Политика

Европейский суд почти подтвердил правоту оппозиционерки из Армении

Европейский суд по правам человека практически в полном объёме удовлетворил иск гражданки Армении 42-летней Гайян Ашугян к властям республики.

Гражданка Ашугян после президентских выборов 7 и 9 апреля 2003 года принимала участие в акциях протеста оппозиции, проходивших в Ереване, где и была арестована правоохранительными органами. Она была оштрафована в административном порядке и находилась под арестом в течение пяти дней.

Однако Г.Ашугян посчитала, что судебное дело по данному факту слушалось предвзято. В связи с этим она указана нарушение местными органами в отношении нее статей 5 (право на свободу и безопасность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения), и статьи 2 Протокола 7 (право обжалования уголовных дел) Европейской Конвенций по правам человека.

Евросуд не удовлетворил лишь жалобу истца относительно права на личную неприкосновенность. При этом, Г.Ашугян не представила какого-либо требования по моральному или материальному возмещению, сообщает "Интерфакс".