Политика

Уго Чавес приедет в Россию за танками и истребителями

Во ходе предстоящего визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес планирует обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе вопросы покупки танков, систем ПВО, радиоэлектронной разведки и другого вооружения для нужд венесуэльских вооруженных сил.

"Мы будем продолжать снабжать наши вооруженные силы и ввозить российские оборудование", - заявил в среду У.Чавес, выступая по венесуэльскому государственному телевидению. "В ходе визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, как ожидается, могут быть подписаны новые контракты на поставку Каракасу российского оружия и боевой техники", - сказал ранее "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе. Венесуэла планирует закупить у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также три дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит $1млрд. По словам собеседника агентства, в перспективе Венесуэла планирует закупить еще 6 неатомных подводных лодок и несколько десятков надводных кораблей различного класса и назначения, сообщает "Интерфакс".

Российские экспортеры предлагают Венесуэле патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", подвижные береговые ракетные комплексы, обеспечивающие поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 км. "Кроме того, планируется подписать контракты на создание в Венесуэле специальных технических сервисных центров по обслуживанию ранее поставленного оружия и боевой техники", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что ведутся также переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа. Кроме того, Россия получила от Венесуэлы заявку на приобретение вертолетов Ми-28Н, поставка которых может начаться не раньше второй половины 2009 года. По оценке независимых экспертов, на первом этапе Каракасу может быть поставлено 10 боевых вертолетов Ми-28Н.

В рамках ранее подписанных контрактов, суммарная стоимость которых - около $4 млрд, в Венесуэлу уже поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов российских вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.

В соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более $30 млрд. Как сообщалось в российских СМИ, для финансирования закупки вооружений Россия может предоставить Венесуэле кредит на сумму порядка $800 млн, пишет "Интерфакс".