Британские ученые

У голубей и обезьян уникальная память

Уникальной способностью надолго запоминать многочисленные изображения обладают бабуины и голуби, сообщается в материале, опубликованном американской Национальной академией наук.

Работу с бабуинами проводил Жоэль Фаго из французского Национального центра научных исследований. Он изучили двоих бабуинов, оказавшихся способными запоминать от 3,5 до 5 тысяч изображений после трех с половиной лет тренировок. Они, в целом, добивались положительных результатов и при работе с 6 тысячами изображений.

Изучение возможностей памяти двух голубей провел американец Роберт Кук из бостонского университета Тафтс. Он констатировал, что птицы после 5-летних тренировок смогли запомнить 800-1200 изображений. Они неплохо справлялись также с заданиями, содержавшими 3 тысячи изображений.

Животным и птицам предлагали тест, в ходе которого им демонстрировали картинку и затем предлагали два варианта ответов. Например, если им показывали картинку с лампой, то затем показывали красный и зеленый ключ, один из которых компьютер случайным образом выбирал в качестве правильного ответа. Эксперименты с животными проводились учеными на протяжении нескольких лет, передает NEWSru.