Новости

Фильм «Изгнание дьявола из Эмили Роуз» страшен своей реалистичностью

17 ноября в прокат вышла картина режиссера Скотта Дерриксона «Изгнание дьявола из Эмили Роуз» (The Exorcism of Emily Rose), основанная на реальных событиях. Премьера фильма состоялась на Венецианском фестивале, где, как известно, ужастики не принято показывать. Фильм произвел сильное впечатление на жюри, которое определило жанр картины как «параноидальный триллер». Классическим примером такого кино может стать фильм Романа Полянского, «Ребенок Розмари».

Мистический триллер «Эмили Роуз» не дает зрителю ни на минуту расслабиться, фильм страшен своей реалистичностью. В историю студентки Эмили Роуз очень легко поверить. Фильм об изгнании дьявола превращается в судебное слушание дела священника, который был обвинен в гибели девушки, пытаясь помочь ей сеансами экзорцизма.

Такой режиссерский ход позволяет рассказать историю не торопясь, во всех подробностях, с вещественными доказательствами и признаниями свидетелей. Фильм пугает своей документальностью. Эмили Роуз поступила в колледж и уехала из своего небольшого городка. Довольно скоро с ней приключился мистический инцидент, после которого девушка стала неподвластна сама себе. Ей постоянно мерещились демонические сущности, даже днем на занятиях в колледже. Она прошла обследование у врачей, которые определили диагноз ее болезни как отягощенную психозом эпилепсию и прописали принимать наркотические препараты, от которых больной становилось хуже день ото дня. Священник пытался спасти девушку, потому что в отличие от докторов знал, что в девушку вселились демоны. На одном из таких сеансов, которые проходили в ночь на Хеллоуин (священник выбрал такое время не случайно) выяснилось, что в Эмили «сидят» шесть сильных демонов. На одном из сеансов экзорцизма девушка умирает, общественность обвиняет святого отца в том, что он довел ее до смерти, запретив употреблять медикаменты.

Образ одержимой Эмили актрисе удается сыграть очень убедительно. Ее героиня кричит нечеловеческим голосом, ее лицо искажают гримасы боли и злобы, она шепчет заклинания на древних языках, бьется о стены, ест тараканов, царапает стены ногтями.

Впрочем, сюжетная линия больше связана не с Эмили, а с адвокатом священника. Успешная женщина, заявлявшая открыто, что по убеждению она – атеист, в ходе юридического расследования сталкивается с необъяснимым, и начинает сомневаться в своем безверии. Ее преследуют кошмары, таинственные голоса и звуки наполняют ее комнату ровно в 3 часа ночи (в час дьявола, когда темные силы необычайно активны!).

В фильме есть одна трогательная сцена – Эмили разговаривает с Девой Марией, которая говорит ей, что примером своих страданий девушка показывает людям свою веру в Бога, что ее страдания просто необходимы и смогут спасти многих. А потом в откровенном письме священнику девушка вопрошает: «Я показала людям своими страданиями, что дьявол существует. Почему они не верят в Бога?»

А мораль здесь, по моему мнению, заключена в словах самого священника: «Вера и сомнение должны сосуществовать вместе, поскольку одна только вера, не проверенная сомнением, может быть опасна».

История погибшей от истощения и травм девушки и признанного виновным священника драматична сама по себе. Перед режиссером встала нелегкая задача, как рассказать историю несчастной девушки, чья могила еще не успела травой порасти, не скатившись к очередному ужастику? Дерриксону это удалось.

Шесть демонов Эмили Роуз / The Exorcism of Emily Rose
Режиссер: Скотт Дерриксон.
В главных ролях: Лора Линни, Том Уилкинсон, Кэмпбелл Скотт, Дженнифер Карпентер.
Продолжительность: 119 мин.

Фильм основан на реальных событиях: прототипом героини стала Аннелиз Мишель, которая заболела в 1968 году и умерла в 1976 году, в ее смерти был обвинен священник местной церкви. Случай произошел в Германии, где породил массовую истерию. Многие признали Мишель святой. И по сей день к ее могиле приходят паломники, приносят белые цветы.

Читайте также:

Фильм-катастрофа по рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром» - человечество на грани вымирания

Драма о тайнах подсознания «День Гнева» (Dies Irae) Ежи Гротовского и Томаса Ричардса

Жуткий Lordi и его шоу монстров в Москве

«Деньги на двоих» - криминально-авантюрный дуэт голливудского Воланда Аль Пачино с голливудским любовником Мэтью МакКонахи