Новости

«Лучшее» из российского театра и цирка увидят зрители всего мира

Искушенных зрителей в октябре ожидают два громких события: уникальный фестиваль «Театральная паутина» и Второй международный фестиваль циркового искусства. Сегодня в Театральном центре «На Страстном» прошла пресс-конференция, посвященная этим грядущим действам.

«Театральная паутина» пройдет с 15 по 22 октября, где за неделю будут показаны семь спектаклей разных жанров в прямом эфире из Москвы и Новосибирска на сайте www.cultu.ru.

Надо отметить, что в этом году фестиваль «Театральная паутина» стал лауреатом премии «Театрал» и премии в номинации «Будущее театральной Москвы».

Программа театрального фестиваля уже известна. «Мы можем ею гордится, - заверил нас Анатолий Геннадьевич Иксанов, генеральный директор Большого театра России. - Нам удастся показать самые интересные российские театральные работы последнего времени».

Художественная концепция театрального фестиваля такова — семь дней, семь спектаклей, семь разных видов театрального искусства.

В этом году на фестивале будут показаны: драма, опера, балет, мюзикл, спектакль для детей, авангардная постановка и зрелище, которое его создатели просили называть «путаницей». Подключившимся к Интернету театралам в этом году удастся посмотреть работы театров с мировыми именами:

•«Раймонду» Большого театра,
•«Изображая жертву» МХТ им. А. П. Чехова,
•«Marienbad» Студии театрального искусства п/р С. Женовача,
•«Песни дождя» омского театра «ЧелоВЕК» им. Н. Дугар-Жабон,
•«Каштанку» Екатеринбургского ТЮЗа,
•«Дидону и Энея» Новосибирского оперного театра,
•«В джазе только девушки» Новосибирского театра музыкальной комедии.

Два последних спектакля будут транслироваться с площадок в Новосибирске.

Как нам рассказала Елена Александровна Левшина, ректор ФГОУ «Интерстудио», сама идея создания фестиваля «Театральная паутина» первое время выглядела нереальной, и многим казалось, что показывать театральную постановку по Интернету просто абсурд. Тем не менее, творческая команда все же решилась превратить этот «совершеннейший прожект» в реальность.

Как это сделать и зачем это нужно? – вот два главных вопроса, которые не давали покоя организаторам. На вопрос Зачем? ответить было гораздо проще. Во-первых, он-лайн Интернет-вещание расширит зрительскую аудиторию. Но создатели уже тогда мечтали о мировой культурной экспансии. Чтобы постановки Большого театра видели зрители не только со всех уголков России, но и зарубежные театралы. Сейчас этого добиться удалось.

Левшина сказала, что каждый день на сайте появляются сотни писем, благодарностей, вопросов и просьб из …Аргентины, Германии, США, Испании и других стран. Люди просят о повторном показе. А недавно на сайте появилось сообщение от целого американского офиса, в котором сотрудники просили показывать балет позже на несколько часов, поскольку во время показа у них в разгаре рабочий день!
На вопрос «Как?» со временем тоже нашелся ответ.

Первый фестиваль, который, кстати, прошел в октябре 2004 года, делался на страх и риск. Были серьезные провалы, но были и достижения - и технические, и художественные. «Театральная паутина» доказала свою состоятельность, и организаторы приступили к подготовке ко второму фестивалю.

«Наша задача состояла в том, чтобы трансформировать театр в Интернет-паутину с минимальными потерями для театра. Мы стремились передать ауру театра» - рассказал Юрий Иванович Гаврилов, занимающийся техническими вопросами «Театральной паутины».

«Мы все еще задаемся вопросом: Можно ли создать у зрителя перед монитором ощущение присутствия в зрительном зале?» - добавил он.

Что касается международного фестиваля циркового искусства, по словам Мстислава Запашного, директора компании «Росгосцирк», это будет уникальное событие, за которым будут наблюдать любители цирка во всем мире.

В Москве с 28 сентября по 2 октября на Поклонной горе будет установлен гигантский шатер, а зрители всего мира смогут увидеть представления в Интернете в ежедневной прямой трансляции прямо из шатра.

В Фестивале примут участие ведущие цирковые артисты из 14 стран мира. Среди российских участников – Мстислав Запашный с аттракционом «Тигры на зеркальных шарах», джигиты Юрия Мерденова, каучуковая женщина Ирина Науменко.

Зарубежные гости представят испанскую клоунаду на натянутой проволоке, кенийских акробатов, бразильских мотоциклистов, французских клоунов.

Для того, чтобы было наглядно видно, как это будет происходить, нам показали отрывки из сегодняшней пресс-конференции, которая, как оказалась, также транслировалась в прямом эфире.
"В Интернете должно быть достойное место культурному пространству!" – сказал один из организаторов театрального фестиваля.

Прямую трансляцию «Театральной паутины» и международного фестиваля циркового искусства вы можете посмотреть на Интернет-портале «Культу.Ru!» - www.cultu.ru.

Читайте также:

Китайский цирк глазами клоуна

Возвращение героев: новые серии «Ну, погоди!» покажут в ноябре!

Русская ночь в Каннах (репортаж с кинофестиваля)

Московский ансамбль волынщиков – русская экзотика на шотландский манер

За особый киноязык!