Политика

Митинг в поддержку Караджича закончился грандиозной дракой

Около 50 человек пострадало в столкновениях, произошедших вечером во вторник в столице Сербии Белграде во время митинга сторонников экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича. Возможно, что это не окончательная цифра, которая увеличится в течение ночи. Среди раненых как полицейские, так и гражданские лица.

Митинг сторонников Караджича прошел в Белграде во вторник вечером. На трибуне выступили заместитель председателя и генсек СРП Томислав Николич и Александр Вучич, лидер партии "Новая Сербия" Велимир Илич, супруга лидера СРП Ядранка Шешель, родственники Радована Караджича Лука и Драган Караджичи, нынешний лидер боснийских сербов Милан Иванович.

Митинг проходил под лозунгами "Свобода для Сербии", демонстранты пришли с флагами Сербской радикальной партии (СРП), которая выступила организатором этой акции протеста, а также с портретами Радована Караджича, лидера СРП Воислава Шешеля, находящегося сейчас в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и лозунгами в поддержку лиц, обвиняемых МТБЮ, и осуждающими действия нынешнего сербского президента.

Демонстранты пели сербские патриотические песни, а также православный гимн "Христе Боже, распятый и святой!", который служил официальной песней ныне распущенного сербского спецназа, которым командовал Милорад Улемек "Легия". Сербские власти неоднократно обвиняли его в сотрудничестве с сербскими мафиозными структурами.

Когда на специально сооруженной трибуне еще продолжались выступления официальных лиц, группа хулиганов попыталась прорвать кордоны полиции и выйти на соседние улицы.

Со стороны митингующих в полицию полетели камни, а те, в свою очередь, пустили в ход дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. В настоящий момент Площадь Республики, где проходили мероприятия, полностью взята под контроль полиции. Машины "скорой помощи" увезли раненых полицейских. Однако участникам митинга удалось прорваться к офису демократической партии Сербии. Полицейские кордоны оцепили почти все центральные улицы Белграда, под усиленную охрану помещены президентский дворец, здание суда, где решается участь Р.Караджича, а также посольство США, представительства иностранных компаний и рестораны "МакДональдс".

По данным независимой радиостанции Белграда "Б-92" в потасовке с полицией принимали участие футбольные фанаты, поклонники клуба "Партизан".

Читайте также: "Эдуард Лимонов: националист, фашист и, вот, пожалуйста, убийца мирных жителей"

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером в понедельник, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. Сейчас он дожидается выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

Организаторы акции в поддержку Караджича и против действий власти во главе с проевропейски ориентированным президентом страны Борисом Тадичем уже возложили ответственность за произошедшее на провокаторов.

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости", "Вести"