Новости

Восточные танцы меняют жизнь женщины

Экзотика восточных танцев давно уже покорила просторы России, однако завеса таинственности над этим старинным искусством сохраняется. Мы давно уже хотели разгадать загадку популярности восточных танцев. И вот как раз, словно на удачу, недавнее знакомство с хозяином ночного клуба «4.1» помогло нам в этом увлекательном деле. Он лично позвонили в нашу редакцию, и пригласил стать зрителями шоу с участием танцовщиц, владеющих восточной техникой исполнения.

Более того, нам выпала редкая возможность побеседовать с одной из участниц шоу, которая раскрыла нам секреты «танца живота».

Рассказывает Полина:

- Сегодня в клубе «4.1» танцовщицы представляют разные танцевальные студии, соответственно разные направления танца. Мы покажем классический ориентальный (восточный) танец, разные фольклорные вариации стран Персидского залива и Египта. Особого внимания заслуживает шааби, народный, стиль, очень популярный в Египте.

Существует ли принципиальная разница между танцевальными стилями?

Конечно, ведь классический танец соответствует всем канонам, в отличие от народного. Одна из девушек сегодня исполнит танец Саидии (область в Египте), который изначально танцевали воинственные мужчины с палками и даже саблями. Девушки переняли у них этот танец и сейчас исполняют его с тонкими тросточками, игриво копируя мужчин и вплетая в движения женские элементы.

Что можно посоветовать женщинам, которые, увидев восточные танцы, захотят научиться этому искусству?

Обращаться в различные школы и студии. Сейчас в Москве порядка ста специализированных мест, где учат ориентальным танцам, не считая хореографической практики в фитнес-клубах. В последнем случае качество преподавания не очень высокое, поэтому если дамы серьезно подходят к обучению, лучше останавливать свой выбор на танцевальных студиях.

А где учились вы?

Я учусь танцу пять лет и продолжаю учиться у многих знаменитых педагогов, например в «Лиге профессионалов восточного танца», которую возглавляет Елена Рамазанова, Варвара Столярова (сценический псевдоним - Айда Хассан ). Мои педагоги Алла Жанатаева, Галина Шишкина и другие.

Я слышал, что женщина, овладевшая искусством восточного танца, должна удерживать бедром саблю в горизонтальном положении. Это правда?

Не важно. Главное танец, а не аксессуары. Но бывает, что девушки танцуют с платком. Есть очень красивый танец с шамаданом, канделябром, когда он одевается на голову, и на нем зажигают свечи. Обычно в арабский странах подобный танец исполняют на свадьбах. Танцовщица идет с зажженным канделябром перед женихом и невестой, тем самым, символизируя освещение их дальнейшего жизненного пути.

Также говорят, что восточные танцы полезны для здоровья?

Да, они приносят большую пользу для женского здоровья, нормализуют все физиологические процессы, органы малого таза приходят в норму. Также выправляется осанка и даже появляется особый блеск в глазах.

Какое значение для танцовщицы имеет костюм?

Они могут быть разными, даже есть мода на арабские костюмы. Танцовщица выбирает костюм, подходящий по фигуре, внешности, настроению. Для фольклорных танцев есть специальная одежда, для классических – своя Все это очень разнообразно.

Есть ли стандарты красоты для исполнительниц восточных танцев?

На самом деле, танцы заложены в природе любой женщины. Когда женщина танцует, то она преображается. В том и секрет восточных танцев, что любая девушка независимо от возраста и внешности, раскрывается в танце, у нее расправляются плечи, меняется взгляд и сама жизнь становится другой.

А как обстоит дело с мужчинами?

Восточные люди все танцуют, поют и развиты в творческом плане. Мужчины тоже любят танцевать и это совершенно в порядке вещей. В танце они открывают свою душу.

Танец похож на язык. Сначала нужно выучить элементарные движения, как азбуку. Затем эти движения складываются в связки, как буквы в слова, а потом уже получается танец. Можно делать хореографическую постановку или импровизацию. Танец должен быть гармоничным: и тело, и лицо должны отображать характер танца. Ведь танцы могут быть игривыми, смешливыми или глубоко женственными, даже трагическими.

Каждый год в Египте происходит фестиваль восточных танцев в Каире. Туда со всего мира съезжаются несколько тысяч танцоров. В этом году проходил шестой фестиваль.

А девушки из России принимают участие в этом фестивале?

Нашу страну представляют много девушек. В этом году я тоже танцевала на египетском фестивале. Российские танцовщицы тоже востребованы в восточном мире, считаются одними из самых лучших. С ними часто заключают контракты, потому что считают – мы хорошо танцуем, ведь у нас есть своя всемирно известная балетная школа, и мы отличаемся высокой трудоспособностью.

Фото: Ярослав Кравцов

Читайте также:

Варварские пляски певицы Варвары в "логове пиратов"

Модно – не значит недоступно. Отечественные дизайнеры покорили Россию

"Театральная паутина": театр выходит в интернет

И другие материалы рубрики "Развлечения".