Политика

Россию накроет "волна Ульмана"

На митинге в защиту капитана Эдуарда Ульмана, прошедшего в Улан-Удэ, было принято решение провести всероссийскую акцию "Волна Ульмана", ставшую ответом на требование правительства Чечни наказать убийц мирных жителей.

Инцидент в Чечне произошел еще 11 января 2002 года у села Дай Шатойского района. Десантники капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин блокировали одну из дорог. По показаниям командира группы Ульмана, на требование остановиться водитель "УАЗа" не отреагировал, и тогда военные расстреляли ее, а затем в машине нашли женщину и пятерых мужчин. Капитан связался по рации со своим непосредственным начальником, заместителем командира отряда ГРУ майором Алексеем Перелевским, который приказал уничтожить все следы случившегося и продолжать выполнение боевой задачи.

Скандальный судебный процесс, длившийся несколько лет, закончился тем, что присяжные дважды выносили оправдательный приговор, мотивируя своё решение тем, что военнослужащие выполняли свой воинский долг, беспрекословно подчиняясь требованиям Устава внутренней службы, который гласит следующее: "Приказ командира должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок".

Однако, Военная коллегия Верховного суда РФ вновь вернула дело в суд на третье рассмотрение. На этот раз, процесс обещает быть иным. В декабре 2005 года, когда дело было передано для третьего рассмотрения, президент Чеченской Республики Алу Алханов направил запрос в Конституционный суд России. В нем глава Чечни просил признать неконституционными ряд положений законов "О военных судах РФ", о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК". Пресс-служба президента Чечни указывает на то, что "6 апреля текущего года Конституционный суд РФ постановил, что дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чеченской Республики, должны рассматриваться без участия присяжных".

Сейчас Эдуард Ульман служит в одной из частей в пригороде Улан-Удэ, где на прошлой неделе прошел круглый стол в его защиту. Военнослужащего, ожидающего третьего по счету суда, решили поддержать бурятские политики, считающие, что солдаты "в пределах своих полномочий в сложной обстановке точно выполнили приказ". Митинг, в котором приняли участие около 200 человек, в том числе активисты ряда политических партий, представители общественных организаций, прошёл 2 июня в Улан-Удэ. На митинге выступили руководители отделений партий "Яблоко", "Российской партии пенсионеров", КПРФ, ЛДПР, "Родины". Также было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором выражается протест против третьей попытки суда над группой Эдуарда Ульмана и принято решение начать сбор средств для проведения всероссийской акции под названием "Волна Ульмана". Члены общественной организации "Защита" проедут на поезде от Владивостока до Москвы, собирая подписи в защиту военнослужащих. Как сообщил на митинге руководитель республиканского исполкома партии "Единая Россия" Михаил Кравченко, этот вопрос будет обсужден на внеочередном заседании Народного Хурала Бурятии 7 июня, сообщает "Агентство национальных новостей".

Напомним, что несколько дней назад в Москве прошла акция в поддержку военнослужащих Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, также обвиняемых в убийстве местных жителей.