Политика

Радован Караджич в четверг предстанет перед Международным трибуналом

В четверг экс-президент Республики Сербской Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.

Если Караджич признает свою вину, судьям останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из 11 пунктов изданного против него трибуналом в 1995 и дополненного в 2000 году обвинительного заключения, над ним предстоит судебный процесс.

Караджич обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В изданном против него обвинительном заключении следующие 11 пунктов: геноцид; соучастие в геноциде; истребление людей как преступление против человечности; убийства как преступления против человечности; убийства как нарушение законов или обычаев войны; преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций; преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; депортации как преступление против человечности; другие негуманные действия; терроризирование гражданского населения; взятие заложников. Согласно обвинительному заключению, эти преступления были частью кампании и совместного преступного плана, направленных на достижение контроля сербов над регионами, которые Караджич и другие лица провозгласили частью Республики Сербской.

В гаагской тюрьме ООН экс-президенту Республики Сербской выделена отдельная тюремная камера с кроватью, рабочим столом и компьютером, который, правда, не подключен к Интернету. В тюрьме он имеет возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе, звонить по телефону, общаться с другими заключенными, принимать посетителей, при желании, сам готовить себе еду. В тюрьме имеется медицинское отделение, в котором работает дежурный врач с помощником. При необходимости к пациентам приглашаются врачи, специализирующиеся в той или иной области. Возможны обследование и медицинская помощь в специализированных больницах.

Согласно решению ООН, гаагский МТБЮ должен прекратить свою деятельность в 2010 году, а процессы первой инстанции - уже в нынешнем. Если судьи признают Караджича виновным, ему грозит пожизненное заключение, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: "Эдуард Лимонов: националист, фашист и, вот, пожалуйста, убийца мирных жителей"