Политика

Московская Хельсинкская группа поддержала новый план Медведева

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева поддержала подписанный накануне президентом России Дмитрием Медведевым национальный план борьбы с коррупцией.

"Все эти меры необходимы, и их нельзя не приветствовать, - сказала Людмила Алексеева. - "Вопрос в том, будет ли по плану борьбы с коррупцией бюрократия контролировать сама себя, или все-таки к контролю будет допущено общество. Бюрократии саму себя контролировать невозможно, как барону Мюнхгаузену невозможно вытащить себя за волосы из болота. Без общественного контроля чиновники придумают десяток уловок в подведомственных инструкциях, как обойти статьи закона, которые их ограничивают", - сказала глава старейшей в России правозащитной организации.

По мнению Л.Алексеевой, общественный контроль может осуществляться с привлечением представителей независимых авторитетных организаций, оппозиционных партий и просто активных граждан. "Не надо рассчитывать только на бюрократов. Рядовые граждане также кровно заинтересованы в том, чтобы Россия развивалась", - заявила глава МХГ.

"Я не говорю, что гражданский контроль сразу даст результат в борьбе с коррупцией. Потребуются годы, но спустя время результат будет очень заметный", - отметила глава МХГ, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в последний день июля президент России Дмитрий Медведев подписал план по противодействию коррупции. Документ предполагает, что до 1 октября должен быть разработан федеральный закон, содержащий ряд мер, направленных на борьбу со взяточничеством. Предполагается, что могут быть ужесточены требования к лицам, претендующим на госдолжности, а также на посты судей, членов Совета федерации и депутатов Госдумы.

Подробнее: "У Медведева появился новый план"