза первых "Звездных войн" состоится долгожданное для всех любителей фэнтези событие: показ премьеры "Месть ситхов" - 3-его эпизода знаменитой киноэпопеи. Именно в этом фильме подробно раскрывается один из ключевых моментов фантастической саги: превращение доброго Анакина Скайуокера в зловещего Дарта Вейдера.

Мировая премьера 3-его эпизода - "Мести ситхов", последнего из 6 эпизодов фильма состоится 19 мая. Да-да, никакой ошибки нет - именно этот фильм станет последним. А начало, между тем, было положено 25 мая 1977 года, когда был создан первый фильм "Звездные войны", известный нам как 4-ый эпизод. Эта картина стала первой в трилогии, объединяющей заключительные эпизоды киноэпопеи: "Эпизод IV: Новая надежда" (1977), "Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980) и "Эпизод VI: Возвращение джедая" (1983).

В последующие годы произошел значительный прогресс в области создания спецэффектов, и с учетом новейших достижений все три эпизода были подвергнуты реставрации. Примерно на это же время приходится работа по созданию трилогии, повествующей о предшествующих событиях. Режиссер фильма Джордж Лукас говорит о своем детище так: "Это история Дарта Вейдера. Она начинается с его детства и завершается его смертью".

Что же происходит в "Мести ситхов"? Зрителей ожидает лихо закрученный сюжет, впрочем, как и всегда, не лишенный интриги. Орден ситхов, состоящий из рыцарей темной стороны Силы, то есть самых что ни на есть, идейных противников джедаев, более тысячи лет назад был уничтожен. Но на самом деле он тайно продолжал существовать, дожидаясь момента, когда можно будет одержать победу над орденом джедаев…

Действие в фильме разворачивается через 3 года после начала войны клонов. Падме Амидала готовится к тому, чтобы стать матерью. Джедаи теряют контроль над галактикой. От Генерала Грейвуса - командующего сепаратистской армии дроидов - намерены судить. Ученик Оби Вана Кеноби Анакин Скайуокер становится ближайшим помощником канцлера Палпатина, превращающего уставшую от войн Республику в могучую Империю. В итоге Анакин встает на темную сторону Силы и превращается в Дарта Вейдера. Все эти события разворачиваются на фоне битвы, знаменующей финал безумных войн.

При этом за мрачный настрой фильма ответственен небезызвестный Мэттью Вудринг Стовер. Этот 43-летний американский писатель-фантаст решил особое внимание обратить на то, каковы были мотивы поступков персонажей и сделать акцент на внутреннем мире героев. Но создатели картины, безусловно, не ограничились психологическими премудростями: “Месть ситхов” - это чрезвычайно зрелищный фильм, снятый в лучших традициях жанра. Кроме того, одна из сцен претендует на запись в книге рекордов Гиннеса. В этом фильме зрителю будет предоставлена возможность увидеть самую длинную дуэль в истории кино: сражение Оби-Вана Кеноби и Анакина длится целых 12 минут!

Примечательно также, что, со слов Джорджа Лукаса, в съемках "Мести ситхов" принял участие друг режиссера - Стивен Спилберг собственной персоной. У него, как было сказано, “отпал” один из проектов, и, соответственно, ему нечего было делать - он скучал. Вот Лукас и пригласил Спилберга "развлечься". Впрочем, каков был вклад последнего, остается весьма туманным и невыясненным обстоятельством… Особенно учитывая чувство юмора Лукаса. Так, например, на вопрос "в роли какого персонажа "Звездных войн" Вы хотели бы сняться?", он ответил: "В роли R2D2".

