Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

Души встречаются на губах влюбленных

Сегодня все влюбленные отмечают Всемирный день поцелуев. Как появился поцелуй не известно. Авторство до сих пор не установлено. В общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество. Люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Эта программа действует изо дня в день. Мы видим актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, мы видим как целуются наши друзья, видим людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Читайте также:

Самые необычные свадьбы

Российские ученые создали формулу любви

Готовы ли вы к браку?

Места для поцелуев

В энциклопедии "Британника" приводится следующая формулировка: "Поцелуй - прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения".

Владимир Даль описывает поцелуй так: "Целованье, лобызанье, однократное приложены" уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее". Знаток "живого русского языка" сообщает также, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя".

Ученые установили, что летом не только поднимается температура воздуха, но и усиливается потребность в любви и нежности. Именно поэтому, вероятно, летом люди целуются на 30% чаще, чем в другие времена года. Еще интересные факты о поцелуях…

1. Продолжительный поцелуй гораздо лучше, чем жвачка, нормализует кислотность в полости рта. Целуясь, каждый раз после еды, вы значительно снижаете риск возникновения кариеса.

2. Всемирный комитет здравоохранения при ООН с 1981 года занимается исследованием природы поцелуя.

3. Обычай скреплять поцелуем клятву супружеской верности происходит из России.

4. Первый поцелуй в кино запечатлели в 1886 году. 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался "Поцелуй".

5. В некоторых уголках нашей планеты поцелуи считаются преступлением. Например, в американском штате Индиана до сих пор жив закон, по которому "мужчине с усами запрещается целовать человеческое существо". В штате Коннектикут по воскресеньям запрещено целовать жену. А в местечке Седар Рапиде, штат Айова, шериф может забрать в участок любого, кто поцелует незнакомого человека.

6. Каждый десятый юноша начинает целоваться "по-настоящему", еще не достигнув 10-летнего возраста. К четырнадцатилетнему возрасту уже 50% людей обоих полов знают, что такое "целоваться взасос".

7. Больше всего поцелуев - 127 - в фильме "Дон Жуан" 1927 года. Все эти поцелуи получили от Джона Бэрримора две актрисы: Мэри Астор и Эстелль Тэйлор.

8. Факторы, убивающие у женщин желание целоваться: на первом месте - плохой запах изо рта, на втором месте - запах пота, на третьем - короткий подбородок у мужчины.

9. В знак приветствия римляне целовали друг друга в глаза. Это полная противоположность русской примете, по которой целовать глаза - к расставанию.

10. Четверть опрошенных девушек в возрасте 15-24 лет признались, что ради одного-единственного поцелуя своего кумира они с радостью согласились бы целый год гладить его рубашки.

11. Научное название процесса поцелуя – филематология.

12. Женщина в среднем целует 7-9 мужчин, прежде чем вступит в брак.

13. В среднем человек за всю жизнь тратит на поцелуи 2 недели.

14. Из всех животных поцелуй шимпанзе наиболее похож на человеческий. Так же целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.

15. В Древнем Египте ничего не знали о поцелуях. Возможно, царица Клеопатра, известная своими победами над мужчинами, так никогда и не целовалась по-настоящему. Если только Цезарь ее не научил...

16. В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы.

Татьяна Трушкова

tatiana_t

4838
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100