Выход картины - событие настолько значительное, что очень многие решили на нем заработать. При этом отдельные идеи оказываются весьма любопытны. Бизнесмены даже посягнули на святое - Йоду, запустив тотализатор "Call Upon Yoda" ("обратись к Йоде"). “Отличилась” североамериканская компания Pepsi-Cola. Изобретательные производители лимонада решили запустить промо-сайт, зайти на который можно, введя секретный код для регистрации, добытый при покупке упаковки напитков Pepsi. Вот как все закручено. Но и это еще не все: дальше в роли мастера Йоды нужно побить вражескую армию, и тогда вам обещают еще большее счастье: 100 тысяч долларов. Ну, или, в крайнем случае, всякая мелочевка - игрушки по "Звездным войнам", конструкторы LEGO и другие подарки. Кстати, в свое время, когда вышли первые три фильма (читай - 4-ый, 5-ый и 6-ой эпизоды) - продажи фильмов, книг, комиксов, компьютерных игр, коллекционных фигурок и весьма полезных вещей, как, например, “Полная версия костюма Чубакки для врослых” принесли Лукасу 4 млрд. долларов.

Между тем автор книги, представляющей собой “новеллизированную” версию сценария 3-го эпизода, заработал на "Мести ситхов" довольно скромную сумму. Мэттью Вудринг Стовер утверждает, что по масштабам блокбастера полученная им сумма просто смешна: аванс в размере около 100 тыс. долларов и "жалкие" роялти. Однако он безумно рад тому, что написал эту книгу: из уважаемого, но малоизвестного автора он превращается в одного из самых знаменитых писателей-фантастов Америки, что не измеряется в долларах и центах.

Недавно на www.theforce.net появилась информация о том, что роман Revenge of the Sith занимает 1-ое место в списке бестселлеров Wall Street Journal's Bestsellers. Издательство Del Rey, опубликовавшее эту книгу, было настолько уверено в том, что книжку раскупят, что даже выпустило ее в твердом переплете, хотя обычно книги такого формата принято выпускать в бумажных обложках. Заявленный объем первого тиража – 650 тыс. экземпляров - уже превышает тираж такого кинохита как “Люди в черном”. А все желающие узнать больше о создании Звездных Войн 1977 года смогут в ближайшем будущем почитать мемуары самой принцессы Леи: сыгравшая ее актриса Кэрри Фишер намерена опубликовать дневники, которые она вела во время съемок. Причем характер у Кэрри решительный - под стать ее героине: она собирается издать собственную историю создания фильма несмотря на увещевания ее издателя воздержаться от такого поступка.

Помимо книг, посвященных теме "Звездных войн" выходят также мультфильмы. Например, телеканал Cartoon Network представит 25 анимационных серий Clone Wars ("Войны клонов"). Эти серии планировалось смонтировать в один блок и выпустить на DVD в марте этого года. Действие в мульт-сериале разворачивается в промежутке между 2-ым и 3-им эпизодами. Джордж Лукас подробно пояснил автору мультсериала - Геннди Тартаковски - что он может показать в "Войнах клонов" и что следует опустить.

Тем временем поклонники "Звездных войн" с нетерпением ждут выхода фильма, и дело дошло до того, что в Голливуде фанаты уже за 7 недель вперед заняли очередь на премьеру 3-го эпизода. Правда, удивительно то, что встали они, похоже… не у тех касс! Они разбили палатки у "Китайского театра Граумана", в то время как выясняется, что продюсеры намереваются провести премьеру 19 мая в комплексе "АркЛайт" в 1,5 километрах от "Граумана". Посовещавшись, фанаты решили не суетиться и позиции не сдавать - в 1999 и 2002 годах уже были подобные прецеденты. Слухи ходили разные, а премьеры 1-го и 2-го эпизодов "Звездных войн" проходили все же в "Граумане".

На сегодняшний день из всех эпизодов киноэпопеи "Звездные Войны" лучшим критики называют 5-ый - "Империя наносит ответный удар". В этом вопросе с ними полностью солидарно большинство фанатов культовой ленты. Кто знает: может быть, это мнение будет пересмотрено после премьеры "Мести Ситхов". 19 мая расставит все необходимые точки!